Изображение
Музей
Russian
Заголовок статьи
От гнева до радости: в Москве открылся «Музей Эмоций»
Содержимое

Гниющие головы коров, мухи, кружащиеся вокруг них, личинки в стеклянном боксе, пауки?, чучела животных, гусеницы, гора окурков. Всё в этой комнате должно вызывать у посетителей чувство максимального отвращения.

— «Это не базовая эмоция, отвращение возникает у человека в возрасте 4-8 лет. Комната создана для того, чтобы закалить вас и в то же время показать, к каким последствиям может привести отсутствие этого чувства», — рассказывает экскурсовод.

Музей

Музей состоит из семи залов, каждый из которых соответствует определённой эмоции: гневу, удивлению, отвращению, влюблённости, страху, радости и вдохновению. Коридор — переход от одной эмоции к другой. У каждой комнаты есть своё музыкальное сопровождение и свой аромат. К примеру, в зоне «Влюблённость» пахнет сладким, цветочным запахом, а в «Отвращении» — чем-то неприятно-кислым.

Музей

Музей интерактивный, все экспонаты в комнатах можно трогать и взаимодействовать с ними. Например, в комнате «Гнев» стоит арт-объект под названием «крикоулавливатель». Он измеряет громкость вашего крика в децибелах, а потом показывает, чему он равен — шуму мотоцикла, пылесоса или грузового вагона.

В некоторых комнатах есть инсталляции, в создании которых участвуют сами посетители: получается, что музей создается коллективно.

Музей

В комнате «Страх» есть стена, где каждый может написать о том, чего боится. Здесь же можно посидеть на электрическом стуле или полежать в большом гробу.

— «Насчитывается более 300 видов страха. В этой комнате собраны экспонаты, которые вызывают у всех ужас. Художник и создатель музея Алексей Сергиенко был долгое время заложником суеверий и страха смерти. Тогда он купил гроб, чтобы лежать в нем. Именно в то время ему пришла идея провести акцию «Приглашаю вас на свои похороны». Свой 49 день рождения он справил, как поминки: все гости были в чёрном и говорили о художнике в прошедшем времени», — отметила экскурсовод, комментируя трансляцию этой церемонии, шедшей по телевизору на стене.

Сергиенко прозвали «русским Энди Уорхоллом» за креативный взгляд на простые вещи. Сам художник отмечал во многих интервью, что создал музей для того, чтобы у людей развивалось чувственное восприятие: «Эмоциональная грамотность очень важна в современном мире. Эмоциональные люди более успешны, чем другие, более творческие, они довольны жизнью. Музей даёт эмоции, а, следовательно, и само счастье».

Место поистине необычное, особенно для того, чтобы провести приятный и образовательный досуг. Купив билет, вы прогуляетесь по «эмоциям» в сопровождении опытного экскурсовода, который расскажет, какую именно идею художник закладывал в тот или иной экспонат. Будьте уверены: это то место, которое принесёт вам настоящее удовольствие. А самое главное — здесь всего семь комнат до счастья.

Автор: Мария Строителева