От Вебера до Сорокина: 4 книги про социологию знания

20 ноября, 2019
Содержимое

Социология знания — это область, которая изучает проблематику природы знания. В основе концепции лежит мысль об относительности всех знаний, они зависят от социальной или исторической ситуации, то есть от контекста, в котором возникают.

 

Макс Вебер «Хозяйство и общество» (1919)

Своими научными трудами Макс Вебер внёс существенный вклад в развитие социологии знания. Он также является основоположником «понимающей» социологии и теории социального действия. 

Главная идея веберовской социологии — всё подчинено рациональному поведению, которое проявляется во всех сферах человеческих взаимоотношений.

Согласно Веберу, общественные институты должны изучаться социологией в той форме, в какой они становятся значимыми для отдельных индивидов.

Он отрицал идею, что общество первичнее индивидов. Неотъемлемым моментом социального действия Вебер считал «ориентацию действующего лица на другого индивида или окружающих его других индивидов». Действия человека обретают характер социального действия, если в нём присутствуют два момента: субъективная мотивация индивида и ориентация на другого.

В книге «Хозяйство и общество» сказано, что социология должна изучать субъективную мотивацию и намерение. За основу исследования он предлагает взять идеальные типы, соотнесение которых с действиями людей позволит понять внутренние механизмы их поступков. 


Питирим Сорокин «Система социлогии» (1920)

Книга посвящена анализу взаимодействия типов культур и социальных структур в условиях разных цивилизаций на протяжении более двух с половиной тысячелетий.

В «Системе социологии» Сорокин предлагает пять принципов построения социологии:

1) социология может и должна быть построена по принципу естественных наук;

2) социология должна отказаться от нормативизма (субъективного вмешательства в науку с позиций нравственных и других норм);

3) она должна изучать только те явления, которые доступны наблюдению, измерению, проверке;

4) социология должна исходить из фактов и отказаться от всякого философствования;

5) социология является изначально плюралистической дисциплиной.

Причины всех великих революций или иных потрясений Сорокин видит в подавлении базовых инстинктов людей. Поэтому любое общество можно понять и описать лишь через призму присущей ему системы ценностей.

Он утверждал, что благополучное развитие общества наступает благодаря его «возврату к своим ценностям, прошлым инстинктам и традициям, созидательному труду, сотрудничеству, взаимопомощи и единению всех его членов и социальных групп». 

 

Карл Маннгейм «Очерки социологии знания» (1929)

Маннгейм — один из основоположников социологии знания. По его мнению, не существует «чистого» мышления. Любой мыслитель связан с определённой группой, имеет определённый статус, исполняет определённую роль, то есть социально обусловлен. 

В своей книге он пишет о том, что человек не способен к деятельности как полностью автономная личность. Все идеи и истины относительны, а соответственно подвержены влиянию социальной или исторической ситуации, из которой они возникают. 

Иногда опредёленная группа может иметь более полный доступ к пониманию социального феномена, чем другие группы, но ни одна из них не может иметь абсолютного доступа к нему.

 

Макс Шелер «Проблемы социологии знания» (1926)

Шелер писал в своей книге, что не существует «науки для науки», как не существует и «искусства для искусства»: познание определяется интересом познающего. 

Его социология знания представляет собой часть социологии культуры. Во-первых, по мнению Шелера, предметом социологии могут быть не только осознанные, рациональные действия людей, но и такие социальные поступки, которые не являются осознанными и рациональными. 

Социальная реальность состоит не столько из элементов научно-рационального знания, сколько из верований, суеверий, поверий, предрассудков, надежд, страхов, предчувствий. Поэтому, как он отмечал в книге, «социология знания имеет своим предметом отнюдь не только социологию истинного знания, но и социологию социального безумия, суеверия, социологически обусловленные формы заблуждений и обмана».

По его мнению, мир, как и сам человек, возникает, развивается и умирает, чтобы дать начало новому историческому циклу.

Автор: Мария Строителева 

Редактор: Александра Намаканова