Не Шерлоком единым

          

Любой, кому назовут имя Конан Дойла, тут же вспомнит Шерлока Холмса и его дедуктивный метод. Так получилось, что именно этот герой стал визитной карточкой сэра Артура, тогда как он позиционировал себя писателем исторического жанра и жутко злился, если на приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона читатели обращали больше внимания, чем на те романы, в которые Конан Дойл вкладывал больше сил и времени. Страсти накипели до такой степени, что писатель убил героя в одном из рассказов, надеясь, что тогда публика переключится на другие, более достойные произведения. Но читатели, а, по легенде, и сама королева Виктория, потребовали продолжения банкета и Конан Дойлу пришлось воскрешать Холмса. Между прочим, всеми любимый сыщик невольно погубил ещё и несколько других циклов о таких же неординарных и эксцентричных людях, как и он сам.


Бригадир Жерар


Во времена публикаций приключенческих рассказов в журнале The Strand Magazine вместе с историями о Шерлоке Холмсе этот герой был популярен не меньше великого детектива – однако кто его теперь-то знает?



Жерар.png


Повествование описывает жизнь вымышленного кавалерийского офицера Жерара во времена наполеоновских войн и стилизовано под мемуары. Рассказы существуют в виде двух сборников: «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара». Основой для рассказов послужили исторические очерки именитых кавалерийских офицеров. Сами названия рассказов, которые начинаются с «Как бригадир...» уже намекают на то, что перед нами захватывающая и бойкая история в духе авантюристского романа.

Военная служба и исторические события забрасывают бригадира Жерара в разные земли и разные приключения: то он сопровождает Наполеона на Корсике в качестве телохранителя, то попадает в плен к испанским бандитам, то сбегает из английской тюрьмы домой во Францию…

Отдельно от сборников писался рассказ «Женитьба бригадира» рассказывающий историю любви Жерара и описывающий свадьбу с его возлюбленной.


Профессор Челленджер


Небольшой научно-фантастический цикл включает в себя пять разнокалиберных произведений: романы «Затерянный мир» и «Страна тумана», повести «Отравленный пояс» и «Когда Земля вскрикнула» и рассказ «Дезинтеграционная машина».


челленджер.png


Профессор Джордж Эдвард Челленджер – выдающийся учёный, но из-за скверного и вспыльчивого характера не пользуется любовью коллег. Молодой журналист Эдвард Мелоун решается взять у профессора интервью, ведь потенциальная невеста ставит условие – она примет предложение руки и сердца, если юноша совершит какой-нибудь подвиг. Расценив интервью с неуравновешенным Челленджером как подвиг, Мелоун отправляется к профессору и умудряется с ним подраться. Однако, взяв вину на себя, он заслуживает расположение грозного учёного, и тот делится своим открытием затерянного мира в лесах Южной Америки, где на труднодоступном плато обитают доисторические существа, в том числе и динозавры. Через некоторое время снаряжается экспедиция, в которую также входят прославленный охотник лорд Джон Рокстон и скептик профессор Артур Саммерли. После герои встретятся ещё несколько раз, но в полном составе – только в повести «Отравленный пояс», где переживут конец света.

Профессор Челленджер, как и Шерлок Холмс, имел прототип – им стал преподаватель Эдинбургского университета профессор физиологии Уильям Резерфорд, лекции которого студентом слушал Конан Дойл.

Возможно, «челленджеровский» цикл и не настолько выдающийся, как шерлокиана, своими перипетиями сюжета, но он определенно понравится любителям приключений и научной фантастики в одном флаконе, а также тем, кто любит незаурядный и остроумный стиль повествования.


Капитан Шарки


Сборник о пиратском капитане составили четыре рассказа: «Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину», «Как капитан Шарки и Стивен Крэддок перехитрили друг друга», «Ошибка капитана Шарки» и «Как Копли Бэнкс прикончил капитана Шарки». Да, название последнего рассказа предательски выдаёт спойлер. Но что же делать, после «Пиратов Карибского моря» душа просит экшена и тому подобных историй, так что частично восполнить их можно этим циклом.

шарки.png


Шарки – это прозвище капитана, с английского языка означающее «Акула». У капитана чёрствый и невыносимый характер, он ведёт разгульную жизнь и грабит корабли. Его боятся не только мирные жители портов, но и сами подчинённые. Капитан и его корабль с символичным названием «Счастливое избавление» объединяют весь цикл небольших рассказов, сюжетно друг с другом не связанных.

Пиратский цикл рассказов Конан Дойла отличается от произведений Роберта Стивенсона о свободной и романтической жизни морских волков – лейтмотивом рассказов является реализм и достоверность изображаемого, поэтому здесь нет таких привычных клише как повязка на глазу, попугай на плече и деревянная нога, но вот рома, грабежей и крови – вдоволь.

 

На самом деле, подобная история с рассказами о Шерлоке Холмсе, затмившим другие, не менее интересные и талантливые произведения Артура Конан Дойла – не единственная. Поэтому настоящие любители литературы расширяют свой кругозор, знакомясь с не самыми известными книгами именитых писателей и воздавая им должное.


Альбина Ахатова

Читать еще