Что нужно сделать перед Войной Бесконечности

Мир Marvel в 2018 году — это девятнадцать фильмов, по два с хвостиком часа каждый. Но можно попробовать охватить его и наверстать самое основное, чтобы не быть белой вороной среди множества фанатов на грани помешательства. В новом фильме, который выйдет в прокат 3 мая, все нити, выпущенные когда-то из разных точек Вселенной, окажутся в одном узле, распутать который несложно. Это мы и постараемся сделать – избавить вас от надобности обращаться к Википедии всякий раз, когда вы не будете понимать, что происходит на экране.

О чём «Война бесконечности»?

Один из основных персонажей «Войны Бесконечности» и по совместительству антагонист – Танос. О его характере судите сами – имя произошло от греческого «Танатос» (смерть). Всю его жизнь разум Таноса был охвачен идеей истребления миров. Какие-то он уже успел избавить от участи жизни (вроде той планеты, на которой жил один из Стражей Галактики Дракс со своей семьёй, или той, на которой была рождена его дочь Гамора (тоже из Стражей)). В комиксах его желание убивать всех и вся трактуется как любовь юношества – его избранницей стала сама Смерть, которой он стал приносить жертвы. С каждым разом всё больше и больше… В киновселенной идея Таноса чуть более глубокая (но всё равно не оправдывающая его поступки).

Но так как лень и алчность свойственны не только людям, Танос захотел найти артефакт, который сможет сделать всё за него и даст силу, способную стирать людей (и не только) с лица Земли (и не только) одним щелчком. Ему нужна была золотая перчатка, которую позднее должны были украсить 6 камней. И имя ей – Перчатка Бесконечности. Камни бесконечности являются единственными остатками древней космической сущности и выполняют следующие функции: позволяют телепортироваться, управляют ходом времени (в киновселенной этим камнем владеет земной маг Доктор Стрэндж), искажают реальность, управляют разумом врагов (этот камень инкрустирован в голову Вижена, творения Тони Старка, Брюса Беннера и Альтрона) и увеличивают внутреннюю энергию владельца. Каждый из камней появлялся в фильмах ранее, кроме одного – камня души. Его местонахождение пока неизвестно для тех, кто не посмотрел фильм.

Задача защитников Земли и космоса – не дать всем Камням Бесконечности занять позиции на Перчатке, ибо тогда Танос сможет повелевать всем, что мыслимо и немыслимо.

Кто есть кто?

Основатель всей этой канители – гениальный изобретатель и просто красавчик, филантроп, плейбой и миллиардер Тони Старк, aka Железный Человек. Его фильм 2008-го года стал первым на конвейере кассовых лент для массового зрителя. А началось построение команды «Мстителей» ещё за 70 лет до этого – тогда был создан американский богатырь-патриот, который расправлялся с врагами на фронтах Второй мировой. Стив Роджерс – таково настоящее имя Капитана Америки – не нашёл общий язык с Тони в фильме «Первый Мститель: Противостояние», который вышел на экраны в 2016 году. После этого Кэп пропал с радаров и сменил стиль, отчего его появление на экране в 2018 вызовет бурные аплодисменты. В первоначальную команду «Мстителей» входят:

Тор – 1500-летний Бог Грома из Асгарда (здравствуй, скандинавская мифология), чей брат Локи является причиной всех проблем «Мстителей»;

Халк – блестящий учёный, некогда попавший под гамма-лучи, из-за чего теперь может, чуть что, превратиться в зелёного великана, способного мизинцем свернуть чью-то шею; 

Чёрная Вдова – русская шпионка, которая укладывает на лопатки половину взвода в качестве разминки; 

Соколиный глаз – меткий стрелок и отличный семьянин.

Чуть позже к этим ребятам присоединились:

Алая Ведьма, силы которой в каждым фильмом всё более совершенствуются;

Вижен – тот самый андроид с камнем во лбу;

Воитель – друг Тони Старка, позаимствовавший у него один из железных костюмов;

Чёрная Пантера – король самой богатой страны в мире и обладатель лучшего костюма котика;

Сокол (не путать с Соколиным Глазом), носящий «птичий костюм»;

друг детства Капитана Америки Баки Барнс, который смог неплохо сохраниться с 1940-х;

юный 15-летний Человек-Паук, готовый на подвиги при любых обстоятельствах.

Особняком в этой истории стоят Доктор Стрэндж и его слуга Вонг (по комиксам), которые не принадлежат ни к земной, ни в космической команде под названием «Стражи Галактики». В её составе:

полубог в прошлом, человек Питер Квилл;

прекрасная, но одна из опаснейших женщин во Вселенной, Гамора;

енот Ракета, обладающий навыками стрельбы и пилотирования, и его верный спутник – древоподобный гуманоид Грут;

Дракс, мечтающий отомстить Таносу за смерть семьи;

Небула – сестра Гаморы, полностью собранная из деталей, словно механизм;

мягкая Мантис, важнейшей суперспособностью которой в кино становится эмпатия.


На момент встречи Тора и Стражей Галактики первый пережил Рагнарёк — разрушение Асгарда, а вторые выбрались с планеты Эго, отца Питера, взорвав её к чертям. А члены земной команды «Мстителей» после Гражданской войны на взлетной полосе немецкого аэропорта разбрелись кто куда.

Чем заняться перед сеансом?

Перед тем, как идти в кинотеатр с гордо поднятой головой а-ля «я примерно понимаю, что там будет», было бы неплохо посмотреть эти фильмы. Они подготовят почву для новых открытий:

1.    Мстители;
2.    Мстители: Эра Альтрона;
3.    Тор 2: Царство тьмы;
4.    Стражи Галактики;
5.    Доктор Стрэндж.

В них появляются те самые камни, которые станут основой повествования в «Войне бесконечности». Конечно, если у вас есть больше времени (для этого придумали майские праздники), то лучше посмотреть все ленты, ибо они связаны общей линией, и один без другого образовывает не полноценное знание, а лишь отрывок. 


Анастасия Агеева

Читать еще