Изображение
студенты
Russian
Теги
Заголовок статьи
Права человека: взгляд студентов
Содержимое

Ежегодно факультет права НИУ ВШЭ участвует в муткорте ЕСПЧ (от англ. moot court игровой судебный процесс прим. HSE Press) и отправляет своих студентов в Страсбург на финальный раунд. В то время как команда Вышки активно защищает права человека (правда пока только в игровом формате), HSE Press удаётся урвать минутку у некоторых студентов-правоведов, чтобы пообщаться и узнать об их мнении, почему правозащитная деятельность сегодня — это так важно.


71 год назад, 10 декабря 1948 года, была принята Всеобщая декларация прав человека. С тех пор эта дата стала международным праздником, в который отмечают День прав человека.

В 2017 году Управлением ООН была запущена ежегодная кампания «Борись за свои права», чтобы показать, какую роль играет Всеобщая декларация прав человека в жизни людей. В этом году темой кампании стала роль молодёжи в защите прав человека. По статистике, каждый шестой человек — представитель молодёжи (от 15 до 24 лет), а это значит, что молодые люди сегодня имеют огромное влияние на происходящие изменения, в том числе в борьбе за права человека. 

Чтобы узнать, что думает о состоянии прав человека наша молодёжь сегодня, мы решили спросить у студентов, представляющих НИУ ВШЭ на Международном конкурсе по разрешению споров в ЕСПЧ, почему сейчас, по их мнению, особенно важно защищать права человека. 

 

Абу Магомадов, студент 4 курса факультета юриспруденции

))))))

«Если рассуждать в рамках российских реалий, то актуальность, как бы очевидно это ни звучало, заключается в том, что нарушаются права человека. Всегда и везде. И что ещё более важно, нынешняя власть не заинтересована в защите граждан. Я думаю, не нужно далеко идти за примером: то же "московское дело" является наглядной иллюстрацией того, как государство грубейшим образом нарушает основные права и свободы человека. 

Если говорить о международных масштабах, то здесь всё неразрывно связано с вызовами, которые сейчас стоят перед обществом: это и гендерное равенство, и защита меньшинств — вне зависимости от основания — от дискриминации, и экологические проблемы, а также стремительное развитие технологий. Для решения этих проблем и привлечения к ним внимания необходимы механизмы, одним из которых и является правозащитная деятельность».

 

Александра Бутко, студентка 3 курса факультета юриспруденции

)))

«Нам не хватает эмпатии. Если бы каждый из нас мог поставить себя на место другого человека, почувствовать его боль, пережить его эмоции, мы бы жили в утопическом обществе, где нет места несчастью. К сожалению, сотрудник исправительного учреждения никогда не поставит себя на место пытаемого им заключённого. Мужчина, избивающий жену и детей, никогда не испытает их страх и отчаяние. Пристрастный судья, выносящий несправедливый приговор, спокойно идёт домой, разрушив человеческую жизнь. Human rights — это переплетение права и морали, это юридическое воплощение доброты и сострадания. Правозащитники переживают трагические истории пострадавших от нарушений, проникаются их болью и делают всё возможное, чтобы уменьшить её. Именно поэтому их дело важно всегда».

 

Тимур Карамышев, студент 3 курса факультета юриспруденции

)))

«Защита прав человека для меня — способ борьбы за идеалы свободы и справедливости. Сегодня Россия переживает определённый кризис правовой системы, в рамках которой каждый отдельно взятый человек потенциально находится под угрозой. Многие люди не могут защитить свои права в судебном порядке, часто для этого необходима специальная квалификация, однако это не означает, что справедливость не должна быть восстановлена в отношении каждого нарушения. Здесь появляется необходимость в правозащитной деятельности. Для её осуществления, помимо национальных механизмов, существует Европейский суд по правам человека, изучением работы которого занимаемся мы. Мне кажется, каждый правозащитник верит, что однажды общество перестанет нуждаться в специалистах его области. Однако пока что нам остаётся только продолжать отстаивать нарушенные права».

 

Алла Маркарян, студентка 3 курса факультета юриспруденции

))

«Я раньше наивно полагала, что права человека — это что-то настолько незыблемое, что проблем с их защитой не должно возникать. На практике всё оказывается иначе, и то, что происходит на сегодняшний день, иногда заставляет усомниться в универсальности сложившихся порядков. Люди, которые сегодня занимаются защитой прав человека, являются для меня героями, потому что в нынешней ситуации, например, с политическими заключёнными, делать это довольно непросто. Нельзя относиться к нарушениям прав человека безразлично. Каждый раз, когда я открываю практику ЕСПЧ, я убеждаюсь в том, как часто совершаемые правонарушения остаются безнаказанными. Конечно, защита прав человека с использованием не только национального законодательства, но и международных механизмов способствует построению действительно правового и демократического государства. Поэтому ответ на вопрос прост: права человека необходимо защищать, чтобы преодолеть всякого рода сомнения в том, что к проблемам и к нарушениям могут отнестись равнодушно, а просьба о помощи может остаться неуслышанной».

 

Полина Куракина, студентка 1 курса магистратуры факультета права

)))

«Особое значение прав человека основывается на том, что эти права всячески не соблюдаются. Вот такой вот парадокс — важность и актуальность принципов Декларации увеличивается с количеством их нарушений. Думаю, если бы многочисленные случаи игнорирования прав человека нельзя было никак оспорить, их значимость оставалась бы на уровне красивых, но чисто декларативных идей. К счастью, особый — базовый, фундаментальный — статус прав человека даёт им особые средства защиты — международные, независимые и сравнительно эффективные. Эти средства сейчас на слуху даже у далёких от юриспруденции людей, и самое известное среди них — ЕСПЧ. Для России этот орган стал почти дополнительной инстанцией, а потому особенно важен и нужен».


Автор: Камилла Кинзикеева
Редактор: Наталья Сафронова