Кампусные романы

Кампусные романы — литературный поджанр, повествующий о жизни в университетской среде. Такие произведения пишутся, как правило, людьми, напрямую связанными с академической жизнью, и строятся по определенным принципам. Например, одной из черт кампусных романов является особый тип главного героя-интеллектуала, не вписывающегося в университетскую среду, чуждого ей. Действие, как правило, происходит на гуманитарном факультете. Один из выдающихся теоретиков и практиков университетского романа британский писатель Дэвид Лодж считает, что поджанр campus novel возник в США в начале 1950-х годов с выходом в свет романа Мэри Маккарти «Академические кущи» (The Groves of Academe). В этой статье мы расскажем вам о нескольких подобных книгах.


Кингсли Эмис «Счастливчик Джим» (1953)

Сразу после выхода эта книга стала настолько популярной, что за год пережила 10 изданий и принесла своему автору славу. Главный герой Джим Диксон — преподаватель истории, пытающийся получить место в штате провинциального английского университета. Его тяготит среда, в которую он пытается встроиться: необходимость писать бесполезные статьи и читать не менее бесполезные лекции, хвалить бездарных студентов, которых поддерживает начальство. Джим не нравится степенным коллегам, он вечно оказывается в неловких ситуациях — нечаянно попадает в профессора камешком и не извиняется, роняет чужие стулья… Но получить постоянное место надо! Однако Джим неожиданно встречает девушку, которая в корне меняет его привычный уклад жизни.


Робер Мерль «За стеклом» (1970)

Студенты за стеклом читальни, как в аквариуме.

Этот роман — художественное описание студенческих волнений, произошедших 22 марта 1968 года на гуманитарном факультете Парижского университета, перенесенном из столицы в пригород Нантер. На страницах книги действуют как и реальные лица (декан Граппен, асессор Боже, студенческий лидер Даниэль Кон-Бендит), так и выдуманные. В течение дня все они занимаются обычными делами: помогают друг другу, пытаются писать работы, а вечером решают захватить одно из зданий университета, протестуя против полицейских репрессий (иронично, что с помощью полиции бунтовщиков собирались разогнать) и требуя реформу высшей школы. Многие знают, что студенты Вышки, особенно на Факультете Гуманитарных наук, любят бороться за свои права, устраивать «революции» и писать обращения к администрации — почему бы не почитать об опыте французских коллег! 


Дэвид Лодж «Академический обмен» (1975)

В основе повествования — сюжет об обмене профессорами американского и британского университетов для получения опыта. Всё усложняется тем, что ученые меняются не только университетами, но и семьями, образом жизни. Значительную часть романа составляют описания различий в подходах к преподаванию: например, в Америке авторитет профессора зависит от количества его публикаций, а в Британии — от уровня добропорядочности. Кроме того, автор дополняет текст письмами и газетными статьями, а заканчивается повествование в формате киносценария. Особенно оценят книгу любители тонкого английского юмора.


Том Вулф «Я — Шарлотта Симмонс» (2004)

Не стоит думать, что университетские романы остались феноменом XX века: этот жанр очень популярен в современной англо-американской литературе. Хороший пример — последний роман Тома Вулфа «Я — Шарлотта Симмонс». Вулфа называют пионером направления «новая журналистика» в литературе, а для написания этой книги он в течение четырех лет изучал жизнь современных университетов США.

Шарлотта Симмонс — начитанная девушка, круглая отличница из захолустного американского городка. Благодаря своей старательности и хорошему педагогу она попадает в престижный университет Дьюпон (вымышленный автором) и обнаруживает, что студенты там стремятся далеко не к знаниям.

Англоязычная критика приняла роман негативно: возможно, потому что в нем нет морали. Мы читаем о том, как менялась героиня, но не видим авторского отношения к ней и ко всей ситуации, нет ответа на вопрос «Что делать?» С другой стороны, это позволяет каждому сделать собственные выводы из прочитанного.


Особенно заинтересовавшимся предлагаем почитать теоретические статьи по теме и узнать о других произведениях поджанра campus novel:

Университетский роман: жизнь и законы жанра

Принципы повествования в университетском романе

Подборка от «Мела»


Мария Парфеня

Читать еще