Изображение
Зинаида Серебрякова
Russian
Теги
Заголовок статьи
Известные женщины-художницы, чьи картины стоят миллионы долларов
Содержимое

Картина русской художницы Натальи Гончаровой была продана 27 ноября на аукционе в Лондоне за $320 тыс. Это почти вдвое превысило оценочную стоимость картины. HSE Press представляет биографию женщин-художниц, чьи работы востребованы на арт-рынке.

Фрида Кало (1907–1954)

Фрида Кало

Мексиканская художница, известная своими автопортретами. Как говорила Кало: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего». Рисовать Фрида стала после аварии, которая приковала девушку к кровати. Родители сделали для неё специальный подрамник, он позволял писать лёжа. В 1953 году состоялась её первая персональная выставка. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки её принесли на больничной койке. Вскоре из-за начавшейся гангрены ей ампутировали правую ногу ниже колена.

Художественный стиль Кало характеризуют как наивное искусство или фолк-арт. Основоположник сюрреализма Андре Бретон причислял её именно к этому жанру. Чего стоят только названия некоторых картин Кало: «Раненый олень», «Сломанная колонна», «Без надежды», «Автопортрет с терновым венцом», «Марксизм подарит больным здоровье», «Всего-то несколько царапин!».

В честь Фриды был назван астероид, выпущена банкнота в 500 песо, она стала первой женщиной, изображённой на марке США. В 2016 году картина Фриды Кало «Две обнаженные в лесу» была продана на аукциона за рекордные $8 млн.

Зинаида Серебрякова (1884–1954)

Зинаида Серебрякова

Серебрякова — одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Представительница неоклассицизма, к 25 годам она стала всемирно известной, написав автопортрет «За туалетом».
В 1924 году её пригласили в Париж писать большое панно. Серебрякову выпустили из Советской России, но вернуться обратно не дали. В этом же году художница стала участницей большой выставки русского изобразительного искусства в Америке. Все представленные ей картины были проданы.

Серебрякова была участницей художественного объединения «Мир искусства», её полотна отличались простыми сюжетами, гармонией и пластичностью. Любимыми направлениями художницы были портрет и пейзаж. Из-за постоянной нищеты Серебрякова была вынуждена самостоятельно делать краски, так как купить их было не за что.

В 2015 году на торгах Sothebyʼs, посвящённых русскому искусству, был установлен рекорд стоимости произведения Серебряковой. Её картина «Спящая девочка» (1923) ушла с молотка за 5,9 миллиона долларов.

Наталья Гончарова (1881–1962)

Наталья Гончарова

Гончарову назвали «амазонкой русского авангарда». В своем творчестве художница экспериментировала с самыми разными жанрами — от импрессионизма до кубофутуризма. Вдохновение она черпала в русской иконе, народных лубочных картинках, языческих идолах

Первая персональная выставка Гончаровой закончилась скандалом: художницу арестовали, равно как и несколько её картин. Произведения объявили «порнографическими», потому что на них были изображены обнажённые женщины.

Представители церкви несколько раз выступали против демонстрации её картин на религиозную тематику. Духовным лицам не нравилось то, что святые были представлены в нетипичных кубических формах или в виде лучистых композиций.

Сейчас Гончарова считается одним из наиболее популярных российских художников на арт-рынке: её картина «Испанка» входит в десятку самых дорогих русских картин, когда-либо проданных на аукционе (10 млн долларов).

Джорджия О’Киф (1887–1986)

Джорджия О’Киф

«Ненавижу цветы. Рисую их лишь потому, что они дешевле моделей, к тому же, не шевелятся», — говорила Джорджиа.

Она работала в популярном в американской модернистской живописи направлении — «прецизионизм». Одни говорят о Джорджии как о новаторе, вторые – относят к консервативной традиции. 

Любимые темы её картин — пейзажи Нью-Мексико, цветы, натюрморты с бычьими рогатыми черепами, изображения неба и облаков. 

В 1945 году Джорджия стала первой женщиной, удостоенной личной ретроспективы в нью-йоркском Музее современного искусства.  

О’Кифф cчитала себя не художницей, а художником. «Мужчины принижают меня, называя лучшей женщиной-художницей… Я считаю, что являюсь одним из лучших художников», — утверждала Джорджия. За 70 лет жизни она создала 2,5 тысячи работ. 

На торгах американского искусства Sotheby’s полотно «Дурман / Белый цветок № 1» О’Кифф было продано за 44,4 миллиона долларов. Это новый рекорд стоимости произведения искусства, созданного женщиной. 

Автор: Мария Строителева
Редактор: Дарья Ростова