Соб@ка через @ или откуда взялась идея фестиваля науки

16 октября, 2019
Содержимое

21 октября Вышка проведет очередной фестиваль науки « Павлова». О том, когда появилась идея фестиваля науки как массового мероприятия и с каких пор фестиваль стал маст-хэвом для каждого уважающего себя университета, нам рассказал директор Центра академического развития студентов ВШЭ Андрей Кожанов.

— Где зародилась идея фестиваля науки? Кто раньше принимал участие в таких фестивалях и ярмарках?

— Идея фестиваля науки как массового мероприятия зародилась в Англии. В 1831 году, в Йорке, Британская ассоциация содействия развитию науки провела свой фестиваль, где учёные впервые представили последние научные достижения публике. Открытие инертных газов и электрона, демонстрация радиотелеграфии: все эти достижения в разное время были представлены на фестивале наук Британской Империи.

Английская наука, как и любая наука того времени, никогда не была примером образцовой демократии. На фестивалях можно было ожидать вполне конкретную публику: аристократов, лордов и других представителей дворянского сословия викторианской эпохи. Тем не менее, мы можем говорить о начале важной традиции демонстрации научных достижений и обращения трудов научной практики к представителям общественности.

— Как и когда фестиваль науки превратился в обязательное для всех ведущих университетов мероприятие?

— Университеты исторически считались средоточием интеллектуальной жизни общества и главным двигателем прогресса. Однако эта идея часто трактуется в форме «общество всем обязано университету». Это в корне неверное архаичное представление. Каждый сотрудник университета должен понимать, что разрыв, создаваемый экспертным знанием, должен минимизироваться. Фестивали наук, как университетские, так и городские и федеральные — это одна из наиболее удачных возможностей взаимодействия с научным знанием для людей разных профессий. Это относится не только к сообществу вне университета, но и ко внутренней аудитории. Задача донести суть научной деятельности, популяризация её ценностей и результатов — важная часть коммуникации, что должна быть в орбите любого учебного заведения.

— Насколько распространены фестивали в российских университетах?

— Фестивали науки это пока не мейнстрим. Однако всё больше университетов нашей страны, сейчас это в основном университеты программы 5–100, берут на вооружение разные инструменты научной коммуникации внутри и вне университета.

Недавний пример — фестиваль Rukami, в котором участвовала большая часть университетов Москвы. Там представили как прототипы, так и поставленные на поток разработки. Посетители фестиваля могли задать интересующие их вопросы ученым и разработчикам. В то же время гости фестиваля могли поучаствовать в эксперименте, собрать электрическую цепь или построить робота. Всё это образцовые примеры иммерсивности в научном цеху, и на это безусловно следует равняться.

А типичный фестиваль наук в Англии — это целая научная неделя, где учёные британских университетов и исследовательских центров публично освещают и обсуждают общественно важные проблемы: от биоэтики до роботизации общества, демонстрируют разработки своих центров и выставляют всю свою лабораторную деятельность на всеобщее обозрение. Всё это (и российские, и британские практики) пример того, как университет может инвестировать в общественное благо свой интеллектуальный капитал, ведь наука изучает то, что важно для общества, и кто лучше его представителей может заявить о своих потребностях, страхах и ожиданиях.

— Кто в Москве основная аудитория фестивалей науки?

— У города уже есть свои фестивали науки. Это упомянутый фестиваль Rukami, Nauka 0+ и другие локальные научные события. Информируют о них очень массово, поэтому с посетителями проблем не бывает.

Совсем другое дело — студенты, которые попадают в новую среду, поэтому фестиваль « Павлова» нацелен на студентов. Мы, конечно, ждем всех заинтересованных, однако для себя намечаем следующую задумку: «Если вы в университете, то вы уже в науке». Это значит, что наука не кончается и не начинается за порогом лаборатории и не проявляется в форме статей или патентных удостоверений. Она имеет огромное множество форм и видов: научно-популярные блоги, комиксы, сочетание искусства и науки — всё это формы взаимодействия с наукой, и мы стремимся показать его многообразие.

В Вышке в прошлом году был запущен авторский проект — Lunokhod-1. Теперь проект фестиваля науки осуществляет Центр академического развития студентов НИУ ВШЭ, и мы решили добавить некоторые принципиальные нововведения в концепцию фестиваля. Поэтому на площадке « Павлова» будет реализовано несколько экспериментов: мы постарались отказаться от формата лекций, семинаров и воркшопов и вместо этого построили весь фестиваль на иммерсивности и партисипаторности, оставили возможность для взаимодействия публики с экспонатами или лекторами.

В ходе фестиваля участники смогут узнать (а также посмотреть и потрогать) обо всех актуальных проблемах современной науки. Перемещаясь от ток-шоу через постер-сессию о генетике к объектам Art&Science, посетители познакомятся с разными формами реализации научной деятельности и убедятся, что наука в университете — это совсем не скучно.