Изображение
Перемены Перестройка
Russian
Заголовок статьи
Недавние книги о недавнем прошлом: подборка
Содержимое

«Могила Ленина. Последние дни советской империи»«Могила Ленина. Последние дни советской империи». Дэвид Ремник

Вышла ещё в 1993 году в США. Так и ждала переводчика 20 с лишним лет — очень большая.

Дэвид Ремник начал её по прибытии в Москву. Он — московский корреспондент Washington Post. Она — Перестройка на полном ходу. Отправили человека работать, а он оказался круче.

Ремник исколесил весь Союз: от смоленской Катыни до Сахалина. По дороге интервьюировал всех, кого считал интересным.

Материалов набралось на гигантский сборник, куда Ремник поместил ключевые точки эпохи. От «гения Перестройки» Александра Яковлева он уже ехал общаться с фанаткой Сталина Ниной Андреевой. Автор он не беспристрастный, конечно, но за эти свои очерки и интервью получил премию Пулитцера.

«Последняя империя. Падение Советского Союза»«Последняя империя. Падение Советского Союза». Сергей Плохий

Для интересующихся имперской проблематикой. Профессор Гарварда Сергей Плохий смотрит в книге на распад СССР через три призмы сразу.

Он изучил борьбу в имперском центре — в Москве. Оценил периферийные настроения и протесты — в Киеве. Добавил к этому связи империи с внешним фактором — с Вашингтоном.

Хорошо продуманная схема исследования соединилась с колоссальным числом изученных документов. Читать только больно — хэппи энда не будет, и вы это знаете

«Время Березовского». Пётр АвенВремя Березовского

Президент «Альфа-банка» Авен решил отвлечься от рабочих дел и вспомнить 1990-е. Сделать это он решил по-особенному — через призму личности. И личностью он выбрал олигарха Бориса Березовского.

Авен провёл встречи с друзьями, коллегами и просто людьми, знавшими покойного бизнесмена. Главы книги состоят из интервью близких к Березовскому людей.

Надо сказать, эта книга — скорее сборник источников, чем реальное исследование. Даже больше: автора уже обвинили в некритичности! С другой стороны, «чистые» источники могут быть не менее занимательны, чем их исследования. Самая провокационная книга подборки.

«Горбачёв. Его жизнь и время»«Горбачёв. Его жизнь и время». Уильям Таубман

Как ни парадоксально, в этой книге нет почти ничего о реформах в России или о работе самого Горбачёва. Проще говоря, нет ни одной темы, доводящей до хрипоты миллионы российских граждан.

Таубман старался осветить саму личность президента СССР. Для него важны становление и семья героя книги, его нынешняя жизнь. В политике же взгляд Таубмана направлен на внутрипартийные интриги, позволившие Горбачёву прийти и остаться у власти, а также его деятельность на международной арене. Из реформ внутри страны Таубман уделил внимание лишь Гласности.

Интересный и весьма специфичный взгляд для российского читателя.

«Говорит и показывает Россия»«Говорит и показывает Россия». Аркадий Островский

Журналист Аркадий Островский рассказывает историю собственного профессионального цеха от позднего Брежнева и до Путина.

Масштабные полотна контекста здесь плавно совмещаются с воспоминаниями автора. Вставки об известных журналистах и знаменательных изданиях времени идут рядом с инсайдерскими историями.

За авторский стиль книга удостоилась премии Оруэлла. Это не за антиутопичность, а за качество работы.

«Воры». Марк ГалеоттиВоры

Исторический экскурс в мир российского криминала. Ради этого британский политолог Марк Галеотти не только изучил историю России и приехал к нам. Он взял серию полевых интервью у криминальных авторитетов.

Истоки той самой «русской мафии», характеристика её группировок и прогнозирование её будущего — такие задачи ставил себе Галеотти. Ещё ни в одной книге эти вопросы не рассматривались так широко.

В текстах с такой большой темой всегда стоит проблема источников — их здесь не очень много. Однако недостаток источников автор компенсировал личным опытом.

«Контрреволюция»«Контрреволюция». Сергей Алексашенко

Известный экономист из Вышки и бывший заместитель главы ЦБ России Сергей Алексашенко делится своим взглядом на последствия «контрреформ Владимира Путина». Алексашенко известен как острый критик российской «вертикали власти». «Контрреволюция» — это аргументированное изложение его взгляда современные проблемы.

Каждая глава посвящена изменениям в российской системе власти, произошедшим в 2000-х годах. Автор подробно проходится по всем «контрреформам» и показывает их последствия.

Свои взгляды он сопровождает статистикой, расследованиями журналистов, ссылками на законы и другими материалами. Даже если читатель не согласится с автором, аргументы несложно проверить, книга написана легко.

Автор: Александр Берлов