Изображение
))))))
Russian
Теги
Заголовок статьи
Что такое travel-грант и как его получить студенту Вышки?
Содержимое

 

Трэвел-грант  — это субсидия, выделенная на поездку на научное мероприятие с целью представления на нем научного доклада.

По сути, трэвел-грант — это возмещение расходов или финансовая поддержка университета на посещение любого научного мероприятия (конференции, конгресса, симпозиума, воркшопа, летней школы, круглого  стола и проч.). 

Заявки, как правило, подаются индивидуально и рассматриваются соответствующей вашему факультету научной комиссией. Заполнять бумаги от руки не нужно, заявка подается через личный кабинет в электронном виде. Если вы студент или аспирант, то завести такой личный кабинет можно отправив запрос на адрес  portal@hse.ru. Посмотреть более подробные правила и порядок получения финансовой помощи можно на странице вашей научной комиссии (пример ФГН). 

После того, как ваша электронная заявка получает статус «подписана», она попадает в базу Научного Фонда НИУ ВШЭ, а потом уже спускается к Научной комиссии Вашего факультета. На этой стадии члены научной комиссии решают, кто получит трэвел-грант. Фонд академического развития (ФАР) каждого факультета имеет собственное положение по трэвел-грантам. Список студентов-обладателей трэвел-гранта публикуют на странице соответствующего подразделения.

Чтобы подать заявку, требуется ряд документов, подтверждающих ваше участие в научном мероприятии. Пример Факультета бизнеса и менеджмента:

  • Оригинал или копия приглашения для участия в мероприятии с указанием сроков и места проведения мероприятия и финансовых условий участия, а также сведений о включении представленного претендентом доклада в программу мероприятия с указанием автора, названия и типа доклада, аффилиации автора (в случае, если планируется выступление с докладом);
  • Полная программа научного мероприятия. Допускается представление предварительной программы научного мероприятия при наличии исчерпывающей информации об организаторах, оргкомитете, ссылки на сайт научного мероприятия и т.п. с условием представления после поездки полной программы или ссылки на ее размещение на сайте;

  • Статья (доклад) на языке научного мероприятия, если претендент планирует выступать на мероприятии с докладом; презентация постера, если планируется участие с постером;

  • Обоснование необходимости участия в данном мероприятии (если планируется участие с постером).

))

Поскольку трэвел-грант относится к виду исходящей академической мобильности, на факультете проводится конкурс. Количество выделяемых мест определяется факультетом. 

Помимо Вышки, конкурс и субсидирование может проводить иной научный фонд. В пределах НИУ ВШЭ поехать на научное мероприятие можно не только от факультета, но и от Научного Фонда НИУ ВШЭ или Центра академического развития студентов. В таком случае обращайте внимание на правила приема заявок, потому что виды научных мероприятий, на которые возмещаются расходы, могут быть ограничены. В последнем подавать заявку на трэвел-грант имеют право только победители НИРС или студенты-участники «Республики учёных». Например, от этого же Центра студентов нельзя претендовать на получение трэвел-гранта, если Вы едете на школу, форум, круглый стол или методический семинар. Внимательно читайте правила подачи заявок и правила возмещения расходов! Как Вы можете заметить, процедура получения трэвел-гранта имеет множество нюансов.

Претендовать на получение трэвел-гранта могут не только студенты, но и профессора, преподаватели и аспиранты Вышки. Пожалуй, самым расширенным списком категорий заявителей, которые могут подать заявку на трэвел-грант принадлежит Научному Фонду НИУ ВШЭ. Мероприятия, на которые выделяется субсидия могут проходить как в России, так и за рубежом. При этом под участием в научном мероприятии подразумевается Ваше выступление с докладом или постером. 

Грант покрывает стоимость проезда и проживание. В зависимости от порядка оказания поддержки того или иного подразделения Вышки могут финансироваться  визовый сбор, регистрационный взнос, суточные и проч. Научной комиссией определяется максимально возможная сумма, которую можно запросить (по сути, эта денежная сумма и есть трэвел-грант). Эта сумма варьируется от географического региона мира и России (европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток).

Обратите внимание! Как правило, расходы возмещаются уже после поездки на научное мероприятие после представления формы отчетности: содержательный и финансовый отчеты и даже репортаж с фотографиями (пример ФСН) (например, финальная презентация выступления, итоги мероприятия, проездные документы, счета из гостиницы и проч.). Поэтому затягивать с составлением требуемых документов не стоит, потому как этот срок также регламентирован. В случае просрочки дедлайна предусмотрены санкции, например, дальнейшее рассмотрение Вашей заявки на трэвел-грант не будет возможным. Срок подачи заявок регламентирован и имеет свои ограничения в виде минимального количества дней до поездки (например, 30 дней до поездки).

В целом поездка в другой город или даже страну на научное мероприятие - отличная возможность посмотреть иной уклад жизни и покорять новые научные вершины. Трэвел-грант - возможность поехать на мероприятие за счет средств Вышки, однако тонкости подачи заявок и, самое главное, перечень субсидируемых расходов сильно варьируются от организатора конкурса на трэвел-грант.

 

Автор: Кристина Боякова

Редактор: Елизавета Алешина