Изображение
Postcrossing
Russian
Теги
Заголовок статьи
«Всего в моей коллекции более 6 тысяч открыток»: интервью с посткроссером
Содержимое

Посткроссинг – это обмен открытками и просто хобби, которое объединяет людей по всему миру. Корреспондент HSE Press поговорила с посткроссером Гульнарой Хусаиновой о её увлечении, к которому она не теряет интерес уже 4 года.

– Сколько вам лет и чем вы занимаетесь? 

– Мне 44 года, работаю дизайнером в типографии. Рисую этикетки и товарные знаки, конструирую картонную упаковку для конфет, верстаю каталоги и многое другое. Я очень люблю свою работу за разнообразие.

– Как вы узнали о посткроссинге? Как давно вы занимаетесь этим хобби?

– Я родилась в Советском Союзе и раньше постоянно отправляла письма и открытки – поздравляла с праздниками, переписывалась со знакомыми, когда они были в отъезде или я уезжала. Помню, когда писала двоюродному брату в армию, подписывала уголок конверта СА [Советская армия – прим. HSE Press], и письма доходили бесплатно. А свою первую открытку я отправила дедушке и бабушке 1 сентября 1981 года. Потом бабушка вернула мне её, и она стала началом моей коллекции.

Первая открытка Гульнары

В прошлом это увлечение было несерьёзным. Открытки я хранила скорее как памятные сувениры – в одной коробке, без сортировки. Отдельно собирала только видовые открытки с безлюдными пейзажами. Из остальных делала небольшие поделки. Помните, наверное, разные шкатулки и коробочки из открыток?

Шкатулка

Постепенно традиционную почту вытеснили e-mail и мессенджеры. Своё хобби я забросила. Однажды в 2015 году в интернете наткнулась на обзор различных хобби, а в нём на описание посткроссинга, и заинтересовалась. Зарегистрировалась на основной площадке посткроссинга, и с тех пор моё увлечение не только вернулось, но и вышло на новый уровень. Год спустя зарегистрировалась и на русском сайте.

– Поддерживают ли близкие ваше увлечение? 

– Я с мужем и тремя детьми живу в своём доме на краю Казани —через 100 метров уже лес. В наш почтовый ящик даже спам не приходит, только квитанции на коммунальные услуги и «письма счастья» от ГИБДД. Поэтому вся семья радуется, когда в нём появляются открытки и письма да ещё и красивые, с интересными марками и посланиями. Муж-рыбак удивлён, что бывают открытки на тему рыбалки, старший сын (25 лет) рассматривает открытки с фантастикой, средний (17 лет) любит мотивирующие надписи на открытках. А лучшая помощница – моя двенадцатилетняя дочь. Она прекрасно ориентируется в коллекции открыток и с удовольствием ездит со мной в магазины, на гашения [нанесение почтового штемпеля на марки – прим. HSE Press]. С ещё большим удовольствием она ходит на встречи посткроссеров, и даже завела аккаунт на русском сайте. 

Вся семья постоянно заглядывает в почтовый ящик. У нас в частном секторе почтальон ходит не каждый день, а пару раз в неделю, поэтому за один раз редко бывает меньше 20 открыток. Все родные знают о моём увлечении и поддерживают его. Например, привозят из поездок интересные открытки и отдают найденные советские. 

– Какие коллекции вы собираете? 

– Всего в моей коллекции около 6000 открыток. Из них по официальному обмену [обмен через сайты – прим. HSE Press] получено 1800. Остальные – старая коллекция, прямые обмены с посткроссерами и просто чистые открытки, которые я купила себе.

Коллекция

Коллекций у меня много. Самая интересная – «Мир любимых книг». Это открытки, которые ассоциируются с моими любимыми книгами. Также хочется отметить самые старые коллекции – «Безлюдные сухопутные пейзажи» и «Советские праздники».

У всех коллекций есть одно общее – я люблю фото или реалистичные изображения. Абстракции, детская манера, схематичность – это не моё.

У меня есть и электронная версия коллекций. 

– Какая открытка вам показалась наиболее необычной и запоминающейся? Из какой страны она «прилетела»? 

– Самую необычную открытку получила моя сестра во время недолгого увлечения посткроссингом. Сейчас эта открытка у меня в коллекции. Пришла она из Японии. Открытка пластиковая и объёмная – сделана в виде карты одного из островов. И она прошла почту совсем без повреждений! Она особенна ещё и тем, что подписана на русском языке, и к ней приклеен автобусный билетик. Мне нравятся разные мелочи, которые иногда клеят на открытки – наклейки, билетики, старые марки.

Самая необычная открытка из коллекции Гульнары

Из тех открыток, что получила я, больше всего запомнилась моя четвёртая открытка. Она прилетела из Австралии, и это был картмаксимум [картмаксимум — художественная открытка с почтовой маркой (той же тематики), которая наклеена на лицевой стороне с гашением – прим. HSE Press] с золотым самородком! По неопытности я не оценила его прелести и написала довольно прохладный ответ при регистрации [каждая открытка имеет свой номер, который нужно ввести на сайте, чтобы отметить получение – прим. HSE Press]. Вспомнила об этой открытке спустя год, когда уже разбиралась в гашениях и картмаксимумах. Написала отправителю письмо с благодарностью.

Картмаксимум

Ещё очень люблю посещать барахолки. На них часто продаются старые открытки. Одна из них мне надолго запомнилась – это была двойная открытка «С 8 Марта!», подписанная в 1986 году и не проходившая почту. Поздравление на ней начиналось словами: «Поздравляем бабушку и немножко дедушку...». Сразу подумалось о дружной семье, в которой шумно и весело отмечают праздники и никто не остаётся обиженным. Вообще, про многие мои открытки можно рассказать истории.

– Где вы выбираете открытки и марки для своих отправлений? 

– Я очень рада, что в Казани открылся салон «Коллекционер». С открытия я там постоянный покупатель. Ещё ни одного месяца не пропустила. Покупаю не только чистые, но и гашёные марки для украшений открыток или специальных обменов, когда оборот открытки заклеивается гашёными марками.

Бывает, что покупаю марки на интернет-аукционе «Мешок». Например, советские красивые серии о балете или о животных. Из современных покупала марки ДНР с Леонидом Быковым. В основном покупаю необычные или те, что не продаются в «Коллекционере». 

Открытки покупаю не только для отправления по официальному посткроссингу, но и для прямых обменов или себя. Больше всего открыток приобретаю в интернет-магазинах — у них потрясающий ассортимент. Есть любимые магазины, которые держу в закладках, и слежу за новинками.

На втором месте у меня салон «Коллекционер». Там можно найти и официальные открытки Русмарки, и официальные картмаксимумы, и открытки от тех же интернет-магазинов.

На третьем месте – местные магазины. Сувенирные, книжные, киоски при музеях. Ассортимент небогат, да и цены, бывает, кусаются. Встречала открытки по 70 и более рублей за штуку.

На последнем месте – специальные заказы. У нас в Казани очень дружный клуб посткроссеров. К встречам мы заказываем специальные открытки, оплачивая изображение автору, и затем печатаем их в типографии.

– Для вас важно, чтобы марка сочеталась по стилю или оттенку с открыткой?

– К полученной открытке я не придираюсь, спокойно воспринимаю стандартные марки и отсутствие украшений. Конечно, чем больше внимания отправитель уделит открытке, тем больше она мне понравится. У себя в профиле я задаю два вопроса отправителям, и мне приятно получить ответ. Во-первых, мне интересен он сам. Во-вторых, по ответу видно, что открытка подписана лично для меня, и это уже практически знакомство. Многие из знакомств выливаются в постоянное дружеское общение, обмен письмами и визиты в гости.

Меня расстраивает один вид посланий. Когда на открытке кроме номера и фразы «Happy Postcrossing!» больше ничего нет, даже имени отправителя. Мне довелось получить несколько таких открыток. Безликие, формальные послания, как чистая открытка из магазина. Такие открытки я регистрирую, но ответ не пишу.

Сама стараюсь оформить открытку очень тщательно. Выбираю открытку по желанной теме. Благодаря «Коллекционеру» всегда клею художественные марки, хотя редко сочетаю темы марки и открытки. И стараюсь украсить открытку ещё чем-нибудь.

– Что вы обычно пишите на обороте открытки?

– Послание на обороте у меня бывает одним из двух. Если посткроссер в профиле задаёт вопрос, то я отвечаю на него. Стараюсь сделать это подробно, на сколько хватит места.

Если темы послания в профиле нет, то я делаю так: открытка не зря же раньше называлась открытым письмом, то есть прочесть его может кто угодно, и очень личным такое послание быть не может. Я представляю, что где-нибудь встретились родственники и знакомые, которые так давно друг с другом не общались, что уже не помнят ни имен, ни состава семей, ни профессий. Что-то вроде свадьбы троюродного племянника. Торжественная часть прошла и сейчас идёт общение небольшими компаниями; подойти и послушать может любой. О чём бы вы говорили в такой момент? Вот об этом я и пишу. Получается сообщение о каком-то важном событии в моей жизни, рассказ о смешном случае, собственная история об изображении на открытке, о недавней проделке моего кота или собаки, даже рассказ о погоде (не сводка погоды, а история как мы, например, бегали под вчерашним дождем).

Интервьюер: Мария Кривошеева