«Величайший шоумен»

Уже третий год подряд новогодние праздники становятся пристанищем для картин жанра мюзикл. В 2016 году на экраны вышел фильм отечественного производства «Голоса большой страны», годом позже овации сорвали Райан Гослинг и Эмма Стоун с их «Ла-Ла Лэндом», а 2018 начался с биографической картины о человеке, воплотившем детскую мечту в жизнь. «Величайший шоумен» уже в кино.

Финеас Тейлор Барнум, обыкновенный офисный клерк, осознаёт, что рождён для более творческой работы, чем перебирание бумаг, и в тот же день становится безработным из-за банкротства фирмы. Дома его ждут жена и две дочки, ради которых герой готов рискнуть и сотворить чудо. После нескольких попыток Барнум понимает природу человека – нас привлекает то, с чем мы почти незнакомы, а конкретно – необычные люди с необычными способностями, которых в обществе считают скорее ненормальными и лишними. Барнум собирает таких людей в одну труппу и организовывает «лучшее шоу в Америке».

Многие называют Барнума мошенником – будто бы он наживает своё состояние на чужом горе. Но здесь всё же нужно говорить о толерантности – шоумен стремится показать, что эти люди ничем не хуже остальных, что у них есть свои достоинства. Только не каждый способен их заметить.

Настоящий Финеас Барнум жил в 19 веке. В 1841 году он выкупил музей в Нью-Йорке, где затем начал показывать лилипута Чарльза Страттона, сиамских близнецов Чанга и Энга Банкеров и «русалку с острова Фиджи», которая представляла собой туловище и голову небольшой обезьяны, пришитые к задней части туловища крупной рыбы и покрытые папье-маше.


Как и прототип, герой Хью Джекмана умело использует различные рекламные ходы, как пиар на собственных неудачах и умелая работа со слухами и критиками, что быстро (уже через тридцать минут после начала фильма) делает его богатым человеком, могущим позволить себе покупку шикарного дома. Ему легко удавались манипуляции вниманием публики, что сделало его шоу, согласно фильму, популярнейшим в Америке.

Основная проблема «Шоумена» – слабо проработанные персонажи. Разумеется, рассказать историю каждого артиста труппы в полсотни человек – практически нереализуемая задача, когда в твоём распоряжении всего два часа, а не два сезона сериала. В самом начале сценаристами предпринимаются такие попытки, но затем рубятся на корню, и в фокусе остаются лишь 3-4 основных героя, которые являются солистами и в музыкальной части фильма, и в игровой.

Нейтрализует этот недостаток превосходный актёрский состав. Австралийский актёр театра и кино Хью Джекман, карьера которого началась с мюзиклов, четырёхкратная номинантка на премию «Оскар» Мишель Уильямс, начавший свою карьеру в «Классном мюзикле» Зак Эфрон, шведская актриса Ребекка Фергюсон и Зендая, которая впервые запела в далёком 2011.

Какая же получится драма без любовной линии? Здесь их целых две – между самим Барнумом и его женой и между его партнером Филиппом и акробаткой Энн. Разумеется, что и в любви не всё так легко и просто. Неприятие высшим обществом людей без состояния – главное препятствие на пути к их счастью.

С технической стороны картина очень интересна. Оператор «Шоумена» Шеймас МакГарви («Искупление», «Под покровом ночи», «Чёрное зеркало») иногда балуется однокадровой съёмкой. Однако используется она, как правило, во время исполнения песен и длится недолго. Также благодаря необычному монтажу персонажи перемещаются во времени и пространстве за несколько секунд. К примеру, только недавно Финеас и Черити поженились и стояли под звёздным небом, а сейчас уже находятся под крышей своего дома и ждут появления на свет своего первенца. Этот приём делает повествование фильма почти непрерывным и плавным.

Поют звёзды шоу Барнума не хуже героев «Ла-Ла Лэнда». Этими песнями вы будете заслушиваться ещё долго! А вот танцевальные номера в «Шоумене» гораздо более грациозны, чем в мюзикле Дэмьена Шазелла. Пластика акробатов, прыжки под куполом — в общем, здесь есть всё, что характерно для цирка.


Анастасия Агеева

Читать еще