Изображение
Зелёная Вышка
Russian
Теги
Заголовок статьи
Зелёная Вышка? Да-да, слышали!
Содержимое

Существует распространённое мнение, что экологическому состоянию целой планеты локально  не помочь, а действия одного человека что-либо изменить не смогут. Однако оно ошибочно, ведь в первую очередь нужно начинать с себя, чему и учит Зелёная Вышка, которая уже на протяжении многих лет распространяет идею зелёного образа жизни. Как вообще возникла такая организация и чем именно она занимается, рассказал Марат Шахгереев. 

 

— В этом году Зелёной Вышке исполнилось 6 лет. Это очень много! Расскажите, как всё начиналось, кому и как пришла идея создать такую организацию, и сложно ли было её воплощать, учитывая, что в России совсем недавно начали задумываться об экологии. 

— Да, Зелёной Вышке исполнилось уже 6 лет, и это достаточно много. Началось всё с того, что Павел Мусатов с маленькой инициативной группой в 2013 году зарегистрировали Зелёную Вышку как студенческую организацию. Нашей задачей было донести до студентов ВШЭ информацию о состоянии экологии. Для нас было важно, как и сейчас, уменьшить неблагоприятное экологическое влияние студентов ВШЭ и самой Москвы в целом. 

Одними из наших первых мероприятий были сбор электроники и мини-фестиваль, где можно было сдать пластик и стекло. После этих мероприятий в организацию стало входить всё больше и больше людей. Также был крупный выезд в Вороново на пару дней, где Павел Мусатов и другие ребята проводили мероприятия для крупной аудитории. Всё это было интересно и разнообразно, и деятельность ЗВ вышла на новый уровень. Например, на следующий год после создания ЗВ мы уже выступали на Дне Вышки и презентовали свой стенд на фестивале «Золотая Вышка». Наша организация потихоньку расширялась, к нам присоединились кампусы Вышки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми. Было ли всё это сложно? Студенты Вышки довольно разносторонние люди, поэтому тему экологии в университете приняли хорошо, ею заинтересовались и нас поддержали. 

— Какова основная цель вашей организации? Что вы пытаетесь донести до людей?

— В первую очередь мы пытаемся просветить как можно больше людей о способах уменьшения негативного влияния на экологию. Учим правильно разделять отходы, используя наш РСО (раздельный сбор отходов — прим. HSE Press), организованный во многих корпусах Вышки, призываем обращать внимание на экологические проблемы в мире и в нашей стране. Мы хотим донести до людей, что не нужно перепотреблять. Однако мы стараемся преподносить информацию мягко, наша группа в социальной сети носит познавательно-развлекательный характер. И мероприятия наши для всех, а не только для ярых активистов.

)))

— Изменилось ли отношение студентов к экологии за время существования организации? 

— Я думаю, что да, и в наши дни экология — это тренд. В начале 2010-го тема экологии только начинала набирать обороты, а теперь переросла в моду. За рубежом профессии с экологической направленностью есть уже давно, а вот в России только развиваются. Я пришел в ЗВ в 2017 году. Тогда нас было около 100 человек, теперь больше 200. В последнем наборе в организацию было 120 первокурсников, и это показатель роста вовлечённости студентов. И у меня теперь в редакции пополнение — нас 40 человек, а раньше было всего 10. Очень радует и то, что новички никуда не уходят. Значит, и мы развились, и люди меняются, становятся более заинтересованными, более осознанными. Не спеша мы приближаемся к своей цели, воплощаем свои идеи. 

— Как думаете, люди правда прониклись этой темой или сейчас просто модно быть ecologically conscious: носить шопперы, говорить, что сортируешь мусор и носить непластиковую бутылку?

— Конечно, сейчас есть такая мода. Люди носят шопперы, закупают их тоннами, постоянно меняют, выбрасывая, зато в инстаграм фотки выкладывают, какие они приверженцы движения zero waste. Да, есть такие моменты, но кажется, что подобному влиянию подвержены любые идеи и начинания. Такие идеи в конце концов приводят к тому, что становятся хайпом. Но всё-таки в случае с экологией полезно любое её проявление. Если человек обратил внимание и осознал, что не стоит пользоваться одноразовыми пакетами, и поэтому купил себе шопер, то есть большой шанс того, что он возьмёт себе один и скажет: «Я буду экологически осознанным, буду оставлять меньше отходов и кайфовать от этого, потому что буду чувствовать, что помогаю природе».

— В Вышке очень много различных студенческих организаций. Делаете ли вы с ними общие проекты? 

— Да, у нас есть совместные проекты с другими организациями ВШЭ. Мы дружим с HSE OUTREACH, часто с ними контактируем, приглашаем на наши мероприятия, проводили совместные Bakesales. Ещё были общие проекты с Еврейским Клубом, со Школой Тренинга организовали фестиваль «Клевер», с ESN делаем EcoTalks. Также намечается общий проект со студенческим СМИ The Vyshka. Недавно мы связывались с их главным редактором, и она не против. Вполне возможно, что скоро вы увидите статьи, написанные совместно, The Vyshka + Зелёная Вышка. Думаю, что это будет качественный материал. 

— Какие ваши мероприятия пользуются наибольшей популярностью? 

— У нас есть разовые мероприятия, которые могут провести новые члены клуба или те, кто проявил инициативу. Например, одним из разовых мероприятий было наше участие в квесте «Разделяй с нами 2.0», и в его рамках проходил Экодвор — маленький праздник на Мясницкой, 20. Там были мастер-классы, небольшая лекция, обмен одеждой, а ещё можно было попробовать разную вегетарианскую и веганскую еду от наших партнёров Falafel Bro и Mallakto. Людей было много, им понравилось. Из частых мероприятий отмечу Eco Talks, которые проводим где-то раз в 3 месяца или раз в модуль, RЕодежда, Dead Electronic Days, мероприятия с Charityshop и фондом «Второе дыхание» — dress-crossing. И ещё проводим уже 2 года подряд экологический бизнес-форум «ECO+номика». Также есть зелёный фестиваль, в прошлом году он назывался «Клевер» и был большим, проходил в медиадворе в корпусе на Хитровском, а в этом году он проходит в Букводоме, и это его уменьшенная версия, «Клеверок». Судя по количеству регистраций, фестиваль пользуется популярностью. На «Клевер» было больше 300 регистраций и около 200 людей пришло, на «Клеверок» же примерно 100 или даже больше регистраций. При подготовке к мероприятиям используем свои ресурсы и поддержку партнёров, поэтому они выходят разнообразными, интересными и привлекательными. Также стараемся правильно их продвигать с помощью своей группы ВК, в которой много подписчиков. Мне кажется, это тоже оказывает положительное влияние.

— Сейчас очень популярно движение FridaysForFuture и особенно сама основательница движения Грета Тунберг. Многие поддерживают её и присоединяются к движению, но есть и те, кто негативно относится к Грете, называя её «гневной девочкой». Как вы оцениваете деятельность Греты Тунберг? 

— Я не могу говорить за всю организацию, выскажу своё мнение. В целом Грета и другие медийные личности, на которых поднимается волна хайпа, оказывают положительное воздействие на достижение цели. Свою миссию — привлечь внимание к проблеме — они выполняют. Выступление Греты в ООН вызвало разную реакцию у людей. Некоторым понравилось, некоторым нет, кто-то нейтрален, кто-то уже всё это знал. Это всё тоже очень хорошо, ведь эмоции откладываются у человека в голове, и воспоминания останутся. Может, на кого-то это подействует — одни проникнутся этой речью и станут вести более экологичный образ жизни, другие захотят проверить информацию, не доверяя школьнице, и углубятся в тему, кто-то отнесётся скептически. Думаю, что здесь всё-таки больше положительного влияния. Я могу провести аналогию с деятельностью зоозащитного движения PETA, которое действует в разных странах мира, в том числе и у нас. У них бывают довольно агрессивные акции. Например, в одной они давали людям попить человеческого молока и затем спрашивали, понравилось ли им. Акция была призвана показать, что молоко животных для них самих, а не для людей. Мне кажется, что это неэффективно. Если смотреть с позиции человека, который не интересуется таким, то меня бы это могло отпугнуть. Некоторые идеи до людей лучше доносить помягче. Взывать к эмоциям — не лучший способ. Какой бы большой ни была проблема, нужно начинать с более мягкого подхода. Это укрепит идею в головах у людей и не покажет её с негативной стороны, она не будет звучать навязчиво. Думаю, такой подход эффективен. В ЗВ мы придерживаемся такой политики.

— Возвращаясь к Зелёной Вышке, как вы можете оценить свой вклад в развитие экологичности университета? Что изменилось, стала ли ВШЭ более экологичной? 

— Общую экологическую ситуацию в Вышке наша деятельность улучшает. И если в прошлом году кураторы корпусов постоянно жаловались на то, что в баках присутствуют несортируемые отходы, то в этом году жалоб стало меньше. С каждым годом ситуация становится всё лучше и лучше. У людей вырабатывается экологическая осознанность. 

— Что происходит с РСО на Покровке? Как вы собираетесь решать ситуацию?

— В последнее время нам постоянно задавали вопросы как студенты, так и сотрудники вуза: «У нас открылся новый корпус, и там стоят баки, это вы их обслуживаете? А что туда кидать?» Однако мы эти баки не обслуживаем. Мы выяснили, что их там около трёх сотен. Никаких договоров с администрацией и предупреждений от неё не было, поэтому мы как экологическая организация Вышки решили выяснить, как они там появились и кто вывозит отходы. К тому же они не выглядят как наши, мы не согласовывали их закупку, они просто там появились. Несмотря на то, что баки предназначены для РСО, администрация не предоставила информацию о том, что мусор не идёт на свалку. На двух встречах с администрацией и центром поддержки студенческих инициатив нам предложили их обслуживать. Мы отказались, потому что у нас недостаточно ресурсов, и прийти к консенсусу мы в итоге не смогли. Всё ещё ищем способ сделать так, чтобы было комфортно и нам, и администрации. Создать систему раздельного сбора на Покровке вполне возможно. На нашу встречу с администрацией 19 ноября приглашён представитель завода-переработчика. Надеюсь, что нам удастся разрешить ситуацию, и отходы с Покровки будут перерабатываться. 

(Upd: участники встречи согласились так настроить процесс, чтобы волонтёры «Зелёной Вышки» занимались в первую очередь экологическим просвещением, а не сортировкой вторсырья).

— Как вы достигли того, что курируете РСО почти во всех корпусах? И можешь ли ты кратко описать весь путь к перерабатыванию отходов? Вот мы выкинули бутылку в мусорку, что дальше ? 

— Баки для РСО закупались на полученные гранты. Также трёхсекционные баки нам подарила перерабатывающая компания, а стенды с информацией о сроках разложения — компания Coca-Cola. Баки устанавливались «безболезненно» во многих корпусах Вышки. На это повлияло то, что у нас есть курирующий сотрудник в университете — заместитель директора по эксплуатации ремонта зданий Игорь Валентинович Осипов. Он помогает нам достучаться до администрации корпуса, дирекции, помогает со взаимодействием на мелком уровне, например, с клинингом. Хоть это и непросто, мы справляемся. Хочется отдельно поблагодарить кураторов РСО, они молодцы. 

)))))

Путь бутылки следующий: она должна быть выкинута сжатая и без крышечки (крышечки идут в другой бак) в жёлтый бак. Когда он наполняется, из него вытаскивается мешок и отправляется в помещение в корпусе к другим таким же мешкам с бутылками, затем приезжает машина и собирает эти мешки по корпусам, она отвозит их на наш пресс на Шаболовке. Там мы собираем и организуем волонтёров как из Вышки, так и не из неё для помощи на прессе. Они отделяют чистые бутылки от грязных, среди отходов бывает и то, что не идёт на переработку из-за несоблюдения студентами правил РСО. Получается пакет отсортированных бутылок. Эти бутылки мы погружаем в пресс, куда помещается примерно 7 пакетов полных бутылок. Из них получается кубик весом в 20 кг. Когда таких кубиков набирается достаточное количество, приезжает машина и отвозит их на пункт приёма, откуда потом это всё отправляется на завод «ЭкоТехнологии», где их перерабатывают.

— В августе вы выиграли грант в размере 700 тыс. рублей на форуме «Территория Смыслов». Это очень круто, поздравляем вас. Как у вас это получилось? Как вы хотите использовать грант? Какие планы развития Зелёной Вышки? 

— Вообще наш проект состоял из презентации достижений нашей организации, а также из того, что мы планируем сделать, какие идеи хотим воплотить. Думаю, что в первую очередь мы получили грант, потому что всё чётко прописали, и у нас не было никаких случайных, незапланированных и необоснованных трат. Мы учли все правила гранта и продумали всё так, чтобы все деньги пошли на развитие, на деятельность в Вышке и вообще на экологию. Теперь у нас будет собственный мерч для активных волонтёров, средства на материалы для мероприятий. Мы хотим потратить грант на улучшение экологического состояния вуза и на дальнейшее развитие организации: новые направления, новые способы взаимодействия со студентами, просвещение. Может быть, мы выйдем на следующий уровень, а это деятельность за пределами ВШЭ. Также мы планируем проводить больше различных мероприятий — среди них фестивали и воркшопы. 

— И последний вопрос, как к вам попасть? 

— Для того, чтобы стать членом нашей организации, достаточно зайти в группу ВК и нажать на значок «заполнить анкету». Там можно выбрать отдел, в который вы хотите вступить, а также способ взаимодействия (офлайн, онлайн — контент-отдел). Мы не против, если люди будут присоединяться, только рады. Каждый человек что-то привносит в организацию: идеи, новый свежий взгляд!

Зеленая Вышка очень просит вас обратить внимание на правила РСО, то есть знать, что можно кидать, что нельзя, в каком виде и куда. Ознакомьтесь, пожалуйста, с памяткой по РСО, давайте жить экологично!

Автор: Намджила Бутикова 
Редактор: Ольга Блинова