Ближневосточный клуб НИУ ВШЭ: интервью

Обязательно ли несколько лет корпеть над арабским языком? Каких спикеров можно послушать? Что бралось в качестве примера внутреннего распорядка? Обо всем этом и многом другом мы узнали у Мурада Садыгзаде – президента Ближневосточного клуба.


Как появилась идея основания студорганизации для людей, увлекающихся политикой, экономикой и культурой стран Большого Ближнего Востока?

Мурад: Идея создания такого объединения возникла еще за 2 года до реализации проекта. В конце 2014 года, когда мы организовывали серию международных конференций с делегациями студентов из Египта, появились мысли об институционализации нашей деятельности. Мы долго шли к этому. Постоянные дедлайны и 4 сессионных периода за учебный год заставляли задуматься над тем, сможем ли мы сами организовывать что-то качественное и интересное при ограниченности во времени, и будет ли это интересно коллегам, у которых со временем всё также плохо.  
Но время шло, и мы понимали, что Ближний Восток имеет слишком много таинств, о которых нужно рассказать всем. Ведь, согласитесь, чаще всего, когда говорят о нашем регионе, первые ассоциации – это кровопролитные войны и терроризм, неблагоприятное положение женщины в обществе и странный сложный характер местных народов. Таким образом, перед нами стояла цель – донести до всех, что такое Большой Ближний Восток, помочь разобраться в современных политических и социально-экономических процессах, рассказать о богатой и очаровательной культуре и истории стран и народов этого региона.
1 декабря 2016 года мы решились пойти на этот шаг и рассказали о запуске Ближневосточного Клуба НИУ ВШЭ. На нашем первом мероприятии удалось собрать более 40 незнакомых нам людей, мы были рады, так как это придало нам уверенности и сил двигаться дальше и выполнять все поставленные цели.


Какие требования предъявляются к студентам, не относящимся к факультету мировой экономики и мировой политики, но желающим попасть в вашу студорганизацию?

Мурад: Многие считают, что члены Ближневосточного клуба обязаны знать языки региона или разбираться во всем, что там происходит, но это не так. Наша организация открыта для каждого, вне зависимости от его умений, знаний, мировоззрения или какого либо-другого отличительного фактора. Членом клуба могут стать не только студенты Вышки, а все инициативные личности всех возрастов. Единственное, что важно для нас – это разделять нашу любовь к региону, быть  объективным во всех случаях и не вести какую-либо иную пропаганду, кроме призыва к миру и пониманию. Каждому, кто хочет стать членом клуба, достаточно изъявить желание и написать нам.


В списке задач вашего клуба есть немало важных пунктов, связанных с раскрытием потенциала студентов. Если говорить об организации встреч со специалистами для обмена опытом, каким критериям должен соответствовать спикер?

Мурад: В первую очередь, это конечно же желание эксперта качественно поделиться своими знаниями с аудиторией. Для нас важна объективность информации, которую получает слушатель, поэтому мы всегда предлагаем участникам наших мероприятий диверсифицированные источники информации. Говоря простыми словами, у нас выступают официальные представители российских и зарубежных государственных структур, и наряду с ними наша площадка открыта для независимых экспертов. Таким образом, посетители мероприятий имеют возможность сформировать свою объективную оценку по тому или иному вопросу. Мы не стремимся позвать людей, широко известных публике, подобное происходит очень редко. Такие люди постоянно находятся под пристальным вниманием СМИ и общественности, поэтому они редко говорят что-то новое, выбивающееся из основного тренда, а это, на мой взгляд, можно и в газетах почитать. Говоря о спикерах, у нас есть еще один повод для гордости, так как к нам начали обращаться люди, желающие выступить на нашей площадке. Я считаю это некоторой маленькой победой, достигнутой за один год деятельности. А так у нас нет особого критерия по отбору спикеров. Главное, чтоб он смог донести до людей свою мысль без предвзятости.


На страницах Ближневосточного клуба в соцсетях можно найти информацию о всех проведенных мероприятиях. Какое событие можете выделить как особенно важное для вашей студорганизации?

Мурад: Наверное, это был вечер ближневосточной культуры "Middle East Night". Во-первых, это единственное мероприятие, где в организацию были вовлечены все члены команды. Вместе нам удалось всё сделать лучше и масштабнее, чем задумывалось. Это ещё больше сплотило нашу команду. Мероприятие посетили более 300 человек, зал на Трифоновской был заполнен. К нам пришли представители 18 дипломатических ведомств стран Ближнего Востока в РФ, друзья из экспертного сообщества и ещё много незнакомых, но очень классных людей. Было уютно, тепло и динамично, одним словом, на восточный лад.
И даже сегодня у нас спрашивают, когда будет следующая «ближневосточная тусовка». Учитывая все это, за год нашей деятельности "Middle East Night" стал особенным как для укрепления команды, так и для репутации клуба.



Снова возвращаясь к уставу клуба: в нем говорится о поощрении творческой активности студентов. В чем оно заключается и имеет ли успехи?
Мурад: Очень важный вопрос в нашей работе – это творческая активность. К сожалению, среди членов клуба мало коллег, увлеченных творческой деятельностью. Поэтому на мероприятиях, где нам нужны те, кто рисует, танцует, поет или играет на чем-либо, мы принимаем помощь со стороны посольств, которые предоставляют нам талантливых профессионалов своего дела. Но при этом мы не теряем надежду на то, что сможем сформировать свой творческий коллектив. Поощрение для таких ребят – это привлечение их к организации различных мероприятий в дипломатических представительствах и при возможности подключение их к делегациям, направляющимся в страны региона. Скажу так, с каждым днём возможностей для таких ребят и не только становится больше.

Устав, департаменты, структура работы – это довольно строгая система для студорганизации. Что бралось в качестве примера? В каких ситуациях приходится прибегать к уставу?

Мурад: Да – строгая, но перед нами стоит важная цель, выполнение которой требует систематизированного подхода. Примера конкретного нет, это скорее общепринятый подход. Устав позволяет защитить нашу деятельность и репутацию от навязанных извне мнений о Ближневосточном клубе. К сожалению, большинство коллег даже внутри Вышки причисляют нас к национальным клубам, но это не так. Во-первых, на Ближнем Востоке проживают представители более 100 национальностей, и говорить, что мы национальный клуб – ну такое. Во-вторых, мы не организованы по тому принципу, по которому строятся национальные клубы.
Департаменты – это вот уже взято с Факультета мировой экономики и мировой политики, в котором есть департаменты. Система департаментов позволяет эффективно распределять обязанности и сферы деятельности. Упрощается система управления клубом и мобилизационная возможность: собрать за день всех членов клуба невозможно, а вот группу из руководителей департаментов, секретаря и других нужных для определенного кейса ребят – можно быстро.



Не так давно Ближневосточному клубу исполнился год. Как изменилась за это время изначальная концепция организации?

Мурад: Она не изменилась, она лишь дополнилась. Мы хотим развивать четыре направления в нашей деятельности. Первое направление общественное, в рамках которого мы уже активно занимаемся общественной деятельностью. Также мы являемся одними из инициаторов международного экологического проекта «Эстафета Земли». Через эту акцию мы на примере Ближнего Востока показываем школьникам и общественникам в РФ и других странах значение целей устойчивого развития ООН, занимаемся экологическими акциями. Второе направление это аналитическая деятельность. Мы хотим создать в Вышке свой центр по изучению политических и экономических процессов на Ближнем Востоке, который будет публиковать аналитические записки и доклады прикладного характера. Третье и четвертое направление, это как раз то, чем мы уже занимаемся: культура и организация различного рода конференций, воркшопов, семинаров и т. д. Для всего этого важен интерес наших студентов, так как главная цель клуба создать платформу, которая выпустит лучших специалистов по Ближнему Востоку в духе Вышки. Людей, которые говорят не то, что хотят услышать, а то, что есть на самом деле. Людей, которые смогут сделать то, что не могут другие, качественно и эффективно.


Сейчас клуб «закреплен» за НИУ ВШЭ. Каковы ваши планы на его будущее? Будет ли клуб дальше развиваться самостоятельно и вне Вышки, или все-таки останется в стенах вуза?

Мурад: Клуб всегда будет «закреплен» за НИУ ВШЭ, потому что, имея опыт общения с ребятами из других российских и зарубежных университетов, я чувствую свою приверженность и приверженность клуба менталитету Вышки. Это то, что трудно передать словами. Вышка учит нас жизни, и этому же учит клуб, сужая при этом профиль. Основной костяк команды клуба это вышкинцы, которые знают как успеть к дедлайну, как найти выход из любой ситуации. Наша автономность от основного тренда показывает тот объективизм, который прослеживается в НИУ ВШЭ. Поэтому если и произойдет развитие вне Вышки, то это уже не будет наш клуб, это будет что-то другое. Вышка воспитала в нас определенные гуманистические ценности, которые помогают идти по жизни с гордо поднятой головой и говорить, что мы не просто люди, а личности. Так же с клубом: это не просто такой же клуб, как и многие другие. Мы те, кто реально хочет менять то, что нам не нравится. Если мы что-то хотим, мы это делаем и делаем качественно.

Говоря о планах на будущее, во-первых, мы хотим стать полноценной частью Вышки, хотим «кипеть в одном котле» с другими вышкинскими студенческими организациями. За год нашей деятельности мы очень хорошо наладили партнерство с внешними организациями, но с вышкинскими пока все не так хорошо. А так мы просто хотим идти, реализуя наши мечты! И мы это сделаем, потому что у нас очень веселая и сильная команда. И все-таки, будучи Ближневосточным Клубом, скажем «Ин шаа Аллах», говоря о планах на будущее.


Сабина Шмакова

Читать еще