Сессия: вредные советы

Третья неделя июня — самое время подойти к прозрачному, как вода альпийских ручьёв, окну, посмотреть на светлый или смурный — тут уж какая погода — пейзаж, сделать глоток крепкого — три чайные ложки на чужой стакан — эспрессо и, улыбнувшись, тихо произнести: «Гори она в аду, эта сессия».
Четвёртый семестр подходит к концу, а значит, скоро настанет пора, нет, не каникул — экзаменов. Наконец-то мы узнаем, как выглядят преподаватели. 
Конечно, это не значит, что вы не можете расслабиться. Никто не заслуживает отдыха больше вашего. И все усилия мира пропали бы даром, пока… Скажем просто, что ваша очередь тянуть билет снова пришла. Так почему бы не воспользоваться советами твоего доброжелателя — HSE Press? Разумеется, три пережитые в этом году сессии говорят о вашем мастерстве, но ведь помощь не бывает лишней. Итак, приступим. 
 
Не готовьтесь заранее
Лучше всё повторять за день, а в идеале — за несколько часов до экзамена. Доверьтесь кратковременной памяти, удерживая все формулы, даты и события в ней. Прочитанное в коридоре за минуту до запуска в кабинет вы будете помнить лучше всего. Повторять и проверять себя не стоит ни в коем случае! Разрушите хрупкий порядок взаимосвязей и впустую потратите время.
 
Всё держите в уме и не используйте заметки
Одновременно мозг может удерживать внимание на 7±2 объектах, этого с лихвой хватит для всех дат и дедлайнов. Записи же — перевод бумаги и места на жёстком диске, которое пригодится для скачивания чужих конспектов, ведь, даже если вы не ходили на лекции, достаточно прочитать учебник и тетрадь друга. И жизненно необходимо оставить место для смешных картинок, которые чрезвычайно важны, потому что…
 
Поддерживай хорошее настроение во время подготовки
Все учёные знают — а кто не знает, тот не учёный, что положительные эмоции повышают продуктивность. Поэтому, когда повторяете материал или пишете финальную работу, откройте вкладку с чем-то бодрым. Не ограничивайтесь музыкой, включите что-нибудь фоном на «Youtube» или «Twitch», полистайте «ВК», «Пикабу», собственный архив мемов, в конце концов. Вы же не забыли, что они составляют основу содержимого вашего жёсткого диска?


 
Не готовьте шпаргалки
Что бы ни говорил Дружко, шпоры — это плохо. Поэтому нечего тратить на них время и чернила с бумагой. Вместо этого ещё раз прочитайте конспект или учебник. Те, кто говорят, мол, записанное собственной рукой лучше запоминается, лишь оправдывают жульничество и обман. А экзамен — это в первую очередь честная самопроверка знаний и умений, в том числе мнемонических.
 
Ограничьтесь только чтением
Знаете пословицу: «Старый друг лучше новых двух»? На самом деле, в ней речь идёт о способах подготовки к зачётам. Майнд-мэпы, проработка билетов и старых вариантов, научно-популярные видео и фильмы — это, конечно, здорово, но у нас нет времени на эксперименты. Так что лучше посвятить последние предсессионные дни старому доброму чтению. Способ проверен веками и поколениями, а значит, эффективен и универсален как шестигранник из магазина мебели.
 
Приготовьте подарок преподавателю
Шоколадка или цветы — это не взятка, а выражение симпатии и самых светлых чувств, если вы ничего не просите взамен. Экзаменатор устаёт не меньше нас и тоже рад приближающемуся отдыху. Не пожалейте двухсот рублей и захватите сладкое или пенистое «спасибо». К тому же так вы продемонстрируете хорошее отношение к нему и к предмету, что может послужить поводом повысить оценку тем, кто будет отвечать после вас. Один подарок может осчастливить десятки людей!
 
Перед экзаменом ложитесь позже, вставайте раньше
Время на подготовку и так ограничено, а без сна человек может прожить несколько дней, так что от одной ночи вам ничего не будет. Лучше вечером почитать учебник: неплохо бы хоть раз за семестр открыть его. А с утра, встав пораньше или вообще не ложившись, поехать в вуз и занять себе место среди первых сдающих. Тем более что во время сессии адреналина и норадреналина в крови больше, чем гемоглобина. Поэтому ваша продуктивность будет висеть на одной орбите с военными спутниками, несмотря на бессонную ночь. 
 
Не берите с собой еду или деньги, чтобы её купить
Вы же обязательно приедете одним из первых или вообще самым первым. Даже если придётся подождать немного, с утра преподаватель будет свеж и энергичен и быстро примет всех тех, кто пришёл перед вами. Вместо батончиков, которые не успеют пригодиться и, растаяв, лишь испачкают весь рюкзак, лучше взять ещё один учебник или распечатанные чужие конспекты (вместо собственных). Если этого недостаточно, чтобы оставить котлеты с картошкой дома, подумайте о том, что ваш интеллект может сравняться с IQ пюре. Научно это пока не доказано, но в день, когда люди не моют голову ради зачёта, лучше перестраховаться.

Дмитрий Терехов

Читать еще