23 февраля: история праздника

Ежегодное празднование Дня защитника Отечества настолько влилось в нашу действительность, что мало кто задумывается о том, что именно мы празднуем и в честь чего 23 февраля объявлен нерабочим днём. Если о 8 Марта мы ещё можем что-то рассказать про борьбу женщин за равенство прав, назвать имена Клара (Цеткин) и Роза (Люксембург), то о “мужском дне” мало кто знает хоть что-нибудь. Будем разбираться.


В России 23 февраля стал красным днём календаря в 2002 г., когда Государственная дума приняла постановление о переименовании праздника с длинным названием “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества”, который был установлен в 1995 г. и имел мало общего с действительностью.


 |


Трактовка 23 февраля как дня победы над немцами под Псковом и Нарвой в 1918 г. связывается с «Кратким курсом истории ВКП(б)» И.Сталина, где “отец народов” обосновал празднование следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии». Чуть позже, в 1942 г. И.Сталин в приказе повторит свою идею, чтобы закрепить толкование праздника и пресечь оставшиеся вопросы: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии».


На самом деле  в 1918 г. в начале февраля проходили мирные переговоры с немецким командованием в Брест-Литовске. 16 февраля Германия официально заявила о том, что через 2 дня заканчивается перемирие между Германией и Россией и возобновляется состояние войны. Наступление немецкой армии планировалось по двум направлениям в то время, как о русской армии один из генералов — Посохов — писал так: «Армии не стало — есть огромная, усталая, плохо одетая, озлобленная толпа людей, объединенная жаждой мира… и всеобщим раздражением. Достаточно незначительных неприятельских сил, чтобы эта масса людей ринулась в тыл, все сокрушая, поедая и уничтожая на своем пути». Поэтому, не встречая сильного сопротивления, немецкая армия уже 23 февраля стояла за 50 км от Пскова. 24 февраля началась ожесточенная борьба, и 25-го город был взят. Нарва была оставлена 4 марта.



Если не “победу над немецким захватчиком”, так что мы празднуем? Появление праздника принято связывать с годовщиной создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Однако декрет о создании РККА приписывают к 15 или 28 января. Советское правительство пыталось сформировать армию для того, чтобы дать отпор немцам - 21 февраля был открыт первый пункт по набору добровольцев. Но откуда дата — 23 февраля? На самом деле годовщину планировали отмечать изначально 28 января по предложению Председателя Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойского. Но в результате бюрократических сложностей запрос пришёл с опозданием. Дата празднования перенеслась на 17 февраля, а потом на ближайшее воскресенье (т. к. 17 февраля 1919 — понедельник). Следующее празднование происходит только в 1922 г., когда о дне создания Красной армии вспоминают вновь.


Такими сложными путями 23 Февраля, мужской день, доходит до нашего времени. Теперь, когда длинная история Дня защитника Отечества стала понятной, можно задаться вопросом: и почему мы тогда поздравляем мужчин? В наше время праздник почти перестал быть военно-окрашенным и мы поздравляем всех, кто имеет отношение к защите страны или семьи. К тому же лишний выходной — лишний повод для радости.

София Хурсан

Читать еще