Хюгге


Согласно данным социологических исследований, выяснилось, что датчане являются самыми счастливыми людьми в Европе. Нет, Дания не идеальное утопическое государство, она сталкивается с такими же проблемами и трудностями, как любая другая страна. Однако у датчан есть то, чего нет у других стран: жизненная философия под названием хюгге. Именно она позволяет жителям Дании быть счастливыми. Хотите  узнать секрет счастья?


Для начала разберём: что такое хюгге?

Впервые это слово появилось в письменном датском языке в начале XIX века. Его невозможно дословно перевести на русский язык. Хюгге – это способность ценить простые моменты жизни и наслаждаться ими. Это не материальное понятие: хюгге проявляется в уютной атмосфере и ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог и можем позволить себе расслабится, когда мы ведём приятные беседы с любимыми или уютно вместе молчим. Хюгге не зависит от интроверсии и экстраверсии: можно в одиночестве читать любимую книжку или чудесно провести время с семьей за просмотром комедийного фильма.





А если конкретнее? Хюгге – это…

Всё, что уютно и эстетично. Вечер с любимым человеком, ужин в кругу друзей, семейные праздники, поездка на природу, деревянный дом, чтение книги, горячая ванна, вязаный свитер, шарф с оленем, мохнатый ковёр, ароматические свечи, уютный камин, тёплый плед, мягкие тапочки, махровый халат, шерстяные носки, какао с маршмеллоу, свежая и ароматная выпечка.  


Как студентам прочувствовать хюгге?

У каждого из нас бывают стрессовые периоды в жизни. Как правило, все, что только можно, сваливается на тебя как огромный снежный ком: сессия, масса дедлайнов, завал на работе, беспорядок дома, проблемы в личной жизни. В такие моменты кажется, что все рушится по чьему-то злому умыслу и мы не в силах этому противостоять. Накапливается усталость, сокращается запас энергии и продуктивность. Что делать в таких ситуациях, как не падать духом и оставаться счастливым человеком?


ШАГ 1. ОТДЫХ

Найдите укромный уголок в квартире, где можно отвлечься, расслабиться и раствориться в уюте. Посмотрите любимые фильмы, почитайте книги, послушайте музыку (в шумоподавляющих наушниках, если живёте в общежитии). Чтобы расслабится и уйти от реалий жизни в мир грёз и мечтаний, включите успокаивающий плейлист.


ШАГ 2. ВКУСНАЯ ЕДА

Хюгге и диеты  вещи несовместимые. Иногда нужно себя баловать, а для этого придётся отступать от принципов здорового образа жизни.  Банановый латте, горячий шоколад, фисташковый чизкейк, булочка с корицей  это хюгге. А жареная картошка и соленые огурцы  нет.  Если у вас нет настроения, но есть немножко свободного времени  приготовьте что-нибудь вкусное, например, булочку с корицей (национальное достояние Швеции). Найти рецепт швецкого лакомства можно тут: http://www.povarenok.ru/recipes/show/129163/.


ШАГ 3. ВСТРЕЧА С БЛИЗКИМИ

Встреча с близкими людьми поможет вам отвлечься и расслабиться. Вы можете поделиться своими переживаниями или сомнениями со своими друзьями и семьей. Они не только выслушают и поддержат, но и помогут найти решение к какой-либо ситуации, направить вас на путь истинный. Чаще звоните родным, приглашайте в гости и делайте что-то вместе с ними. Например, сходите на квест.


ШАГ 4. МЕРОПРИЯТИЯ

Посещайте выставки, фестивали, мастер-классы, ходите на спектакли, в кино. Идите даже тогда, когда у вас много дел и нет настроения: положительные эмоции помогут справиться со стрессом. У нас есть несколько идей, куда можно сходить! Если Вы еще не посетили Москвариум на ВДНХ, то это нужно срочно исправить. Огромный морской мир вас удивит и поразит в одночасье. Морская болезнь? Не любите рыбок? Тогда посетите одно из лучших юмористических шоу Москвы  Stand Up, или же выберите любое другое интересное место в Москве (список необычных мест столицы ищите тут).


Где можно больше узнать о хюгге?

За год на английском языке вышло около десятка книг, посвященных хюгге. Многие из них были переведены на русский язык и только одна принесла оглушительный успех, став известной на весь мир, «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья» автор Майк Викинг (основатель Института исследования счастья в Копенгагене).


Иллюстрация: Мария Шуванова

Наталия Третьякова

Читать еще