Изображение
Логотип Премии Нацбест
Russian
Теги
Заголовок статьи
Премия «Нацбест»
Содержимое

Ежегодно в России вручается немало литературных премий, однако «Национальный бестселлер» выделяется на их фоне рядом неожиданных решений и правил. На примере нескольких ключевых особенностей раскрываем суть «Нацбеста».

Место вручения

Традиционно премия вручается в Санкт-Петербурге. В 2019 году церемония вручения проходила в Александринском театре.

Александринский театр

Сроки вручения и проведения церемонии

Сроки проведения всех этапов премии каждый раз меняются, в 2019 году она вручалась 25 мая.

«Короткий» и «длинный» списки

Отбор произведений для премии происходит в три этапа. В начале подготавливается так называемый «длинный список» произведений, состав которых определяют множество литературных критиков, деятелей искусства и именитых издателей. Затем создаётся Большое жюри (примерно 20 авторитетных критиков), которые оценивает номинированные произведения и выставляет двум из них оценки — 3 и 1 балл. Сумма очков, отданных за каждое произведение, определяет, какие из них войдут в «короткий список», обычно состоящий из 5-6 позиций. Наконец, голосование, решающее судьбу приза, осуществляют уже члены Малого жюри.

Неординарный состав Малого жюри

В отличие от Большого жюри и списка первоначальных номинаторов, в Малом жюри заседают в большей степени статусные ценители литературы из числа политиков, бизнесменов, общественных деятелей и представителей творческих профессий, что обеспечивает свежий взгляд на произведения, не ограничивающийся исключительно литературной средой. 

Фигура почётного председателя

Наряду с рядовыми представителями в Малом жюри существует также должность почётного председателя, главной привилегией которого является решающее слово в случае равенства количества голосов, отданных за два произведения. В разное время почётными председателями становились такие известные персоны, как Аркадий Дворкович, Ксения Собчак, Эдуард Лимонов, Сергей Шнуров, Валентин Юдашкин и Константин Эрнст.

Аркадий Дворкович

Запрет на участие в отборе биографий

Интересно, что последние одиннадцать лет в отборе на «Нацбест» не участвуют биографии. Это связано с принципиальной позицией её бывшего организатора Виктора Топорова, принявшего это решение под впечатлением от победы биографического произведения Дмитрия Быкова о Пастернаке в 2006 году. По мнению Топорова биографии имеют преимущество над чисто художественными произведениями, так как их герои созданы не воображением авторов, но самой жизнью и многие отдают им ярко выраженное предпочтение, что несколько обделяет полностью художественные романы. 

Связь между различными элитами

Как было отмечено ранее, состав Малого жюри как правило включает в основном людей, не связанных напрямую с миром литературы, что обеспечивает не только полезный для творчества взгляд со стороны, но и своеобразный диалог элит страны, связанных с разными сферами её жизни. Подобное решение, помимо всего прочего, способствует популяризации премии, а через неё и актуальной русской литературы как таковой.

Ключевые авторы и тренды современной литературы и не только

Благодаря широкому спектру номинаторов, имеющих отношение к литературной среде, в «длинный список» премии всегда попадают наиболее яркие новинки отечественной литературы, в связи с чем в числе участников и финалистов премии зачастую оказывались романы, обретающие затем не только широкую популярность, но и культовый статус среди литературных экспертов и критиков. К числу ныне знаменитых финалистов премии относятся такие яркие представители современной прозы, как Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Захар Прилепин и Дмитрий Быков. 
По этой же причине на примере данной премии представляется возможным отслеживать тенденции, имеющиеся в нынешней русской литературной жизни, а, благодаря остросоциальным тематикам многих произведений, представленных на премии, наблюдения не ограничиваются одной литературой: например, романы Сорокина часто становились инструментами прогнозов и рассуждений о России, российском обществе и его прошлом и будущем.

Премия Нацбест

В 2019 году премию и полагающийся за первое место миллион рублей получил Андрей Рубанов с романом в жанре славянского фэнтези «Финист —  Ясный Сокол». 

Андрей Рубанов

Автор: Михаил Поделякин
Редактор: Наталья Сафронова