Изображение
Кривалёв
Russian
Теги
Заголовок статьи
Омбудсмены 2019: Антон Кривалёв
Содержимое

До 26 декабря проходят выборы в студенческое самоуправление ВШЭ. На пост омбудсмена подали шесть заявок. Мы поговорили со всеми:

Руслан Асланов;
Иван Белокуров;
Пётр Исаев;
Антон Кривалёв;
Димитрий Крихан;
Юрий Михайлов.

 

Три человека, баллотирующихся в омбудсмены и вице-омбудсмены, имеют отношение к редакции HSE Press. Они не участвовали в редактуре, подготовке и выпуске этого материала. Никто из кандидатов не видел вопросы до интервью, а опубликованный текст с ними не согласовывался (с разрешения всех интервьюируемых).


кривалев

Антон Кривалёв

 

Антон Кривалёв, студент 3 курса ФЭН (ОП «Экономика»). Его заместительница —  Дарья Чебакова, студентка 2 курса ФГН (ОП «История»). Программу можно найти по ссылке. Следить за кампанией можно во ВКонтакте и Телеграме.

Обращение к избирателям: «Всем привет! Мы решили выдвинуть свои кандидатуры на пост Уполномоченного по правам студентов и его заместителя, потому что нам просто хочется помочь студентам и Вышке. Конечно, спасать студентов, которые столкнулись со вселенской несправедливостью или с нарушением своих прав, очень важно, но также нужно не забывать о повседневной повестке, чтобы непрерывно развивать студенческую среду. Не забудьте ознакомиться с нашей программой и подписаться на наш паблик ВК и телеграмм-канал!

ВК: https://vk.com/toha_daha
TG: https://teleg.run/toha_daha»

Почему ты решил баллотироваться?

Мне интересно студенческое самоуправление. Студсовет – это достаточно большая и неповоротливая структура. Омбудсмен более поворотлив и в то же время независим от студсовета. К тому же, студент Вышки может предложить любой проект. Это означает, что омбудсмен может также заниматься и проектной деятельностью — не только правозащитной.

Назови три проблемы вышкинцев, которые ты решишь как омбудсмен.

Я обращаю большое внимание на социальный трек моей программы. Основная проблема — это отсутствие каких-либо действий, какой-либо работы, какой-либо помощи по отношению к студентам, обучающимся в ВШЭ, которые приехали к нам в университет либо из маленьких деревень, населенных пунктов и моногородов, либо относились к социально незащищенным слоям населения.

Не стоит забывать про образование. Мы будем говорить не только о его качестве, но и о его вариативности. Хотелось бы, чтобы студенты также имели еще больше выбора и в этой сфере.

Третий трек — развитие и защита интересов студенческих организаций. Сегодняшний институциональный статус студенческих организаций уже не подходит для Вышки будущего, и нужно придумать какую-то новую институцию, чтобы мы могли избегать конфликтов, и при этом студенческие инициативы имели право на жизнь.

Назови три проблемы, которые ты решил (три проекта, которые реализовал) за последнее время

Я назову один проект. В предыдущем созыве студенческого совета большую часть времени я был замом руководителя комитета по качеству образования. Там было много разных проектов. Что для меня было особенным — открытие корпуса на Покровке. Я сделал первый навигатор по Покровке, которым пользовались студенты всех факультетов Вышки, но в особенности студенты ФЭН, ФКН и МИЭФ. Это то, что было очень полезно всем, включая первокурсников, которые только-только пришли в Вышку.

Достаточно ли у тебя опыта, чтобы занимать должность Омбудсмена?

Считаю, что опыта у меня достаточно. Конечно, учиться нужно всегда — приобретать какие-то управленческие навыки. Управленческие должности в студсовете я уже занимал. Это не самый верх, но опыт, который я там приобрел, очень важен для меня — нужно им пользоваться.

Можешь рассказать о своей команде?

Вице-омбудсмен Дарья Чебакова у меня замечательная. С ней я познакомился на первой встрече с вышкинскими СМИ, куда пришел от Комитета по качеству образования. Уже после первой встречи у нас состоялся диалог и обмен мнениями. Даша в тот момент предлагала идеи проектов, я от них пытался всячески отказываться, потому что их было очень много, но я посчитал, что такой энергичный человек мне и нужен в команде омбудсмена.

Многие жалуются, что студенческое самоуправление закрыто и кулуарно. На сегодняшний день у меня есть небольшая команда из 4 человек. Но что мне важно — чтобы к нам в команду мог попасть любой студент, который хочет нам помогать, который небезразличен к нашей деятельности, чтобы вовлекать в какие-то процессы как можно больше студентов. Нужно отходить от кулуарности и невовлеченности и,  наоборот, их созывать. Я еще не знаю, какая точно будет команда, какой будет аппарат — а он будет, — но нужно привлекать как можно больше людей.

Говорят, что ни у Омбудсмена, ни у студсоветов реальных полномочий все равно нет, а эти два института просто дублируют друг друга. Что ты думаешь на этот счет?

Я считаю, что не дублируют. Мне кажется, что деятельность студсовета и омбудсмена не должна вообще пересекаться. Если обе структуры занимаются одни и тем же, зачем они нам нужны? Как я и говорил, хотелось бы обратить внимание больше всего на те сферы, которыми пока не занимается никто, включая студенческие советы.

Благосостояние и благополучие студентов (психологическая поддержка, адаптация, помощь в сложных ситуациях, атмосфера). Есть ли какие-то проблемы, которые можно выделить, и планируешь ли ты их решать в должности омбудсмена?

Я уже заострял на этом внимание. Если заниматься всем сразу, то либо нужна большая команда, либо не получится ничего. Я несколько раз думал над студентами-иностранцами, особенно над теми, которые уезжают по мобильности куда-то в другие страны. Например, мне вспомнилась история, когда студентка уехала в Южную Америку, и там произошла природная катастрофа, из-за чего у нее были проблемы в коммуникации с Вышкой. Я подумал, что у меня пока недостаточно навыков и знаний для решения этой проблемы, и вместо этого мы сконцентрируемся на студентах, которые испытывают финансовые затруднения или на тех студентах, которые испытывают дополнительный интерес в своем ментальном здоровье.

Академические свободы. Уменьшаются ли они и можно ли с этим что-то сделать?

Академические свободы — это важно. Нужно следить, чтобы не происходило их нарушений. Чтобы поддерживать свободы в нормальном состоянии, нужно жить не в парадигме «чтобы не стало хуже», а в парадигме «чтобы стало лучше». Нужно вовлечь студентов в формирование своего же образовательного трека, чтобы они могли его выбирать, — это указано в моей программе.

Летом Вышку покинули несколько преподавателей и сотрудников. Например, Александр Кынев, Дарья Серенко и Елена Сироткина. За год до этого из Вышки ушла руководительница антикоррупционной лаборатории Елена Панфилова. Считается, что одна из причин — уменьшение академических свобод и негласный запрет на исследование острых и актуальных тем в Политологии, Социологии и других науках. Скажи, что ты об этом думаешь и что бы ты предпринял как омбудсмен.

Я понимаю, что подобные действия вызвали широкий общественный резонанс и понимаю, что здесь руководствовались не только академическими мотивами. Для меня все еще не в полной мере очевидно, почему какие-либо кадровые процессы обязательно затрагивают студентов. Если мы говорим о том, что преподавателя уволили, и мы испытываем несправедливость и ущемление в свободах, то мне кажется это неправильным. Омбудсмен по правам студентов вряд ли имеет какое-то влияние или осведомленность о том, что происходит у преподавателей, — у них есть профсоюзы. Если это затрагивает студентов и они потеряли возможность заниматься какой-то проектной деятельностью или потеряли своих научных руководителей, то вопрос стоит чуть более остро. Однако если мы говорим, что студенты лишились своих научных руководителей, то нужно понимать, что научный руководитель — это не только сотрудники Вышки. Вот если какой-то студент захочет написать курсовую или диплом у уволенного сотрудника и ему откажут, то это ущемление прав студентов и с этим надо будет бороться.

Некоторые считают, что студенческие медиа и студенческие организации находятся под давлением университета. Что ты собираешься предпринять, чтобы отстаивать их права? Что конкретно должен делать омбудсмен в ситуации с запретом DOXA?

Подчеркну еще раз. Нужно дать студентам свободу выбора — хотят они иметь статус СО и быть зависимыми, или дать им какую-то новую альтернативу, где существует некая ассоциация с университетом, но они чувствуют себя чуть более независимыми. Возможно, зависимыми студенты и студенческие организации чувствуют себя из-за того, что финансовую поддержку они получают планово, потому что есть документ, где написано, что каждый эту сумму получит. Если отдать студентам подобный сбор на краудфандинг, нужно учесть, что нынешняя система вышкоина не до конца подходит для неединичных проектов. Здесь стоит рассмотреть другой подход, и этот новый подход даст толчок к новому развитию студенческих организаций.

Когда я узнал, что Доксу закрывают, я испытал чувство, которое могу описать так: «Что же у нас происходит?» Я постоянно чувствую влияние «внешних по отношению к университету акторов». Может, я не до конца осознал сегодняшние реалии, но мне кажется, что общественная поддержка может влиять на ситуацию. Надо идти сразу по двум направлениям. Первое — усиленно форсировать тему с теми, кто принимает какое-то участие в лишении статуса, а второе —  безотлагательно вовлекать студентов через студенческие медиа и другие каналы в происходящее в университете. Если бы как-то иначе велось обсуждение этой ситуации и, во-первых, омбудсмен сделал бы заявление, направил бы письма и запросы от своего лица в вышкинские органы или те органы, которые как-то причастны к этой истории, а, во-вторых, это происходило бы некулуарно, и все ответы бы публиковались, чтобы мы видели официальное мнение всех этих структур, то на ситуацию возможно было бы повлиять с помощью общественного резонанса.

Если у Вышки появится свой Азат Мифтахов или еще один Егор Жуков, что ты будешь делать как омбудсмен? Участвовал ли ты в кампании за Егора Жукова?

Я отвечу коротко. В этой ситуации пример надо брать с действий Доксы.

В кампании за Жукова я участвовал, но не как организатор, а как один из сотен вышкинцев, которые поддерживали Егора от себя, подписывали письма, поручительства и приходили к суду. Резонанс — это такая штука, когда ты один, ты не воин. Вклад каждого важен тогда, когда много людей, много студентов вовлечено. Если бы не было каждого, кто поучаствовал в освещении или принял бы хоть какое-то участие в этой критической для университета ситуации, то все могло бы сложиться иначе.

Автор: Илья Чайковский