«Форма воды»

«Фантастические твари и где они обитают». И нет, речь не о спин-оффе «Гарри Поттера», а о новом фильме Гильермо дель Торо. 18 января в российском кинопрокате состоялся релиз долгожданного триллера «Форма воды». Самая подходящая обитель для монстров всех мастей.


По сюжету чудаковатая немая женщина Элайза Эспозито (Салли Хокинс) живёт в квартирке над вечно пустующим кинотеатром, подкармливает соседа, одинокого лысеющего художника Джайлса (Ричард Дженкинс), и работает уборщицей в секретной правительственной лаборатории. Всё идёт своим чередом, пока туда не привозят удивительное существо, выловленное в латиноамериканских водах. Существом оказывается Амфибия (Даг Джонс), и Элайза сразу проникается к нему тёплыми чувствами. Вот только у нашедшего Создание полковника Стрикланда (Майкл Шеннон) на него совсем другие планы.


Картина дель Торо успела заслужить немало значимых наград, в том числе два «Золотых глобуса» — за лучшую режиссуру и музыку к фильму. И, если с аудиодорожкой всё очевидно: композиция Александра Депла создаёт удивительную атмосферу, то на заслугах Гильермо стоит остановиться отдельно. Что такого он сделал в «Форме воды», чего не было в «Лабиринте фавна» (2006)?

Поклонники творчества режиссёра знают, за чем идут на его фильмы: за сказкой без клише и стереотипных образов. «Форма воды» почти слияние классических историй Disney: «Красавица и Чудовище» и «Ариэль» в одном флаконе. Современная принцесса Элайза, которую не назовёшь красоткой, сама решает свою судьбу. Не ждёт под окном прекрасного принца, который изменит её жизнь. Она влюбляется в ихтиандра, чувствуя в нём родственную душу: когда-то девочку нашли в воде с изуродованной шрамами шеей, и с тех пор она, подобно русалочке, лишена дара речи. Теперь же уборщица борется за заслуженное «долго и счастливо».



Герои картины уникальны. Каждый персонаж выглядит по-настоящему объёмно — будь то слабохарактерный, но талантливый и добродушный Джайлс, чернокожая подруга Элайзы Зельда или доктор Хоффстетлер, работающий под прикрытием на благо науки. Исключительно мерзкий полковник Стрикланд — религиозный фанатик, деспот и садист — вызывает желание отхлестать его по лоснящейся морде. Именно морде. И эта физическая неприязнь лишь подтверждает мастерство Майкла Шеннона, сумевшего показать властолюбивого, но при этом зависимого от других человека.  Гнилая сущность Стрикланда буквально просачивается через экран.


Амфибию сыграл давний приятель дель Торо Даг Джонс, знакомый зрителю по роли Эйба в «Хеллбое» и Пана в «Лабиринте Фавна». Его узнают по характерной мимике, наделяющей персонажей трогательной харизмой. Существо Дага и правда вышло очень милым — с поблёскивающей ультрамариновой чешуёй, огромными глазами и добрым сердцем. Как и всегда, режиссёр сделал монстра человечным, способным на искренние чувства, противопоставив ему человека с монструозной начинкой, в который раз акцентируя внимание на вечном: не внешность определяет, кто мы есть.

Помимо первоклассного каста, «Форма воды» радует визуальной составляющей. Серовато-зеленоватые оттенки погружают в глубь вод, естественной среды обитания Амфибии, без которой он не может существовать. Мы видим то же, что и герои, и так, как этого хотел дель Торо — источник всей жизни, H2O, затягивающий в свою мистическую воронку.



А вообще, это просто красивая нестандартная история любви, подтверждающая тезис о том, что если очень хочется, то можно. Смотреть «Форму воды» нужно без скепсиса и цинизма, которыми пропиталось сегодняшнее кино. Как истинный гуманист, сказочник Гильермо заботится о наших чувствах. За то и любим — пусть даже смеёмся сквозь слёзы.


Оценка: 8 искрящихся Амфибий из 10

Анна Дальнева

Читать еще