Изображение
жж
Russian
Теги
Заголовок статьи
Планируй, отдыхай, развивайся: как успевать всё, не забывая о себе
Содержимое

Студенты Вышки лучше всех знают, каково это — не спать по ночам, проклинать дедлайны и с замиранием сердца отправлять задание в 23:59. Чтобы не страдать от всего этого, попробуйте планировать свои дни, и времени будет хватать на всё, что вы задумали! 

         Шаг №1: составьте список всех ваших дел

Это поможет вам собрать воедино все ваши дела и адекватно оценить их объём. Такой «взгляд со стороны» покажет уровень вашей загруженности, а также важность планируемых дел.

         Шаг №2: распределите дела из вашего общего списка по дням

Сначала определите сроки выполнения каждого дела, а затем на основе этого составьте полное расписание.

         Шаг №3: правильно и чётко формулируйте цели и задачи

Чем больше размыта формулировка вашей задачи, тем вам самим труднее понять, что вы хотите, и как к этому прийти. Чёткая цель поможет вам построить правильный план.

         Шаг №4: расставьте приоритеты, делайте все поэтапно и съешьте лягушку

Попробуйте систематизировать ваши дела по следующей схеме: в первую очередь я делаю то, что наиболее важно, потихоньку двигаясь к менее важному. Не бросайте начатое дело. Завершите его полностью, потом беритесь за другое.

«Съесть лягушку» — не откладывать неприятное вам дело. Оно будет вас мучать и портить процесс выполнения других дел. Лучше сразу освободитесь от лягушки, и дышать станет намного легче!

         Шаг №5: объёмную задачу дробите на маленькие части

Распространенная ошибка — посвящать всё время большому делу, забывая о других, которые впоследствии выполняются быстро и некачественно или совсем не выполняются. Откладывая сложную работу, до сдачи которой далеко, вы обрекаете себя на страдания в дальнейшем. Решить эту проблему просто — каждый день уделяйте немного времени вашему делу, и вы сами удивитесь, как быстро и безболезненно придёте к его завершению.

         Шаг №6: умейте говорить «нет!»

Не распыляйтесь и не беритесь за новые дела, когда у вас много своих. Помните, что вы не можете быть полезны каждому. Уделяйте достаточно времени уже запланированным делам.

         Шаг №7: чередуйте работу и отдых

Брейншторм — это, конечно, хорошо, но беспрерывная работа быстро утомит. Попробуйте, например, 30 минут работать и 10 минут отдыхать. Выбирайте другие временные промежутки, удобные для вас, главное — сохраняйте баланс.

Не верите, что эти методы помогут? Тогда ловите советы от Дмитрия Тесли, который успешно применяет их на практике!

nt

Дмитрий — студент 4 курса образовательной программы «Философия». С первого курса он активный член различных студенческих организаций: Телевышки (штатный оператор), FlyHSE, HSE Curator, DOXA (корректор и фотограф), Школы тренинга, Кухонь мира, а также создатель и главный редактор неофициального сообщества студентов «ФГН ВШЭ». Кроме того, Дмитрий не забывает хорошо учиться, иногда подрабатывает фотографом и оператором и участвует в научной деятельности. Так, с группой студентов он написал рецензию на книгу об истории русской церкви (скоро будет опубликована), а ещё работает учебным ассистентом по дисциплине «Философия» на ОП «Реклама и связи с общественностью».

«Чем больше делаешь, тем больше успеваешь».

Когда я планирую свое расписание, в первую очередь я руководствуюсь этим правилом. Каждый день есть ряд задач, которые я хочу решить. Я прекрасно понимаю, что, скорее всего, я не успею сделать всё полностью, но делаю тот максимум, который могу. Чем больше себя загружаешь, тем больше хочется успеть.

«Эти вещи меня действительно увлекали, поэтому я в них преуспевал».

Несмотря на то, что я неплохо учусь, учеба не была простой. На первом курсе на семинаре один из преподавателей сказал, что текущее количество философов считается излишним и будет сокращено отчислениями. На первом курсе нас было 130, а сейчас нас 59. Что помогло мне удержаться и даже занимать такое место в рейтинге, которое позволяло мне попасть на самые популярные майноры? Интерес. Были вещи, которые увлекали меня и в учёбе, и во внеучебной жизни. Если тебе будет нравиться то, чем ты занимаешься, ты найдешь время для этого и будешь делать успехи.

         «Планирование  для меня обязательно, без него получается сумбурный день и неловкие ситуации».

Однажды я решил устроиться на работу и сделал график, чтобы видеть, когда я свободен. Я взял шаблон и закрасил квадратики разными цветами соответственно разным делам. Например, зеленый цвет — свободное время, красный — военка, желтый — пары. С работой не срослось, но я продолжаю заполнять этот планер. Чётко знаю, что и когда я буду делать и завтра, и послезавтра, и на следующей неделе. Планировать — удобно и важно, потому что у других людей тоже есть планы, которые не всегда совпадают с твоими, и планирование помогает избежать неприятных ситуаций.

Предлагаем вам для более высокой продуктивности несколько приложений и лекций на эту тему. Успешной работы! 

Список приложений для планирования и тайминга: Focus Keeper — Time Management, Habitify: Трекер привычек, Focus To-Do: Техника помидора, Plantie — сосредоточиться.  

Ted talks на эту тему: Laura Vanderkam “How to gain control of your free time”, Nigel Marsh “How to make work-life balance work”, David Pogue “10 top time-saving tech tips”

Автор: Намджила Бутикова

Редактор: Анджей Касимов