Будничная рутина способна свести с ума кого угодно, что уж говорить о будничной рутине в общежитии: полная квартира малознакомых людей, чужие носки в ванной, сгоревшая овсянка, грязные холодные полы, на верхних этажах гремит чья-то гитара... И на ужин, как назло, вчерашняя гречка, опротивевшая ещё на первом курсе.
Баловать себя домашними разносолами – дело, конечно, хорошее, но мало у кого из студентов находится для этого достаточно времени или навыков.
Поэтому мы собрали для вас ТОП-5 рецептов, которые можно легко и быстро приготовить даже в общежитии.
Честно говоря, не имеем ни малейшего понятия, почему эта вариация на тему гренок называется по имени лидера “Машины Времени”, но можем свидетельствовать, что это вкусно!
Вам понадобится хлеб и яйца в количестве, зависящем от ваших аппетитов – для одного приема пищи одному человеку обычно хватает 4-6 кусков хлеба и 2-3 яиц.
В ломтиках хлеба вырезаете или выдавливаете сердцевину, выкладываете на разогретую и смазанную маслом сковороду и разбиваете яйцо в проделанные «окошки». Солите по вкусу, обжариваете с двух сторон. Пропекается лучше, если убавить огонь и накрыть сковороду крышкой (насвистывая «Не стоит прогибаться под изменчивый мир»).
Высыпаем на слегка смазанную маслом сковороду непромытый рис и готовим колдовское зелье: завариваем очень крепкий зелёный чай (из расчёта 2 стакана чая на 1 стакан риса). Выливаем чай в сковороду, солим, мешаем. Готовим под крышкой 15-20 минут – если приготовиться рис не успел, добавляем чая и продолжаем томить несчастные зерновые.
Секрет в том, что в зелёном чае содержится йод, который вступает в реакцию с крахмалом в непромытом рисе и даёт нежно-фиолетовый цвет – прямо под цвет глаз Дейнерис Таргариен. Совершенно съедобно и очень по-валирийски!
Здесь совсем просто: в обычную яичницу нужно нашинковать немного краснокочанной капусты или добавить её сока. И вот, вы уже не просто ленивый одинокий студент со ставшим мемом коронным блюдом, а успешный креативный экспериментатор!
Блюдо попало в нашу подборку за свой утончённый пафос и с элементарность приготовления. Феттуччине – итальянская паста – продаётся в «Магните», там же можно купить немного замороженных креветок и мидий на развес.
Феттуччине варим (как обычные макароны), ставим на плиту сковороду, смазанную маслом – вкуснее, если оливковым – и высыпаем на неё замороженные морепродукты, которые будут оттаивать по мере прогревания сковороды. Когда феттуччине приготовится – сливаем воду и смешиваем с креветками; можно потереть сверху немного сыра и подождать полминуты, пока он подтает.
Технически, вы сварили макароны и разогрели немного морепродуктов, а де-юре имеете элегантный ужин, под который отлично пойдут «Римские каникулы» с Одри Хёпберн или документальный фильм про римское барокко (например, «Величие и смирение» из цикла Кеннета Маккензи Кларка).
Растопить 150 г сливочного масла (полминуты в микроволновке), добавить стакан сахара – 200 г, 65 г какао-порошка, чайную ложку ванильного экстракта, всё это хорошенько перемешать. Добавить яйца по очереди, каждое слегка взбивая, муку (100г) и ещё раз хорошенько перемешать.
Готовить можно в любой смазанной маслом форме, пригодной для микроволновки, но в условиях общаги очень удобно использовать обычные картонные стаканчики, которым не нужно масла – выкладываете тесто по порциям и ставите в микроволновку на 4-5 минут высокого режима. Прежде чем есть, нужно дать пирогу остыть – иначе сердцевина не «дойдёт» и будет казаться недопечённой.
Отлично сочетается с орехами, пломбиром и вечеринками на кухне.
Как видите, скрасить полуголодный студенческий быт можно просто, быстро и с пользой! Держитесь там, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.