Изображение
Кёрлинг
Russian
Теги
Заголовок статьи
Кёрлинг в Вышке
Содержимое

В конце октября в Вышке открылся Кёрлинг-клуб. Мы поговорили со спортсменкой сборной команды ВШЭ и одной из создателей клуба Анной Замостьяниной и выяснили, как создавалась команда, сколько человек сейчас в клубе и как к нему присоединиться.

О создании команды

Я занимаюсь кёрлингом уже три года и была членом сборной Красноярского края, в этом году мы выиграли Всероссийские соревнования среди студентов. Тогда же закончились четыре года бакалавриата, и я решила поступать в магистратуру во ВШЭ. Идея создания команды появилась вместе с письмом о зачислении в Вышку. Как только я поняла, что поступила и переезжаю в Москву, я тут же начала искать в интернете, есть ли здесь возможность играть в кёрлинг. К моему удивлению, своих команд в Вышке не оказалось, хотя в других вузах они есть, и между ними проходят студенческие соревнования. И я подумала: раз такой команды нет, надо её создать. И с этой мыслью я начала искать способы реализовать задуманное. Через два месяца мы с коллегами смогли провести первую тренировку по кёрлингу для студентов «Высшей школы экономики».

Созданием команды занимались Николай Чернышов и я. Николай совместно с руководителем Студенческой лиги по кёрлингу Анастасией Бойко решили организационные вопросы создания клуба в Вышке. Мы с Николаем занимались поиском людей. Вышка согласовала нам создание команды, но при условии, что мы должны собрать как минимум восемь человек. На первую тренировку пришло 17 человек, а официально у нас 40 желающих играть. Шесть из них уже умеют играть,  трое имеют разряды и звания. Остальные пришли попробовать себя в этом виде спорта. Народ мы собрали в течение недели — очень быстро и легко. Дело в том, что в ВШЭ уже было достаточно тех, кто хотел играть, — мы лишь реализовали спрос. Отправной точкой стало создание сообщества ВКонтакте, командного чата и формы для сбора заявок Николаем. Затем мы опубликовали пост в группе Спортклуба ВШЭ — оттуда откликнулось несколько человек. Около трети заявок принёс паблик Подслушано ВШЭ. Через 10 минут после публикации меня закидали сообщениями с вопросами!

Фото команды по кёрлингу

Как попасть в клуб

На самом деле, такое количество людей сложно назвать командой, я бы назвала это «Кёрлинг-клуб НИУ ВШЭ». Нас уже 40 человек! Правда, это только по официальным данным — я не знаю, сколько людей придёт на следующую тренировку. Мы рады всем желающим и всё ещё набираем людей — неважно, умеете ли вы играть или нет. Если вам интересно слово «кёрлинг», то мы уже готовы вас принять и показать, что это такое, почему это так нравится нам и может понравиться вам. Базируемся мы в группе ВКонтакте: сейчас там можно найти информацию о прошедших событиях, подать заявку, следить за анонсами, общаться с игроками и задавать вопросы. Чтобы попасть к нам, нужно заполнить гугл-форму. Мы свяжемся с желающими, всё расскажем, покажем, ответим на вопросы и пригласим на тренировки. 

Правила

Кёрлинг — командная игра, в которой соревнуются две команды по четыре человека в каждой. Каждая команда бросает круглый 20-килограммовый камень по льду, и их целью является дом, больше похожий на мишень в тире — я думаю, каждый представляет, как она выглядит. Очки получает та команда, чьи камни в конце игры окажутся ближе к центру дома. Игра продолжается от восьми до десяти раундов, которые в кёрлинге называются эндами. Во всём этом много нюансов, о которых я готова рассказать всем желающим.

Фото с тренировки по кёрлингу

О тренировках

Первая тренировка у нас прошла в воскресенье 10 ноября. Занимались мы всего час, чтобы не устать, так как большинство людей пришло впервые. Мы размялись и поделились на две команды: те, кто умеют играть, и новички. Всем выдали спортинвентарь: ботинки и щётки. Тем, кто был в первый раз, тренер рассказал правила, показал технику исполнения, и под конец тренировки ребята начали играть между собой. Те, кто уже имел опыт игры, стали тренироваться сразу после разминки, потому что уже совсем скоро, 24 ноября, пройдут первые для нашей команды соревнования. Мы должны постараться там выступить и показать достойный результат. Совсем неплохо было бы занять призовое место, но, так как мы только собрались и у нас всего две недели на подготовку, такого успеха я не обещаю. 

Тренируемся мы в кёрлинг-клубе «Новая Лига». Он находится у метро Марьина Роща на улице Сущёвский Вал, вл. 56 — в нашей группе есть карта.

Также я готова отвечать на все вопросы в ВК и других соцсетях. Я очень люблю кёрлинг и хочу делиться этой любовью со всеми желающими!

Кроме того, шеф-редактор HSE Press Мелинда побывала на первой тренировке кёрлинг-клуба и поделилась впечатлениями от неё.

Мелинда: Мне нравится кёрлинг очень давно. Как-то однажды, переключая каналы, я наткнулась на соревнования по телеку и залипла часа на полтора. Подумала, что было бы классно попробовать, но в моём городе такой возможности не было. А как увидела информацию о наборе, так сразу же вызвалась и ни капли не пожалела. Было сложно, зато я поняла, что значит асимметричный вид спорта — ты пытаешься бросить камень одной рукой, а двумя ногами стараешься сделать так, чтобы не проехать на заднице следующие пару метров на льду. Ещё сложность в том, что я левша, и мне приходилось постоянно соотносить и как бы переворачивать то, что делают правши, примеряя под левую руку. Не всё получилось (точнее, почти ничего не получилось), но я очень хочу продолжить, а там — как знать, может и получится.

Чтобы также приобщиться к миру кёрлинга, заполняйте гугл-форму! Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в группе или лично Николаю или Анне.

Автор: Мария Парфеня
Редактор: Варвара Дерезовская
Фотографии: группа клуба