Изображение
))
Russian
Теги
Заголовок статьи
Гайд по ярмарке Non/fiction
Содержимое

Владимир Познер, Дмитрий Быков, Светлана Алексиевич и многие другие презентуют свои книги на ярмарке Non/fiction, а ученые, историки, религиоведы и врачи прочтут лекции о лженауке, рептилоидах, религии и жизни до 100 лет.

 

Презентация книг

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер представит книгу «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд» (5 декабря, 15.00-16.00).

Презентация новой книги Людмилы Улицкой «О теле души». Людмила Улицкая исследует тело и душу, не разделяя их, а героев рассказов описывает в том предельном состоянии, когда размывается граница между реальностью и небытием (5 декабря, 18.00-19.00).

Астроном, популяризатор и знаток астрономической техники Руслан Ильницкий прочтёт лекцию «Любительская наблюдательная астрономия и астрофотография» и представит аудитории свою первую книгу «Как наблюдать за звёздами» (6 декабря, 12.00-13.00).

Писатель Захар Прилепин в новой книге «Сергей Есенин. Обещая встречу впереди» даёт ответы на множество вопросов, связанных с Есениным (5 декабря 13.00-14.00).

)

 

The Big Idea. Введение в XXI век. 

Серия посвящена спорным научным вопросам XXI века. В серию вошли четыре книги: «Заменит ли нас искусственный интеллект?», «Может ли гендер меняться?», «Есть ли будущее у капитализма?», «Помогает ли нам медицина?». Представит её учёный Мэтью Тейлор (6 декабря, 16.00-17.00).

Дмитрий Быков презентует серию «Прямая речь»: сборники лекций «Русская литература: страсть и власть» и «Советская литература: мифы и соблазны». Быков приучает обращаться к знакомым текстам за советом и утешением, искать и находить в них ответы на вызовы нового дня. Его лекции — всегда событие. Теперь и в формате книги (6 декабря, 19.00-20.00).

Презентация книги астрофизика Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы» пройдет 7 декабря в 16.00. Сергей Попов и Ростан Тавасиев обсудят, как преодолеть разделение на «две культуры»: «гуманитариев» и «естественников», как понять и объяснить устройство Вселенной, как перестать бояться формул и полюбить математику.  Сергей Попов — астрофизик и популяризатор науки. Несколько лет проработал в европейских университетах и обсерваториях. Ростан Тавасиев — художник. Известен тем, что придумал бегемотопись и исследовал взаимодействие искусства с научной фантастикой. 

))))

Презентация книги кинорежиссёра Андрея Звягинцева и сценариста Олега Негина «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева». Андрей Звягинцев представит книгу, в которой собраны пять реализованных сценариев к кинофильмам — «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь». Сценарии дополнены авторскими комментариями режиссёра, которые дают возможность увидеть рабочий процесс создания кинофильма. Практически все сценарии, собранные в этой книге, публикуются впервые. (7 декабря, 19.30-21.00)

Презентация книги «Мозг. Как он устроен и что с ним делать». Книгу представит нейробиолог, один из основателей Центра развития мозга, популяризатор науки Илья Мартынов (8 декабря, 13.00-14.00).

Лекции и творческие встречи

Лекция Александра Эткинда «Природа зла: Сырье и государство». На лекции, приуроченной к выходу книги «Природа зла», Александр Эткинд расскажет, как на человеческую историю повлияли нечеловеческие факторы, то есть природные ресурсы. Может ли сырьё обладать политическими свойствами? Какова связь между сахарным тростником и британским меркантилизмом, коноплей и русской опричниной, хлопком и рабовладельческими плантациями, нефтью и глобализацией? Каким образом природа может вмешиваться в борьбу людей за различение добра и зла? Чего нам ждать и на что надеяться, переступая порог климатической катастрофы? Александр Эткинд — историк культуры, литературовед, профессор Европейского университета во Флоренции. (5 декабря, 16.00-17.00).

Автор книги «Рептилоиды на плоской Земле. Лженаука», лауреат ряда российских литературных премий Андрей Жвалевский прочтёт лекцию «Прививка от лженауки». Чтобы уберечь в сохранности здравый смысл, достаточно арифметики и простейших наблюдений. Соблюдая правила информационной гигиены, можно защитить своё сознание от разных манипуляций и шарлатанства (6 декабря, 12.00-13.00).

Доживем ли мы до 100 лет? На этот вопрос попытаются ответить Андрей Ильницкий и Кирилл Прощаев. Человечество неумолимо стареет. Цивилизация подарила нам 30-40 лет жизни, которых не было у наших предков пару веков назад. Как прожить эти годы достойно, независимо и полноценно? Стоит ли бояться старости? Всем ли нам грозит болезнь Альцгеймера? И у кого есть шанс дожить до 100 лет? Рассказывают авторы книги «Продолжение будет. Книга о возрасте» Андрей Ильницкий и Кирилл Прощаев — доктора медицинских наук, ведущие на постсоветском пространстве специалисты в области геронтологии и гериатрии (6 декабря 13.15-14.15).

Встреча со Светланой Алексиевич. В 2015 году Алексиевич стала первым за 28 лет русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию. «За её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время», – гласит формулировка Нобелевского комитета. Книги Светланы Алексиевич переведены на десятки языков, по ним снято 26 фильмов, два из которых номинированы на «Оскар», и сериал HBO, поставлены спектакли и пишутся научные исследования (6 декабря, 17.00-19.00).

Лекция Константина Богомолова: «Литературная дерзость, хулиганство и вечные вопросы».

Режиссер и худрук Театра на Малой Бронной о своей первой книге, переворачивающей все ожидания от поэзии и драматургии (6 декабря, 19.00-20.00).

Встреча с историком Юрием Слёзкиным, автором книг «Дом правительства», «Эра Меркурия» ( 7 декабря, 17.00-18.00).

Лекция Константина Михайлова «Экологический грех: как религия влияет на окружающую среду, и наоборот». Как монотеистические религии влияют на глобальное потепление, а зороастризм — на птиц? Через мифы и истории Константин Михайлов рассказывает о том, почему мы верим в то, во что верим, как окружающая среда влияет на нас, а мы — на нее. Константин Михайлов — религиовед и историк, кандидат культурологии, преподаватель. 

Творческая встреча с Виктором Ерофеевым. По книгам Ерофеева пишутся оперы, снимаются фильмы, Голливуд уже не в первый раз хочет экранизировать его произведения. Ерофеев — автор почти двух десятков крупных произведений, среди которых такие шедевры, как «Русская красавица», «Энциклопедия русской души» и «Пять рек жизни». На встрече с читателями автор представит новую серию книг «Коллекция Ерофеев», куда вошли как новые произведения, так и лучшие за последние годы. (8 декабря, 19.00-20.00).

Полная программа

Автор: Мария Строителева

Редактор: Ольга Колесникова