Спорт, выходящий за пределы площадок

Создатель и глава Студенческого Спортивного Клуба – Константин Бородич рассказывает о том, как за несколько лет заполнилась «позорно пустая» спортивная ниша в ВШЭ, и как спорт не только объединяет людей в команды, но и помогает построить карьеру.

 

О пути к Студенческому Спортивному Клубу. Через HSS к ССК

 

Начнем с того, что наша организация называется Студенческий Спортивный Клуб Высшей Школы Экономики. Мы с ребятами сами начали активно продвигать спорт в ВШЭ как общую концепцию. До этого такой идеи студенческого спортивного клуба не существовало. Сейчас расскажу, откуда это всё идёт.


У каждого вуза в России есть свой спортивный клуб: это организация, которая занимается всеми спортивными мероприятиями в университете. Соответственно, это история про многопрофильные спортивные активности, которые касаются самих спортивных команд и маркетинга, когда надо заниматься продвижением спортивного события и его организацией.


Мой путь был достаточно тернист. До поступления мне было известно, что в Вышке есть футбольный чемпионат, и я решил поучаствовать. Пришел в команду, начал играть, поиграл год, но понял, что мне чего-то не хватает. Тогда начал заниматься организационными вопросами – пошел в комитет. Время шло, и чувствовалось, что на эту тему есть небольшой социальный заказ, то есть была заинтересованность в том, что мы делали.

К 2014 году сформировалась проблема: при достаточно крупном спортивном сообществе студентов о нем никто не пишет и не знает, хотя в других вузах эта тема всегда была распространена. И вот нам с Русланом Гайнутдиновым пришла идея создать High School Sports – своего рода спортивное медиа.

 

Более того, мы поняли, что многие спортивные события были плохо организованы, и решили, что можем помочь как с организацией, так и с продвижением и проведением мероприятий.


Потом с осознанием того, что надо все-таки создавать свой собственный студенческий спортивный клуб, появился ССК. Все это время я оставался руководителем HSS, а потом и Студенческого Спортивного Клуба.



О достижениях, целях и спорте в Вышке


Я считаю, что благодаря нам студенческий спорт, ниша которого в университете была не очень популярна, приобрел значимость.

 

Интерес к спорту формируется за счет выдающихся спортсменов или за счет вовлеченности в спортивные события. Если развитие команды – это процесс, который занимает 3-5 лет, то второй компонент разрабатывается быстрее и проще.

 

До нас спортивная ниша была не просто пустой, а позорно пустой: ею никто не занимался, и спортивные соревнования, которые проходили, были похожи на какую-то условность. Когда мы начали писать о спорте, у студентов Вышки появился спрос на спортивную инфраструктуру и совместные занятия.

К тому же, это стало более интересным для тех участников, которые уже были вовлечены в вышкинский спорт. Теперь это постоянный интересный контент, новые PR-кейсы, участие во внеучебной жизни вуза.


Спорт – это ребята, которые им занимаются. Например, у нас проходит чемпионат Вышки по футболу и после каждого тура у наших фотографов есть около 50 неплохих кадров. Любой, кто им занимается выкладывает эти фото, хочет показать своим друзьями знакомым, что он крутой, что он играет. Такая мотивация тоже работает.


А вообще, если мы говорим про студенческий спорт высокого уровня, – это по сути те же самые спортсмены, которые выбрали учебу.

 

Лично я ставлю перед собой цель: сделать своего рода огромный blue mountain state (рус. «Реальные парни» — американский комедийный сериал. — прим. редакции) в нашем университете. Представьте – Мясницкая, на которой 2000 человек скандируют что-то для нашей сборной по футболу, например.

 

Мы заинтересованы в том, чтобы объединить весь спорт под эгидой Спортивного Клуба, это будет глобальный спортивный проект, который можно дальше двигать как выдающуюся спортивную инициативу в России.



 
О спортивных трендах

 

Футболом мы занимаемся уже 20 лет. И наш чемпионат по футболу – это визитная карточка. Нигде нет такого крупного студенческого внутривузовского турнира. Можно в Лужники приехать в любое воскресенье, и там будет Вышка. На всех четырёх полях играют наши студенты. У каждой команды своя форма, своя эмблема. Это круто.

А тренд – это баскетбол. Он возродился при нашем участии. Я думаю, что с баскетболом будет в дальнейшем еще интереснее.

 

Сейчас, на мой взгляд, намечается тренд еще на два вида спорта – это Алтимат Фрисби и, скорее всего, киберспорт. Это два вида спорта с низким порогом входа, то есть ты можешь играть в Алтимат Фрисби на уровне с остальными уже после двух-трех тренировок. А компьютером все люди так или иначе пользуются, так что именно эти две области сейчас будут в тренде.

 

Ситуация с Алтимат Фрисби сейчас особенно радует. У них есть ядро из 50-60 увлеченных спортсменов, которые каждую неделю собираются на тренировки, имеют большой пласт неформального общения и в целом пытаются вместе двигаться к результатам. У Вышки сейчас самая сильная студенческая сборная в рейтинге по всей России. Это очень мощный результат.

 

О «Команде Мечты»

 

У меня есть задумка, что спорт должен выходить за пределы площадки, становиться интерактивным. Это первое. А второе, мы очень хотим, чтобы наша деятельность в Спортклубе не была всуе. Чтобы это имело профессиональный бэкграунд. Из этих целей мы решили, что нам нужен некий профориентационный проект для студентов. Так появилась Команда Мечты.

 

Мы решили, что это будет проект, направленный на всех: к нам приходят люди не только из Вышки. Они горят спортом и хотят в нем работать.

 

Когда люди чувствуют увлеченность, у них появляется живой интерес. Суть в том, что и у государства, и у людей есть потребность заниматься спортом. Только надо сделать это доступней. И это отражается на карьере. Команда Мечты – карьерный проект, он на это и направлен.

 

Первое время мы хотели проводить семинарские занятия каждую неделю. К сожалению, мы не смогли делать это так часто. Первую встречу мы провели в конце февраля, вторую – в середине апреля, и сейчас у нас три встречи подряд. С сентября будем уже думать о расширении проекта.

 

Из предстоящих спикеров интересно отметить Антона Мишина, который сделал очень крутой спортивный стартап. Он продвигает scorebook, и речь с ним пойдет о том, как спорт выходит в IT, какие технологии применяются. Именно со взгляда предпринимателя, который этим занимается.

 

Мы выбираем людей, которые либо работают в медиа, либо готовые максимально компетентно рассказать про свою отрасль, готовы ей заинтересовать, обладают талантом спикера, у которых есть критическая точка зрения по поводу всего того, что они делают.

 

Мне очень нравится, что ребята, соприкоснувшиеся со спортом в СК, находят работу в этой сфере. Недавно работу нашел я сам – работаю в спортивном стартапе и делаю примерно то же самое, что делал в СК, только сложнее, разноплановей и комплексней. Некоторые ребята нашли работу в Adidas, кто-то работает сейчас на СМИ (Sports, Чемпионат, Евроспорт).

 

О других организациях и внеучебке

 

У нас очень хорошо развита внеучебная жизнь для тех, кто хочет не только учиться – тут нельзя не отметить СТС, Поречье и другие глобальные проекты и организации.

 

Позитивный очень пример еще – Зеленая Вышка. Мне очень приятно, что когда я захожу в Вышку я вижу – не выкидывай куда-то мусор, сложи туда-то батарейку. Это то, как должна функционировать организация: нести в себе посыл. СК – организация, которая говорит, что спорт – это круто.

 

Спорт – это лучший тимбилдинг, который только можно придумать. Я считаю, что в этом плане Вышка его недооценивает. Условно говоря, любое массовое спортивное событие на День Вышки, эстафета, масстарт или что-то еще будут иметь больший смысл, чем банальный концерт БИ-2 или Сплина в Зеленом Театре, каким бы он крутым ни был.

 

О результатах и желаниях.

 

Пока я очень доволен тем, что из нашей работы получается. Я всегда критично отношусь к нашему продукту и буду работать над тем, чтобы действительно добиться каких-то солидных результатов. Пока их нет.

Хочется, чтобы люди не просто говорили «спасибо, что вы это делаете», а чтобы они сами проявляли в этом инициативу. Тогда это будет не зря и для тех людей, кто над этим работает и, возможно, для тех, кто будет работать.


Виктория Бордукова

Читать еще