Адаптация в первые месяцы в университете

Все экзамены сданы, баллы известны, документы поданы и даже ответ о зачислении уже наверняка пришёл. Казалось бы, всё сложное позади. Впереди - только университетская жизнь, полная радостей и приключений. Но далеко не для всех новоявленных студентов будущее видится таким безоблачным. Вопросы, неуверенность и страхи растут в обратной пропорции к количеству дней, остающихся до первого учебного дня. Мы сами прошли через эти тернии и достигли звёзд. Вам передаем наш опыт, на блюдечке, чтобы вы могли научиться  на чужих ошибках.

     Дорога к новому дому

Курсировать между домом/общежитием и корпусом вам придется каждый день, поэтому чем раньше вы выработаете самый короткий и удобный маршрут, тем больше вы сэкономите время в дороге. Пройдите до своего здания один или с кем-нибудь из знакомых ещё до первого сентября, тогда вы не опоздаете на торжественное открытие, а после сможете блеснуть знанием местности.

      Новые люди

Независимо от того, большой или маленький ваш факультет, сколько на нем групп или человек в ней, они будут новыми. Значительное преимущество есть у тех, кто занимался в вышкинских школах или на курсах, там формируются коллективы приверженцев Вышки. Ещё один хороший способ познакомится с сокурсниками в неформальной обстановке - это встречи в августе. В группах факультетов объявляют о встречах «на пленэре» в последних числах августа для тех, кто уже приехал в город. Там не существует деления на группы или по рейтингу, все в равных условиях. Но обмен контактами может принести вам много пользы, поэтому не пропускайте встречи и знакомьтесь с людьми. Тогда и установочные дни пройдут веселее в кругу друзей, и на неделе БЖД вы сможете узнавать тайны университета не в одиночку.

     Зловещий рейтинг

«Рейтинг» - такое же особенное явление ВШЭ, как и модули с сессиями (об этом позднее). Суждения о рейтинге разнятся от «он абсолютно не нужен» до «без него никак». Скажу вам честно, рейтинг – вещь полезная. И, конечно, не только для поднятия самооценки. За высокое место можно получить много плюшек, например, повышенную стипендию или доступ к углубленным образовательным программам для бюджетников, прогрессирующую скидку для платников. С 2017 года даже отбор на майноры проходит рейтинговому критерию.

       От сессии до сессии

Не будет новостью, что система обучения в вышке модульная. Это значит, что каждые 2-2,5 месяца проходит сессия. Такой формат в значительной степени отличается от классического, потому что на подготовку времени почти нет, а информации нужно помнить очень много (в других вузах программа нашего одного модуля подается за семестр). Для тех счастливчиков, у кого не выпало экзаменов в данную сессионную неделю (да-да, все экзамены в одну неделю), она не останется незамеченной, потому что преподаватели обязательно поставят рубежные зачеты или дедлайн по очень ответственной работе.



       Ежедневная рутина

Многим знакомым после простой и беззаботной учебы в школе вышкинская система оценивания принесла много трудностей, но не потому, что преподаватели требовательны или ребята недостаточно сильны в предмете. В Вышке оценка ставится почти на каждом семинаре, во многих случаях у тебя нет ежедневного домашнего задания, но подготовка к семинару высоко ценится. Тебе недостаточно будет успешно писать контрольные, в остальное время отсиживаясь на последней парте или оставаясь дома. Работать нужно каждый день. (Привыкай, пока за это ставят только оценки, а не урезают зарплату.) Но ежедневный труд вернется тебе сторицей. “Накопы”  (доля итоговой за предмет, выходящая из семинарских и остальных оценок, исключая оценку за экзамен) могут избавить вас от бессонных ночей и лишних нервов перед экзаменом, потому что он не будет столь решающим для вас, а может быть, вы и вовсе получите автомат.

       И снится нам не площадь космодрома

Тоска по дому не обойдет никого, кто от любимой семьи переехал в другой город для получения образования. Постарайтесь найти среди товарищей по университету близких людей. Поверьте, вышкинская семья очень большая и разносторонняя. Она готова принять всех и дает много возможностей для поиска и самореализации. Попробуйте что-нибудь новое, займитесь благотворительностью, сходите в поход или организуйте для своих друзей веселое мероприятие. Вы не останетесь без благодарности: со стороны руководства в денежной форме, а со стороны сверстников - в проявлении поддержки и оказании помощи.

Например, вот некоторые волонтерские организации, в рамках которых вы сможете сделать этот мир чуточку добрее:  


Для первокурсников Вышка также делает “Акселератор адаптации” - здесь читайте ещё больше практической информации о жизни в университете.


АННА БАЛАШОВА

HSE Press

Читать еще