Изображение
фото
Russian
Теги
Заголовок статьи
Гайд по новогодней благотворительности
Содержимое

Под тяжестью дедлайнов и надвигающейся сессии трудно поймать новогоднее настроение. Всем известен классический набор для призвания «Духа Рождества» ― снег, теплый свитер, украшенная комната, новогодний плейлист, набор любимых предпраздничных фильмов, сумасшедшие поиски подарков. В этом году предлагаем внести в свой список предновогодних дел ещё одно ― участие в благотворительной акции.


Подарки в детский дом

Подарки для детей из детских домов собирают многие организации: от благотворительных фондов до сетей гипермаркетов. Вышкинская благотворительная организация «Открой Глаза» будет собирать их во время новогодней ярмарки. Вы сможете стать Дедом Морозом для одного или сразу для нескольких воспитанников Собинского интерната. Для этого нужно прочитать письма детей и сделать подарок одному из них. Другой вариант ― это купить что-то из «универсального» набора: канцелярию, средства личной гигиены и игрушки. 

Bake Sale

Также сегодня на Старой Басманной проходит Bake Sale от HSE Outreach. Там за пожертвование вы сможете приобрести сладости и подписать новогоднюю открытку, которые уже вечером отправятся к получателям. Собранные деньги пойдут на книги или развивающие игры воспитанникам одного из двух детских домов, с которыми работает организация, материалы для проведения детских мастер-классов, помощь онкоцентру или приютам для животных.

фото

Подарки в дом престарелых

Новогодний подарок порадует не только ребенка, но и пожилого человека. Сбором подарков для одиноких бабушек и дедушек занимается фонд «Старость в радость». Фонд предлагает три способа сделать подарок: сделать пожертвование, заказать подарок в интернет-магазине и собрать его самостоятельно. Подарочный набор для бабушек и дедушек может состоять из настенного календаря, открытки, мягких сладостей и небольшой мягкой игрушки. Персоналу и нянечкам можно подарить календарь и открытки, чай или кофе, сладости, шампуни и гели для душа. Предметы первой необходимости лучше принести отдельно. На сайте фонда можно найти список необходимых пожилым людям вещей и выбрать пункт сбора.

фото

Подарки для бездомных

Людям, потерявшим дом, друзей и близких, чувствуют себя особенно одинокими в Новый год. Каждый год «Ночлежка» проводит акцию «Мандаринка и тушенка», чтобы собрать новогодние подарки для бездомных людей. В набор входят фрукты, сладости, консервы, предметы личной гигиены и другие важные и практичные вещи. С 2018 года акция проходит не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Чтобы поучаствовать в сборе, нужно принести что-то из списка подарков в один из пунктов приема. В группе «Ночлежки» вы узнаете, когда, куда и что можно пожертвовать.

фото

Подарки для политзаключённых

В поддержке нуждаются и политические заключённые ― люди, оказавшиеся один на один с системой. Чтобы помочь  передать необходимые вещи или поддержать оставшиеся без кормильцев семьи, можно сделать материальное пожертвование. Так, проект «Арестанты дела 212» помогает фигурантам «московского дела» и их близким. Моральная поддержка не менее важна.  Напишите письмо с поздравлениями и добрыми словами или отправьте открытку узникам совести. Написать можно о чем угодно, но помните, что ваше письмо будет читать цензор. Список политзаключенных посмотрите на сайте «Мемориала» или «Росузника», где можно и отправить электронное письмо. Если же вы хотите отправить бумажное письмо или открытку, то вам придется воспользоваться «Почтой России». Адрес заключенного вы сможете узнать на «Росузнике». Подробную инструкцию о том, как написать хорошее письмо и никому не навредить, можно найти тут.

иллюстрация

Иллюстрация: Рита Черепанова / «Такие дела»

Подарки для животных

Животные, в отличие от людей, не отмечают Новый год, но они тоже нуждаются в помощи. Например, на сайте фонда «Ника» можно оплатить подарки для собак, кошек или приюта ― так вы будете знать, на что именно пойдут ваши пожертвования. Приют «Домашний» собирает пластиковые крышечки, сдаёт на переработку, а на полученные деньги покупает необходимые животным вещи. Кроме того, приютам всегда нужны волонтеры, которые погуляют с собаками и пообщаются с котами, помогут накормить животных и убрать за ними. Поехать в приют можно самостоятельно или с компанией. Например, многие вышкинские организации устраивают совместные выезды в приюты для животных.

фото

Пользуясь случаем

Вы можете сами организовать благотворительный сбор для фонда, которому вы особенно симпатизируете. Такую возможность предоставляет проект «Пользуясь случаем». Создайте событие и пригласите поучаствовать в сборе ваших близких людей. Так вы сами создадите новогоднее чудо!


Автор: Юлия Кравченко
Редактор: Елизавета Алешина
Фото: Brian McWilliams (обложка); «Открой Глаза»; «Ночлежка»