Интервью с Настей «Морда довольна»

28 октября в книжном магазине «Подписные издания» в Санкт-Петербурге состоялся дебют проекта «Морда довольна», созданного студенткой третьего курса Дизайна НИУ ВШЭ Настей Тулуповой. HSE Press взяли у Насти интервью, где она рассказала, как создавался проект и как он достиг таких высот.


HSE Press: Когда ты начала рисовать?

Настя: Я рисую с самого детства. Никогда не ходила в художественную школу, но желание рисовать было всегда. Хотя сталкивалась с проблемой: не могла найти свой стиль, не понимала, что умею рисовать. Когда пришло время поступать в Вышку, а поступала я на коммуникационный дизайн, стало понятно, что мне нечего показать в портфолио, потому что, хоть я и рисую всю жизнь, а что рисую — непонятно. И вот именно на первом курсе возникла потребность понять какой у меня стиль, чего мне хочется. А к желаниям я отношусь трепетно: папа меня с детства учил, что, если есть какая-то мечта, нужно стремиться воплотить её в жизнь.


HSE Press: Как ты поняла, что нашла свой стиль?

Настя: Мне всегда нравилась игра слов, нравился синтез букв и слов, их пластичное взаимодействие. Я всё время выписывала из книг фразы, любила обращать внимание на слова.

На 1 курсе у нас была дисциплина «Артпрактика», которую очень любила, потому что на ней я просто рисовала и расслаблялась. Я начала рисовать маленькие скетчи, объединённые с леттерингом, который мне всегда нравился. Были мысли, я их записывала, но какой-то концепции не рисовалось.

Однажды, перебирая старые тетради, в которых я часто рисовала на полях мелкие зарисовки, я нашла не очень удачный рисунок бутылки вина и слова, которые меня зацепили. Решила перерисовать его, и таким образом появился мой первый и самый любимый до сих пор стикер: «Вино и чувство вины». Он был, по сути, родоначальником «морды».