Изображение
Русское общество
Russian
Заголовок статьи
Интервью с основателем русского общества
Содержимое

«‎Русское общество» — созданная прошлой весной вышкинская студенческая организация, миссия которой — обсуждение и популяризация культуры и истории русского народа. Несмотря на то, что общество существует совсем недолго, оно уже провело более десятка мероприятий, которые посетили сотни студентов. Поговорив с основателем «‎Русского общества» Иваном Орловым, мы обсудили предстоящие планы организации и узнали о воззрениях Ивана на русскую культуру.

— Как пришла идея создания «Русского общества»?

— Даже сложно вспомнить конкретный момент, когда мне пришла эта идея, — она возникла из моих интересов и интересов людей вокруг меня. Множество знакомых увлекалось связанными с Россией вопросами. К примеру, я учусь на факультете экономики и знаю много людей, которые разбирались в истории российского предпринимательства. В целом, вокруг меня было много ребят с разных факультетов, занимающихся «русской» тематикой. Но у них не было единой площадки, на которой можно было бы собирать и транслировать всю эту информацию, как, например, курс о русской музыке на каком-либо факультете или интересные факты из паблика о России, который ведёт студент. Я подумал, что было бы неплохо объединить их всех на базе общих интересов внутри университетского сообщества.

Лекция

— Насколько велика сейчас команда «Русского общества»?

— Если говорить про Москву, то у нас есть люди, которые занимаются организацией на постоянной основе, но большую часть работы обычно выполняем мы с Павлом Ступацким — моим приятелем, с которым мы вместе основали «‎Русское общество». К тому же у нас есть люди, которые занимаются специальными вопросами: дизайнеры, редакторы, SMM, к которым мы обращаемся опционально, когда нужна их помощь. Ещё есть люди с разных факультетов, которые помогают по мере возможности с иными мелкими делами. Также есть люди в других городах и вузах, которые тоже открыли у себя ячейки «Общества». Если посчитать всех, кто вовлечён в работу организации в разных городах, получится человек 40-50.

— Каковы основные направления, в которых вы думаете развиваться, ваши ближайшие планы?

— Хотелось бы продолжить развиваться в других городах. Скоро открытие ещё одной ячейки во Владивостоке, будут проводиться лекции в Петербурге. Есть и другие города, которые хотели бы открыть у себя филиалы «Общества». Поэтому в планах на ближайшее будущее, во-первых, создание «Русского общества» в масштабах всей России, и, во-вторых, если говорить о Москве, попробовать сделать что-то в других вузах. Мы нацелены повышать уровень и качество мероприятий, звать более известных и интересных людей, в том числе из академической среды, крупных специалистов по русской истории, предпринимателей, бизнес которых связан с «русской» тематикой. Некоторые уже дали свое согласие. Также у нас в планах писать статьи, делать экскурсии.

Общество

— Ты много упоминал историю, так что вопрос такой — планируете ли вы делать упор на историю или на условное искусство?

— На данный момент упор идёт скорее на историю и процессы в русской культуре, происходящие сейчас.

— Одним из первых мероприятий вашей организации была вечеринка «Русского общества». Планируете ли вы и в дальнейшем организовывать похожие мероприятия?

— Мы пробовали организовать ещё одно развлекательное мероприятие и очень близко к этому подошли: хотели устроить кинопоказ с чаепитием. Однако возникла проблема с получением вышкинского гранта, а делать вход платным мы не хотели. Так что подобный формат временно откладывается.

— Заимствовали ли вы что-то из опыта других национальных клубов? Подобные мероприятия как раз характерны для многих из них.

— Да, мы много общаемся с Еврейским клубом: его нынешняя глава давала нам советы по получению вышкинского гранта, который им удалось получить. Такие советы весьма для нас полезны, и мы надеемся, что у нас всё-таки получится осуществить задуманное.

— Еще немного об оффлайн-активности: вы проводили образовательную прогулку около китайгородской стены. Планируете ли продолжать экскурсии по старой Москве?

— Идей подобных экскурсий у нас множество, проблема заключается лишь в реализации. Интересно, что тогда пришло немало иностранцев, много студентов по обмену, которым просто хотелось посмотреть на столицу, проникнуться атмосферой старого города. Мы собираемся провести ещё одну экскурсию до того момента, как станет совсем холодно, однако учебная нагрузка сейчас достаточно велика, поэтому, скорее всего, это перенесётся на конец осени.

— Не было ли мыслей интегрироваться с какой-либо специализированной платформой, наподобие izi.TRAVEL?

— Да, нашу следующую экскурсию мы планируем выпустить в том числе и на этой платформе. Сотрудничество со сторонними организациями никогда не помешает.

— Раз уж начали говорить об электронных платформах, собираетесь ли вы делать подкасты? У вас уже был опыт сотрудничества с подкастами про Россию, но планируете ли вы его продолжать или записывать что-то своё?

— Мы думали осенью выпустить два подкаста: про путешествие на поезде через всю Россию, от Москвы до Хабаровска, и про этнографию с одним из преподавателей Вышки. Эти планы остаются в силе, но также временно откладываются из учебных соображений.

— Недавно у вас появился аккаунт на Patreon (платформа для краудфандинга прим. HSE Press). Расскажите, для чего он был создан?

— Уже начиная с лета мы столкнулись с тем, что проведение наших мероприятий требует определённых вложений. Например, опыт экскурсии показал, что для её оптимального проведения необходим микрофон. Ещё хотелось бы напечатать больше плакатов и стикеров, чем есть на данный момент. На последнем мероприятии (лекция о военном деле на Руси — прим. HSE Press) мы вообще потратили круглую сумму: необходимые доспехи нужно было арендовать, а также решить вопрос с их хранением. В дальнейшем мы планируем звать реконструкторов, возможно, снова будет необходимость арендовать реквизит, и на это нужны средства. Кроме того, у нас есть дизайнеры, услуги которых также необходимо оплачивать. Для этих целей и будут использованы наши сборы на Patreon.

Лекция

— В дальнейшем вы планируете рассчитывать на «сарафанное радио» или вести целенаправленные рекламные кампании?

— По моему опыту, лучше работает именно «сарафанное радио». Когда люди слышат о «Русском обществе», у них возникают зачастую довольно странные ассоциации. У многих есть определённый барьер, сломить который удаётся лишь благодаря отзывам друзей и знакомых о наших мероприятиях. Так что и в Москве, и в других городах мы планируем опираться прежде всего на подобную технологию.

— При таком неоднозначном отношении к деятельности общества, как вы думаете, чем объясняется значительная популярность «общества», переполненные залы на мероприятиях и широкий отклик аудитории в интернете?

— С одной стороны, мы звали довольно известных блогеров (Ватоадмин, Микитко сын Алексеев — прим. HSE Press), активно развешивали пригласительные плакаты и материалы. И с другой стороны, те, кто был негативно к нам настроен, зайдя на нашу страницу ВКонтакте, нередко меняли своё мнение и приходили на мероприятия. Так что «отталкивающий», казалось бы, образ работал на нас, на привлечение аудитории. Ну и, в конце концов, людей, считающих себя русскими, так или иначе больше, чем всех остальных в Вышке, чем мы и можем объяснить такую серьёзную популярность организации.

— Вы позиционируете себя в большей степени как просветители или как некое объединение по интересам, своеобразное «коммьюнити»?

— Мы в своей деятельности стараемся быть максимально открытыми широкой аудитории и совершенно не хотим превращаться в закрытый кружок по интересам, замкнувшийся в себе. Наша цель — делать контент, который будет привлекательным и доступным для каждого.

— В заключение немного поговорим не столько о самом обществе, сколько о вашем, как его создателя, отношении к русской культуре и связанным с ней вопросам. Кто для вас наиболее интересные деятели русской культуры?

— Непростой вопрос, хоть я его и ожидал. Сложно оценивать исторические фигуры, изучая их и замечая во многих неоднозначные черты, но лично мне очень импонирует Пётр Аркадьевич Столыпин. Вообще, для меня много значат сильные личности, изменившие своими усилиями ход истории.

— А каково тогда ваше отношение к Петру I — классическому примеру человека, повлиявшего на ход истории?

— Петра часто критикуют за уничтожение исторической самобытности России, резкий поворот в сторону Европы, отход от старых порядков, как тот же самый приказ брить бороды и тому подобное. На мой взгляд, это мнение не столь обоснованно, потому что Пётр не уничтожил русскую культуру, а, скорее, создал над ней некую европейскую надстройку. Он построил новую столицу, не пытаясь кардинально перестроить старую, как того хотели, например, большевики. Мне приятно, что Россия при нём сильнее влилась в европейскую культуру, сохранив самобытность. Понятно, что во время его правления Россия понесла множество жертв, но это, скорее, издержки эпохи, и в целом я оцениваю его правление положительно.

— Считаете ли вы советскую культуру частью культуры русской и не настораживает ли вас тонкая грань между культурой и политикой в вопросе отношения к СССР?

— Обычно в ответ на этот вопрос люди либо высказываются радикально против, если являются антикоммунистами, либо радикально за, если придерживаются левых взглядов. Для меня этот вопрос остаётся острым и дискуссионным. В самом СССР искусство являлось интернациональным, но я считаю, что не направленные на пропаганду произведения СССР вполне могут являться частью русской культуры, хотя и с определёнными оговорками.

— Какие вопросы, связанные с русской культурой, являются, на ваш взгляд, самыми актуальными для осмысления?

— Сейчас очень интересные процессы происходят с русским языком, но наиболее важным, на мой взгляд, является вопрос о том, сможет ли русская культура интегрироваться в массовую, не растворившись в ней. Насколько русские люди будут сохранять свою субъектность, сохранять наследие своей культуры, не будучи поглощёнными другими нациями. Поэтому наша миссия во многом заключается в том, чтобы люди, состоявшиеся в жизни, студенты, которые уезжают за границу, оставались частью своей культуры, лицом России, которое они представляют и за рубежом.

Беседовал Михаил Поделякин