GORILLAZ

Совсем скоро — 28 апреля — после шестилетнего перерыва Gorillaz выпускают свой пятый студийный альбом HUMANZ. В преддверии релиза группа активно привлекает внимание слушателей и возвращает их к вымышленной реальности Мёрдока, 2D, Рассела и Нудл. Эти мультипликационные участники коллектива были придуманы Деймоном Албарном (Blur, The Good, the Bad and the Queen) и художником Джейми Хьюлеттом в уже далёком 1998 г. По-прежнему именно они, эти знакомые с детства герои, являются главной фишкой музыкантов. За их образами прячется «самая успешная виртуальная группа», попавшая в Книгу рекордов Гиннеса в 2001 г.


Уже культовые клипы Gorillaz, короткометражные мультфильмы, а также книга-биография «Rise of the ogre» — такие же важные составляющие их вселенной, как и сама музыка.

Сейчас, в отличие от начала двухтысячных, пространства для расширения этой самой вселенной стало больше. Больше технических возможностей для создания виртуальной реальности. Больше медиа-площадок для мира вымышленных героев. Итак, что же сейчас происходит с Gorillaz? Каких экспериментов ждать от единственного постоянного автора музыки — Албарна? Новые сочетания, новые технологии, новые истории. Разбираемся, что да как.


JFsEC1wlXeI.jpg


Во-первых, по словам художника Джейми Хьюлетта, теперь Gorillaz — это уже не просто четыре анимированных героя. Это организация людей, совместно делающих новые проекты. Именно проекты, а не только музыку и мультики.


Проект — громкое слово, которое хорошо описывает нынешнюю деятельность группы. Да, теперь даже их концерты нельзя назвать просто выступлением. Теперь это высокозатратные проекты. Это продуманные командой световые шоу, выполненные с применением современных технологий. Это огромные экраны за сценой, будто расширяющие пространство и соединяющие реальных музыкантов и анимированный видеоряд в одну картинку.


BxVdqq69Vnc.jpg


Эти слова о светотехнике, звуковом сопровождении и других новшествах возникают не просто из интервью с участниками группы. Они уже подтверждаются лайв-видео с концертов. Например, последний концерт в Лондоне, секретный (но не очень), который группа дала 24 марта в клубе Printworks, — это какой-то совсем новый уровень синтеза искусства и технологий.



Во-вторых, наряду с концертами-проектами, группа выпускает собственное мобильное приложение виртуальной реальности для Android и IOS. Gorillaz разработали его в сотрудничестве с Telekom Electronic Beats.


A3cnkZudSsU.jpg


Приложение будет работать по образу и подобию игры 'Pokemon-GO', только искать нужно будет не только спрятанных человечков, а еще и вещи определенного цвета — маджента (пурпурный). С помощью телефона пользователям необходимо сканировать любые вещи этого цвета, за что будет открываться доступ к эксклюзивному контенту от Gorillaz: от картинок и сообщений до целых видео. Также приложение подразумевает посещение специальных 'Gorillaz-Spots'. Награда за их нахождение еще круче — баллы, дающие шанс выиграть билеты на предстоящие секретные шоу по всей Европе. Вот уж действительно виртуальность, которая просачивается в реальность.


В-третьих, самой интригующей новостью группы стало объявление Хьюлетта о грядущем создании 10-серийного сериала. Пока сказано лишь то, что начало работе над ним уже положено, однако никаких подробностей неизвестно. Остаётся лишь ждать. Ждать с нетерпением сюрпризов и грандиозных проектов. Наблюдать за развитием группы, за их сумасшедшими идеями, воплощающимися в реальность. Это советует и один из продюсеров группы — The Twilite Tone, который в одном из своих интервью сказал: «Готовьтесь... Оставайтесь с нами. Еще больше всего впереди…»


Виктория Бордукова

Читать еще