Изображение
Гайд
Russian
Заголовок статьи
Гайд: как опубликовать свою статью в научном журнале
Содержимое

Написать научную статью

Одним из главных показателей хорошей научной статьи является её цитируемость. Наверняка первая публикация не будет иметь высокого индекса цитируемости. Важно также посоветоваться с научным руководителем или сотрудником научной лаборатории, подходит ли написанный текст для публикации. Стиль написания или структура рукописи может не соответствовать жанру научных публикаций. О том, как опубликовать высокоцитируемую статью, писали IQ HSE. Так, к одному из выделенных пунктов как раз относится высокорейтинговый журнал.

Выбрать научный журнал

Для начала нужно выбрать журнал, который соотносится с областью и тематикой статьи. Стоит прочитать описание на главной странице журнала, чтобы понять, какие статьи в нём публикуются.

Требования, которым должен удовлетворять научный журнал: он должен входить в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), иметь УДК (индекс Универсальной десятичной классификации), ББК (ББК – индекс Библиотечно-библиографической классификации), IBSN (ISBN – International Standard Book Number). Среди членов руководства должен быть профессор соответствующих наук. Типы журналов, в которых можно опубликовать свою статью: перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК), сборник научных трудов, научный журнал, электронные сборники материалов интернет-конференций.

Зарегистрироваться на сайте научного журнала

Как правило, чтобы подать заявку и пройти другие этапы, необходимо создать учётную запись на сайте журнала. Нужно помнить, что данные, внесённые в процессе регистрации, не заносятся автоматически в заявку.

Ознакомиться с требованиями журнала для публикаций

На странице журнала посмотрите редакционные правила для авторов по общим требований к рукописям, тематике, объёму, предоставляемым сопроводительным документам. В случае отсутствия на сайте редакционных правил для авторов, обратитесь в редакцию журнала с помощью контактов на странице.

Перед следующим шагом важно внимательно прочитать документы, с которыми автоматически соглашаются все отправители статей. Условия договора публикации печатных материалов, этика научных публикаций и порядок отзыва статьи от публикации различаются в зависимости от выбранного журнала, поэтому стоит обращать на эти документы внимание.

Отправить заявку

Это можно сделать по электронной почте или с помощью специальной формы на сайте журнала или издательства. Нужно приложить два файла — рукопись статьи и сведения об авторе. Могут понадобиться иные сопроводительные документы в зависимости от правил издательства.

Корректные оформление и подача заявки сокращают время её рассмотрения и уменьшают вероятность отказа. Более того, важно указать все сведения об авторе статьи. При неполной подаче или пропущенных сведениях заявки, как правило, не рассматриваются. В случае возникновения любых вопросов в процессе публикации, можно написать редактору соответствующего издания на электронную почту. Редактор, в свою очередь, рассматривает заявку, проверяет соблюдение всех формальных требований и соответствие рукописи сфере журнала. Как правило, рассмотрение заявки редактором занимает три рабочих дня.

Обычно в сведениях об авторе просят указать следующую информацию:

  • Фамилия, имя и отчество автора (полностью)
  • Учёная степень, звание
  • Должность (например: доцент, старший преподаватель, методист и т.д.) или статус (например: студент, студент магистратуры, аспирант)
  • Место работы или учёбы
  • Адрес электронной почты
  • Нужен ли вам печатный экземпляр с вашей статьёй
  • Почтовый адрес
  • Предпочтительный раздел журнала

Дождаться результатов рецензирования

Если у редактора не возникло замечаний, то статью направляют на следующий этап — рецензирование. В каждом журнале свой порядок рецензирования, и обычно этот этап самый продолжительный — месяц и более, поскольку рецензенты могут отправить комментарии для доработки статьи автором. Работа издательства заключается в вычитке всех присланных статей.

Дождаться заключения редакции

Публиковать присланные статьи или нет — решает редакция научного журнала. Своё заключение она основывает на выводах рецензентов. О любом принятом решении по каждой статье редакция обязательно уведомляет авторов. Это может быть отказ, принятие и доработка.

Есть журналы, бесплатно публикующие научные статьи, а есть и такие, которые требуют заплатить. При этом во второй группе оплата — это необходимое, а не достаточное условие к публикации.

О том, как опубликовать свою научную статью в зарубежном журнале, хорошо написано здесь.

Автор: Кристина Боякова