Хобби или призвание?

Существует бесчисленное множество благотворительных организаций, спонсоров и волонтёров, которые делают всё возможное, чтобы помочь воспитанникам детских домов. Они собирают деньги, одежду, игрушки, дарят подарки, финансируют поездки, организуют благотворительные концерты, покупают мебель и бытовую технику в их дома. Однако вся благотворительность направлена на улучшение внешних условий, и мало кто знает, что зачастую проблема детей в детских домах заключается вовсе не в этом. Их душевное и эмоциональное состояние не менее важно, чем одежда и игрушки.

Нехватка родительской любви и ласки сильно сказывается на формировании личности каждого человека, в особенности ребёнка. Как правило, детский дом деформирует психику. Более подробно о том, почему воспитанникам нужны не только и не столько подарки, вы можете почитать здесь.

Медина Паланкоева и Дарья Зотина уже не первый год занимаются благотворительностью в рамках студенческой организации HSE Outreach, основная деятельность которой — поддержка детей из социально-незащищенных семей. На протяжении 6 лет студенческая организация сотрудничает с Гаврилов-Ямским детским домом и Елатомской школой-интернатом. Ребята не только оказывают посильную материальную помощь (привозят одежду и игрушки), но и помогают им социализироваться: проводят образовательные мастер-классы, викторины, общаются и учат дружить.

Медина и Даша поделились с нами своим личным опытом благотворительной деятельности в HSE Outreach.


Первое впечатление от поездки

«Первая поездка была довольно спонтанна, я почти никого не знала. Записалась, потому что мне не нравилось, как у меня шли дела, всё было серо и уныло. Знаете, в такие моменты нужен какой-то толчок, нужно "выйти из комфортной зоны", попробовать что-то новое и непонятное»  (Даша)

«Было немного волнительно. Помню, что все остальные волонтеры были намного старше меня, уже выпускники. Тогда все дети из Елатьмы уже хорошо знали их, поэтому мне пришлось как можно быстрее привыкать к местной атмосфере. Честно, сразу не получилось наладить с детьми контакт, но уже в следующую поездку меня встретили, как родную (улыбается)»  (Медина)


Коммуникация с детьми

«В Елатомской коррекционной школе есть очень разные дети, но мне всё равно кажется, что с ними порой куда проще и интереснее общаться. У многих детей нет рамок, как надо себя вести, нет каких-то ожиданий от тебя, чаще всего они просто хотят чем-то поделиться, что-то рассказать или показать. А всё, что нужно от тебя — это быть искренним» (Даша)



«Некоторые волонтёры предпочитают играть с детьми, остальные хотят что-то более социально-ориентированное. Лично мне всё равно, я просто наслаждаюсь временем, проведённым с этими детьми. Это действительно круто — понимать, что твой совет может в лучшую сторону изменить ребёнка, как-то повлиять на его будущее» (Медина)


О HSE Outreach и программе выездов

«Мне вообще кажется, что самое ценное, что мы можем дать — это общение. Конечно, им нужна одежда, конечно, нужны книжки, раскраски и так далее. Но я считаю, что нашей основной задачей является быть определённым мостиком между ними и реальным миром. Большинство из них не умеют обращаться с деньгами, не знают, как их можно зарабатывать и сколько нужно на месяц. Не знают, как правильно переходить дорогу или как посчитать скидку в 10%. Мы стараемся устраивать небольшие викторины, одновременно посвящая их в историю страны или рассказывая о том, как работают банки» (Даша)



«Наша организация хороша тем, что мы действительно делаем всё очень бескорыстно и искренне. Мы даём возможность каждому (и не обязательно для этого быть из Вышки) привнести хоть какой-то вклад в нашу деятельность, и нам действительно неважно, будет ли это материальная помощь или простое участие!» (Медина)


Эмоции

«Каждая поездка наполняет меня энергией и силами, чтобы справляться с моими проблемами и сложностями в обыденной жизни. А также даёт надежду, что всем можно помочь и что каждый в этом мире заслуживает улыбки и тепла. То чувство, которое остаётся после поездки – это то, ради чего я готова стараться и продолжать заниматься этим!» (Даша)



Пять правил правильного взаимодействия с детьми от Медины Паланкоевой:

1. Не бойтесь говорить «нет». Они должны знать, что на протяжении всей жизни не все их желания будут исполняться.  

2. Не волнуйтесь. Дети лучше взрослых чувствуют скованность и неловкость в общении, что может привести к неблагоприятной атмосфере.

3. Не расспрашивайте о личном (о семье), пока ребенок сам не захочет поговорить с вами об этом.

4. Не обещайте слишком многого, если не уверены, что сможете это выполнить (например, если дали ребёнку свой номер, то будьте любезны отвечать на все его сообщения. Поверьте, их будет очень много (смеется)).

5. Будьте искренними и настоящими!



Если после прочтения статьи у вас появилось желание помочь воспитанникам детских домов, передать свои старые вещи или пообщаться с ними лично, вступайте в группу.  HSE Outreach будет рад видеть всех желающих!

Наталия Третьякова

Читать еще