Рецензия на фильм «Оно»

Вы когда-нибудь читали Стивена Кинга? Если да — наверняка ощущали мурашки, бегущие по коже от каждого нового слова, пронизывающего насквозь. Если нет — вы не знаете, что такое настоящий страх. За этим непременно стоит отправиться в кино — 7 сентября в прокат вышел фильм, снятый по одноимённому роману «короля ужасов». «Оно» уже ждёт на большом экране.


c1deb0a0-740d-11e7-8c3b-895ea4de1262.jpg


В городке Дерри, штат Мэн, каждые 27 лет происходят странные события. Цикличность трагедий заносится в историческую хронику и не вызывает у взрослого населения тревоги. Ужасные вещи происходят с детьми, которые никак не могут справиться со злом — оно настигает их в самых разных обличьях, заманивая в ловушку, и питается страхами. Шестеро ребят — «Клуб неудачников» — решают вместе противостоять тёмной силе, воплощённой в образе клоуна Пеннивайза. Забрав  маленького брата Билла Дэнброу (Джейден Либерер), он продолжает охоту за невинными душами. Ночные кошмары детей становятся реальностью, когда они вступают в нешуточную схватку с многоликим Злом.


e048d91973d94c53aa13847356d8.jpg


Клоун Пеннивайз (Билл Скарсгард)


Для тех, кто не знаком с оригинальным произведением, фильм станет почти открытием — Андрес Мускетти снял идеальную экранизацию романа «по-кинговски». Команда юных актёров тонко прочувствовала своих персонажей. Пятеро мальчишек и одна девчонка — рыжеволосая красотка Беверли Марш (Софиа Лиллис) — оказались сильнее обстоятельств, сильнее всех взрослых, равнодушно смотревших, как беспомощного толстяка режут злые подростки. Помимо Пеннивайза, манипулирующего сознанием, им приходилось бороться за выживание в реальном мире и противостоять злу даже более страшному, исходящему порой от близких людей. В «Клубе неудачников» у каждого своя история, и каждый, пожалуй, несчастен в одиночестве; когда же дети собираются вместе, они обретают силу, способную искоренить Зло в любой его ипостаси.


1500568979-1568630335-kadr-3.jpg


«Клуб неудачников»


Стандартные «страшилки», которые пачками выходят ежегодно, вызывают скорее смех, чем реальный ужас. В случае с картиной Мускетти эффект ровно обратный — не ожидая, что будет страшно, невольно вжимаешься поглубже в кресло. И дело здесь не в изобилии «бу-сцен» и искусственном нагнетении обстановки — реалистичность картинки достигнута засчёт великолепной актёрской игры и раздирающих душу сцен. Этот фильм не столько хоррор, сколько психологическая драма, история о дружбе, верности и первой любви. А ещё здесь много (очень много) неприличного юмора, который из уст озорного подростка звучит скорее мило, чем пошло.


Безусловное достояние экранизации — танцующий клоун Пеннивайз в исполнении Билла Скарсгарда. В отличие от Тима Карри, сыгравшего эту роль в мини-сериале 1990 года, герой Билла получился более динамичным, менее вкрадчивым, но действительно страшным — его демоническая энергия явственно чувствуется через экран. Роль заносчивого болтуна Ричи Тозиера досталась Финну Вулфарду, прославившемуся после главной роли в сериале 2016 года «Очень странные дела». И видеть мальчика в новом амплуа очень и очень интересно.


«Оно» предлагает всё, что должен нести в себе фильм такого жанра: саспенс, сочувствие, переживания и смех. Всем известно, что смех побеждает страх. А именно страхом и питается Зло, которое ещё вернётся в сиквеле экранизации, уже наречённой культовой.


Анна Дальнева


HSE Press

Читать еще