«Конченая»

В четверг 17 мая в российских кинотеатрах вышла картина под смелым названием «Конченая», в оригинале — «Terminal». Однако сомнительное название — далеко не самый главный вопрос к создателям этой картины.


Фильм «Конченая» рассказывает об официантке Энни (Марго Робби). Энни встречает двоих профессиональных киллеров, которым поручено необычное задание. С этого момента становится ясно, что Энни не та, за кого себя выдает. Она преследует свою личную цель, и её вряд ли кто-то остановит.



«Конченая» — провальный фильм, а почему это так — читайте далее. Изначально создателями проект планировался как синтез британской криминальной тематики 90-х с неоновыми нео-нуарными мотивами — и с самого начала такая смесь была обречена на провал.


Первое, что привлекает внимание зрителя — это визуальный аспект картины. В фильме присутствует множество неоновых огней и вывесок, большинство сцен отснято в стиле «Бегущего по лезвию», а в центре картины — роковая женщина, окруженная гангстерами. Чем не классический нео-нуар? Однако режиссёр Вон Стайн посчитал такой расклад слишком простым и решил намешать всё, что, по его мнению, пользуется популярностью у массового зрителя в 2018 году.


Образ главной героини в исполнении Марго Робби он решил позаимствовать у Харли Квинн (в «Отряде самоубийц» (2016) её также исполняла актриса) — российский слоган к фильму «Ребятки, я вернулась!» об этом недвусмысленно намекает. К слову о Марго Робби, после её заметных ролей в таких фильмах как «Бойфренд из будущего», «Волк с Уолл-стрит», «Тоня против всех» и вышеупомянутом «Отряде самоубийц» роль Энни — шаг в никуда. Однако, согласно последним новостям, она примет участие в новом проекте Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», где сыграет актрису Шэрон Тейт, убитую в 1968 году «семьей» Чарльза Мэнсона. Этот факт дает надежду увидеть её в новом драматическом амплуа.



Среди других персонажей фильма гангстер Винс — его играет Декстер Флетчер, известный своими ролями мелких лондонских бандитов в фильмах «Большой куш» и «Слоёный торт». Здесь он в своем классическом амплуа и, к сожалению, никак не вписывается в мир «Конченой». Также в фильме играет Саймон Пегг, известный по своему участию в «Трилогии трёх вкусов Корнетто» Эдгара Райта, и играет очень достойно. Его персонаж Билл, загадочный и чудаковатый, постоянно курящий и кашляющий, с грустными глазами и обречённым видом — один из немногих плюсов «Конченой». Мир, в котором обитают все вышеперечисленные персонажи кажется искусственным — во многом из-за полного отсутствия массовки (такое ощущение, что произошел апокалипсис и на Земле остались в живых только действующие лица). Также из-за обилия гротескных неоновых вывесок и причудливых костюмов героев у зрителя создается ощущение, будто он попал в дешевую компьютерную игру.


После соединения всех частей воедино получился невнятный фильм с весьма слабым сюжетом и непонятной стилистикой: Харли Квинн возвращается на большие экраны на этот раз в мире антиутопического нео-нуара 80-х и гангстерского Лондона 90-х Гая Ричи с одной единственной целью — отомстить. В мире кино есть достаточно примеров необычных сочетаний стилей и тем, однако «Конченая» — явно не один из них. Если вам понравился «Отряд самоубийц» и Марго Робби в роли Харли Квинн, лучше дождитесь «Сирен Готэма», а на этот фильм тратить время не стоит.

Иван Шапошник

Читать еще