Интервью с Узбекским клубом НИУ ВШЭ

Студенческая жизнь в Вышке – огромный котел, в котором и бурлит деятельность многих внеучебных объединений. Одно из них — Палата национальностей, организация, собравшая в себя студентов различных народов из разных стран. Сегодня мы немного прикоснемся к культуре одной замечательной солнечной страны – Узбекистана — благодаря её представителю в Палате национальностей – Махзуне Юнусовой.


Сначала разберемся с первоосновой — мотивацией к действию. Как и для чего создавался Узбекский клуб? Какие цели у этого проекта?

Махзуна: Год назад, когда я попала на семилетие Палаты национальностей, у меня не было желания создавать Узбекский клуб НИУ ВШЭ. Я лишь загорелась идеей  провести праздник «Навруз» Восточный Новый год, в стенах Вышки. В ходе подготовки к долгожданному празднику «Навруз» я узнала, что отдельного и единого клуба узбеков в стенах ВШЭ нет, потому я взялась за это и открыла клуб 22 февраля прошлого года. В начале всё началось именно с подготовки к празднику, затем уже переросло в продвижение своего клуба.

В первую очередь, моя цель — рассказать о наших традициях и культуре. Хочу поделиться тем набором знаний, который есть у меня и моей команды. Мы уже составили план мероприятий на этот год, по которому будем двигаться дальше. Согласно нему, мы планируем проведение “Uzbekistan week” — своего рода юбилея в честь годовщины создания клуба. Это двухдневная программа, посвященная традициям и культуре узбекского народа. В неё будут включены мастер-классы, лектории и концертная программа.


1.jpg


А как ты думаешь, для чего, в принципе, Вышке национальные организации? Так ли их деятельность важна и актуальна для студентов?

Махзуна: Я думаю, что национальные организации нужны для того, чтобы развивать интернациональный потенциал в вузе. Это отличный повод  для студентов из разных государств рассказать о своих традициях и культуре. Помимо этой функции клубы, на мой взгляд, позволяют преодолеть коммуникационные и  культурные барьеры между российскими и иностранными студентами.

Кроме того, немаловажен тот факт, что такие организации способствуют лучшей адаптации первокурсников, переехавших в Россию из других стран.

А ещё я верю, что, сплочая различные народы, такие организации способствуют развитию мирной и спокойной атмосферы в обществе, свободном от национальных конфликтов.


С мотивацией теперь все понятно. Перейдем ближе к делу: ты прожила в Узбекистане большую часть жизни, а потом переехала в Россию с поступлением в Вышку. Наверняка ты заметила какие-нибудь отличия в жизни этих двух стран. Какие из них больше всего бросаются в глаза?

Махзуна: Если бы этот вопрос мне задали лет пять назад, я сказала бы, что существует колоссальная разница в мышлении и образе жизни между россиянами и узбекистанцами. На мой взгляд, она потихоньку исчезает и становится незаметной со временем.

Но в силу этнических и культурных причин, различия нельзя не ощутить. Приведу самый банальный пример: у нас на родине сохранились такие традиции, как почитание и уважение пожилых людей, помощь нуждающимся. А здесь, в Москве, такое встречается очень редко. Нет единения между людьми.

Помимо этого, в Москве жизнь кипит, и порой не хватает времени для того, чтобы встретится с друзьями и сделать многое другое, даже если тебе удастся выбраться куда-нибудь, это напряженное чувство тебя не покидает. В Ташкенте все спокойно, как бы это смешно не звучало. Конечно же, и в Узбекистане много людей, которые загрузили себя работой, но стоит им выйти из трудовой обстановки, тут же они очутятся в том уравновешенном и спокойном состоянии, к которому привыкли.


Действительно, различия на лицо. А есть ли хоть какие-нибудь сходства между нашими странами?

Махзуна: На мой взгляд, к числу общих черт можно отнести любовь к узбекской кухне. Это чистая правда.  А если совсем серьезно, по-моему, узбекистанцев и россиян объединяет любовь к прекрасному, некая традиционность общества, любовь к национальным танцам и музыке.


2.jpg


Говоря о культуре, можешь назвать характерные черты своего народа? Что-то типично подходящее всем в Узбекистане?

Махзуна: В первую очередь я бы назвала сплоченность народа и почитание старших. Под сплоченностью я имею в виду то, что узбекский народ везде старается объединиться, образовать свои группы, будь это у себя на родине или за её пределами. Сплоченность между соседями — тоже явление, свойственное нашему менталитету.

Говоря о почтении к старшим, надо также иметь в виду уважение к гостю или учителю.  У нас существуют разные пословицы на эти темы: «Uztoz – otangdan ulug’», что означает «Учитель достоин большего уважения, чем отец», или «Mexmon–attoyi xudo», то есть, «Гость – это посланник Бога». Одним словом, узбекский народ очень дружелюбный и открытый, ему свойственны гостеприимство и великодушие.


Твои слова подтверждают сложившееся впечатление о традиционности, патриархальности Узбекистана. Расскажи, как обстоят дела в твоей стране с традициями в 21 веке?

Махзуна: Безусловно, Узбекистан идет в ногу со временем и старается ни в чем не уступать продвинутым странам. Но, как и многие другие восточные страны, Узбекистан сохранил, ряд традиций. Я бы не спешила называть его консервативным, поскольку это слово имеет очень широкое значение и не совсем подходит для описания, так как, с одной стороны, можно сказать, что для Узбекистана все-таки характерна патриархальная семья, но, с другой стороны, есть такие случаи, когда именно женщины — главный источник дохода в семье, поэтому очень сложно приписать её к тому или иному типу. Как я уже говорила, к традициям, которые только укрепляют общечеловеческие ценности, относятся довольно хорошо и следуют им по жизни. Но время стирает многие из них, оставляя в истории.


Раз ты заговорила про семьи, расскажи о среднестатистической семье в Узбекистане. Какова роль женщины в семьях? В обществе в целом?  

Махзуна: Тут все довольно относительно и индивидуально. Местами можно встретить семьи, где живут несколько поколений в одном доме. Но такие случаи очень редки, в основном — в отдаленных регионах и областях страны. В городах существует совсем иной образ жизни. В каждой семье есть родители, дети и, возможно, внуки.  Одним словом, можно сказать, что для Узбекистана характерна нуклеарная семья.

Женщина играет такую же роль как и мужчина как в обществе, так и в семье. Интересно, что у нас есть первая леди, супруга президента, которая помимо прочего занимается продвижением значимости женщин в обществе. Народ ей доверяет и относится с уважением, что показывает, что такая политика нам близка.

Узбекистан – не исламское государство, а светское, и это должно уже о многом говорить.


традиции.jpg


Продолжая тему традиции… я недавно прочитала про очень интересное явление «махалля» (общинный тип поселения, управляемый самими жителями, который является не только административной, но и социальной единицей).  Актуальна ли такая общинная жизнь для современного Узбекистана?

Махзуна: Махалля – святое понятие для узбекистанцев. Действительно, в современном Узбекистане сохранился этот институт, где решаются многие вопросы, как одной отдельной семьи, так и общества. И снова пословица должна подчеркнуть мои слова: “Bir bolaga yeti maxilla xam ota, xam ona” то есть, «одному ребенку вся махалля является родителями». Что это значит? Это значит, что махалля также несет ответственность за сплоченность и правильное воспитание в той или иной семье. К примеру, если девушка и парень женятся в очень молодом возрасте и вскоре решают развестись, им как раз нужны наставники, которые могли бы показать правильный выход из ситуации. Именно махалля сыграет важную роль в данной ситуации, поможет не допустить конфликта.


Теперь поговорим о самом манящем – традиционной кухне. Какие главные блюда сразу приходят на ум, когда ты вспоминаешь родину?

Махзуна: О, наконец-то дошли и до еды! В Узбекистане есть 14 регионов и областей, и все они привнесли свой вклад в развитии культуры. Но несмотря на представленное разнообразие, существует главное блюдо всех торжеств, без которого никак не обойтись. Как вы и догадались, это Плов. Или, как мы его называем, «Oshpalov» — рис, приготовленный на пару.

Для нашей кухни больше всего характерна жирная пища. Еда должна быть вкусной, и потому главное правило – не жалеть масло! Интересна классификация узбекских блюд: те, которые должны готовится для гостей, на праздники и повседневные. В основном в первую и вторую категорию входят такие блюда, как самса, плов, и манты. Их проще упаковывать, что делается во время многих мероприятия. В категорию повседневных блюд входят в основном либо приготовленные на пару — манты, ханум, либо супы и каши, типа шурпы, мастава, мош-кичири, мош-хурда и т.д.

Еще один интересный факт, который, правда, в современном Узбекистане не всегда актуален. У нас есть своего рода неписанный закон: каждая узбечка должна хорошо готовить все традиционные блюда. Поэтому с ранних лет многие узбечки учатся у мам и бабушек готовить. Хотя в нашем общество принято, что узбекские мужчины тоже должны хорошо готовить и проявлять свое мастерство не только в чайхане, но и дома для своей семьи.


кухня.jpg


А какое отношение в Узбекистане к чаю? Слышала, что имеют место даже настоящие чайные церемонии.

Махзуна: Кстати, о чае! И правда, каждый узбекистанец, не может прожить ни дня без глотка чая из пиалы (маленькая миска для чая). В семьях, где проживают старшие поколения, девушек также обучают искусству правильно подать чай гостю.  В этом можно увидеть небольшую схожесть с японской культурой. Важно налить чай таким образом, чтобы он еле-еле покрывал донышко пиалы, и при этом при поднесении ваши пальцы не должны попасть во внутреннюю часть пиалы. Не так-то просто, не правда ли? Поговаривают, что, если ты налил полную пиалу чая гостью, это может выглядеть как признак небрежности и неуважения. Поэтому не удивляйтесь, если вам принесут чая на один глоток!

Интересно, что мы так любим чай, что в 40-градусную жару не откажемся от пиалы горячего напитка!


Спасибо большое Махзуне Юнусовой за интересную информацию и за создание атмосферы гостеприимного Узбекистана. Необходимо больше узнавать про культуры разных стран, перенимать опыт, учиться друг у друга, ведь у нас, студентов Вышки, есть такая возможность благодаря Палате национальностей. Надо лишь проявить немного любопытства и открытости к новым знаниям и знакомствам.



Фотографии: группа Узбекского клуба НИУ ВШЭ Вконтакте


Мария Жмурко

Читать еще