Высшая лига

Спортивная жизнь Вышки многообразна! А футбол – одна из самых важных её частей. В Вышке есть не только собственная футбольная сборная, но и чемпионат для «своих»: студентов, сотрудников и выпускников. Три дивизиона по 12 команд, тренировки, матчи, победы, поражения… и множество увлечённых игроков. Мы побеседовали с участниками главного дивизиона, Высшей лиги, и узнали, каково это – быть футболистом в Вышке.    

Всеволод Варивода (МИЭМ, факультет информатики и вычислительной техники, 3 курс, команда «Mighty»)




Футбол является, на самом деле, частью моей жизни. Очень много времени уделял ему в детстве, с 10 лет постоянно на тренировки ездил. На данный момент, когда играю в футбол, забываю обо всех своих проблемах. Это действительно страсть. А постоянные тренировки и игры помогают поддерживать себя в форме.

То, что в Вышке организовали университетские футбольные лиги, – это огромный плюс. Когда я поступил в университет, сначала даже не задумывался, что у нас может быть такое. Атмосфера в Высшей лиге потрясающая. Это мой третий сезон здесь, и я уже со всеми перезнакомился, со всеми в хороших отношениях. Но на поле мы забываем о том, что мы друзья. Самое главное – победа.

Моя команда для меня – это семья, это люди, с которыми мне приятно общаться. На тренировках мы делимся своими историями, поддерживаем друг друга. Я не пропускаю ни одной игры своей команды: когда есть какие-то дела, бросаю их и поддерживаю ребят.

Конечно, часто нужно делать выбор – либо спорт, либо что-то другое. Приходится чем-то жертвовать даже в любительском футболе. На первом-втором курсе я работал по выходным, и рабочий график совпадал с играми. Приходилось либо отпрашиваться, либо приезжать на игру с опозданием, начинать без разминки и не самым лучшим образом.

Желание бросить играть бывало, но больше в юношеском футболе. Когда игра не идёт, или остаёшься на скамейке запасных, или тренер не верит в тебя. Но потом - берешь себя в руки, доказываешь себе и тренеру, что ты можешь. Сейчас, конечно, такое тоже случается. После поражений (а ещё хуже - когда ведешь в счёте и проигрываешь) хочется забыть о футболе хотя бы на неделю. Но в этом деле главное – просто голову не опускать.

Никита Басынин (факультет социальных наук, 4 курс, команда «Альбион»)



Футбол для меня – это жизнь. Это способ отвлечься от каких-то неприятностей, которые постоянно есть. Я им действительно болею и считаю его самым главным своим увлечением. Как и любой мальчишка, я мечтал стать профессиональным футболистом, а повзрослев, начал увлекаться спортивной журналистикой. Сейчас я работаю в этой сфере и очень этому рад, так что футбол – это и способ прокормить себя.

В Высшую лигу я попал нетипично. Обычно ты начинаешь играть в каком-то клубе, а потом тебя зовут в сборную. Со мной случилось ровно наоборот: сначала я попал в сборную ВШЭ, а потом узнал, что в Вышке есть своя футбольная система. Тогда, на первом курсе, меня и позвали в команду «Альбион», которую в то время только начали создавать. Сейчас в Высшей лиге я играю второй год.

Атмосфера в лиге этом году стала гораздо хуже. Прежде всего это связано с освещением чемпионата. В прошлом году мы собрали журналистский корпус для лиги, занимались этим больше за идею. Считаю, что всё было сделано абсолютно грандиозно, всем очень понравилось. Но слишком высокая планка сыграла злую шутку. В этой Высшей лиге освещения нет, и это сказывается на атмосфере отрицательно. Раньше каждый после игры заходил в группу, обсуждал игры; мы снимали видео, что-то оставалось на память. Сейчас люди приезжают, играют и на неделю забывают об этом.

«Альбион» – это круто. Это коллектив, который я по-хорошему люблю. У меня были разные времена в этой команде. Я один из тех, кто сыграл первый официальный матч «Альбиона». За это время мы установили своеобразный рекорд: одержали три чемпионства подряд - во втором дивизионе, в первом дивизионе и в Высшей лиге. Такое побить невозможно, можно только повторить. В честь этого чемпионства я даже сделал татуировку со своим игровым номером 17, как и пообещал своим одноклубникам в начале сезона. За всё это время - почти пять лет - я ни разу не подумал о том, чтобы уйти из «Альбиона», хотя были предложения от других команд (последнее – от «SDR»). До тех пор, пока я буду полезным команде, я буду там, я буду выкладываться на играх и тренировках.

Самый эмоциональный матч по накалу, по атмосфере – это ноябрь 2013 года, финал Большого Кубка против команды «SDR». На нас не ставил тогда абсолютно никто, а мы всем назло добрались до финала – и выиграли. Почти всю игру мы оборонялись; у нас было два удара за весь матч, и оба мы забили. Всё это происходило под проливным дождем. Как мы выстояли – до сих пор не понимаю. Несмотря на холод, рядом с полем было человек 50 (для нашего футбола это огромное количество). Наши друзья и близкие поддерживали нас весь матч, и это было действительно круто.

День футбола – это воскресенье. Пока все остальные нормальные студенты отдыхают, ты потеешь на поле. Часто игры ставят на вторую половину дня, и весь выходной разбивается надвое. Но я к этому привык, не жалуюсь. Были и моменты, тяжелые психологически, когда игра не клеилась по разным причинам, это сильно давило. Вышел на игру, не получилось, заменили, два дня ходишь - переживаешь. Иногда не можешь заснуть после ошибок. Это главная трудность.

Кирилл Чернышов (факультет социальных наук, 2 курс магистратуры, команда «SDR»)




Про футбол говорят по-разному, но я бы сказал, что это стиль моей жизни. Футбол – это больше, чем хобби. Всё оставшееся от учебы и работы время я уделяю футболу: смотрю матчи или играю сам. Большинство моих знакомых и друзей – тоже футболисты.

Когда я поступал в магистратуру, то вообще не знал, что здесь есть какой-то футбол. Думал тогда, что никакого футбола в Вышке быть не может - только учёба. Но заселился в Дубки (спасибо, что они есть!) и увидел, как парни играют во дворе. Я поиграл с ними немного, ребята похвалили мою игру, рассказали про чемпионат. После этого я сам стал искать информацию, узнал про сборную и написал помощнику тренера. Приехал на товарищеский матч, всем понравилась моя игра – и так я попал в сборную Вышки. Тогда же меня пригласили в «SDR», и я решил, что буду играть в Высшей лиге.

Атмосферу Высшей лиги я сначала не прочувствовал. Для меня это был некий челлендж, где я должен был показать своё мастерство, которому научился, занимаясь футболом в родном Владимире (Кирилл играл в дубле владимирского «Торпедо» - Прим.). После первого же турнира за «SDR», Большого Кубка, в котором всё шло хорошо, я решил, что всем всё доказал. Но в финале с «Альбионом» мы проиграли, хотя я думал, что мы обыграем их «на одной ноге». Со временем я узнал людей в команде, соперников, появилась некая принципиальность (в тех же встречах с «Альбионом»). Окончательно влился в обстановку на второй год в Большом Кубке. Сейчас для меня Высшая лига – это турнир с очень-очень крутой, неповторимой атмосферой.

Моя команда – это, прежде всего, набор высококлассных игроков, с которыми мне приятно играть, с которыми мне хочется выигрывать и, надеюсь, что им хочется выигрывать со мной. Моя команда – это философия игры. Ни у кого в лиге такого нет. Говорят, что «Барселона» – больше, чем клуб, «SDR» – тоже больше, чем клуб, именно в плане футбольной составляющей. Мы стараемся не просто побеждать, мы хотим выигрывать, навязывая сопернику свой футбол, и для меня это является очень важным моментом.

Говоря о запомнившихся мне матчах, могу выделить весь Большой Кубок этого года, в котором мы прошлись катком по всем соперникам. Особенно яркими были матч с «Альбионом», когда мы отомстили за прошлые унизительные поражения, и победа в финале с «Unicef».

Я бы еще отметил одну игру футбольной сборной Вышки. В этом году случился наш первый опыт участия в Высшей лиге чемпионата Москвы по мини-футболу. Во время отбора в топ-16 команд мы играли с будущим чемпионом лиги. Сначала проигрывали 0-4, а потом сделали нереальный камбэк и выиграли 6-4. Это было очень круто, это достойно упоминания.    

Желания бросить играть в футбол не было и не может быть. Всё время охота играть, быть с мячом. Даже после обидных поражений хочется выходить и  побеждать дальше. 

         

Александра Гончарова

Читать еще