МузВышка

Какие словосочетания смогут в точности описать «МузВышку»? Ламповый фестиваль, место для реализации своих музыкальных идей, дружелюбная атмосфера, новые знакомства, обновление плейлиста. Если конкретнее, то его изначальная цель заключалась в проведении музыкального события для молодых студенческих рок-групп. И уже в 2003 году прошёл первый фестиваль, что положило начало музыкальному движению в Вышке.

В самом университете существовали две студии звукозаписи, где молодые музыканты могли  проводить время, сочиняя новые композиции. Первые 4 года фестиваль проводился стабильно 1-2 раза в год, однако через некоторое время «МузВышка» претерпевал спад. Причиной этого стало то, что в Вышке закрылись музыкальные студии;  люди, которые занимались организацией, покинули проект. Настал  момент, когда фестиваль перестал проводиться.  Зато в 2010 году «МузВышка» вернулась и заявила о себе с огромным размахом. В течение года прошли 6 фестивалей, каждый из которых имел свой жанр. Также было 5 концертов для совсем молодых групп, сольных исполнителей, концерт классической музыки, формат «Open air», а также диджейская «МузВышка». По мнению координаторов, фестиваль «МузВышка», который проводился в 2010 году, был одним из самых масштабных, разносторонних, необычных фестивалей. Также, можно отметить, что в 2011 и 2012 годах, «МузВышка» прошёл так же масштабно, собрав до 1000 человек. После небольшого перерыва фестиваль вернулся летом 2017 года. Обретя силы, новые лица, новую площадку и музыкальные группы, фестиваль «МузВышка»  готов встречать новых гостей  уже 8 декабря.


Редакции HSE Press удалось узнать много интересных деталей от организаторов проекта. Пообщавшись с ребятами, стало ясно, что им очень нравится жить в бешеном ритме и уделять достаточное внимание организации «МузВышки». С детства и Лиза, и Женя были поглощены музыкой. В 12 лет Лиза познала звучание классического рока. Первыми группами, чья музыка часто играла у неё в наушниках, были Green Day, Fall Out Boy. Но нельзя сказать, что музыкальный вкус Лизы формировался самостоятельно. Её мама является фанатом группы AC/DC и в 2012 году они ездили в Испанию на  концерт, где получили массу эмоций от атмосферы и самой музыки. Если говорить о Жене, то можно отметить, что любовь к року появилась у него благодаря отцу. Папа Жени хранил у себя диск с записью концерта группы Rammstein, который был записать в конце 90-х. Каждый раз, когда семья Жени покупала новую технику, его отец настраивал экраны, используя видео с записью этого концерта. К тому же, будучи школьником, Женя имел свою рок-группу, что помогло в становлении его музыкального вкуса.

Женя, расскажи, где обычно проходит фестиваль? Вы всегда сохраняете одно место проведения  или каждый год меняете?

Все те года, когда проводился «МузВышка», фестиваль проходил в разных местах. Например, в этом году он прошел в клубе на «Красном Октябре». Место проведения фестиваля 8 декабря мы пытаемся тщательно скрывать до конца.

Можете ли вы сказать, что у вас большая команда организаторов?  Реально ли стать  частью вашего проекта, не находясь в «ингруп СтС»?

Да, у нас достаточно ребят, которые в полной мере выполняют  поставленные перед ними задачи. К тому же, наш проект объединил людей, которые получают максимальное удовольствие от музыки и организации мероприятий подобного характера. На самом деле, присоединиться к нам очень просто, достаточно иметь желание. Мы можем предоставить «рабочие места» всем, кто готов быть всегда на связи и трудиться над тем, чтобы с каждым годом фестиваль становился лучше и интереснее.

Лиза, поступали ли в этом году предложения от студентов по поводу «хедлайнеров» фестиваля? Не хотели бы вы сменить жанр и провести «МузВышку» в ином формате?

В этом году мы получили много предложений в основном от студентов младших курсов по поводу того, чтобы пригласить всевозможных реперов, диджеев. Мы понимаем, что это немного не наш формат, несмотря на то, что был момент, когда мы проводили «МузВышку» совершенно в разных жанрах. Однако мы вынуждены отказаться, так как нам и нашим завсегдатаям по душе классический рок и его производные. Мы считаем, что человек, который любит рок, найдет блюз, инди-рок близкими для себя.

Однако Лиза и Женя оказались не единственными, с кем нам удалось пообщаться на тему фестиваля и музыкальных предпочтений.

Редакции HSE Press посчастливилось поговорить с ребятами из рок-группы «Этажи».


Участники группы «Этажи» относят свои произведения к альтернативному року, хотя начинали с панка. Как и другие группы, ребята участвовали в  кастинге на «МузВышку», который успешно прошли. За короткое время существования коллектива они успели выступить не только на популярных московских площадках, но и в питерских пабах, где выходит  тёплая атмосфера не только благодаря обстановке заведений, но и их песням. Музыканты группы « Этажи» не преследуют коммерческих целей и наслаждаются каждым моментом, проведённым на сцене. Видеть эмоции зрителей во время выступления может вдохновить на новые подвиги, по мнению группы «Этажи». Ребятам очень нравится принимать  участие в «МузВышке», потому что аудитория играет для них немаловажную роль. Ведь вправду приятнее давать концерт единомышленникам и даже фанатам, нежели людям, которые ведут себя невежливо или уходят после прослушивания нескольких песен. Из недавних событий можно отметить выпуск их нового альбома «Как во сне» и  выступление группы в Поречье, а также вы их сможете лицезреть на грядущей «МузВышке».

Напоминаем, что «МузВышка» пройдет уже 8 декабря, где хедлайнером будет группа «СПБЧ», билеты всё еще можно приобрести. Надеемся, что вы не упустите такое событие!


Дарья Сержантова

Читать еще