Изображение
Исаев
Russian
Теги
Заголовок статьи
Омбудсмены 2019: Пётр Исаев
Содержимое

До 26 декабря проходят выборы в студенческое самоуправление ВШЭ. На пост омбудсмена подали шесть заявок. Мы поговорили со всеми:

Руслан Асланов;
Иван Белокуров;
Пётр Исаев;
Антон Кривалёв;
Димитрий Крихан;
Юрий Михайлов.

 

Три человека, баллотирующихся в омбудсмены и вице-омбудсмены, имеют отношение к редакции HSE Press. Они не участвовали в редактуре, подготовке и выпуске этого материала. Никто из кандидатов не видел вопросы до интервью, а опубликованный текст с ними не согласовывался (с разрешения всех интервьюируемых).


исаев

Пётр Исаев

 

Пётр Исаев, студент 3 курса ФГН (ОП «История»). Его заместитель —  Тимур Славгородский-Казанец, студент 1 курса магистратуры ФСН (ОП "Сравнительные социальные исследования"). Программу можно найти по ссылке.

Обращение к избирателям: «Голосуя за меня, Вы делаете выбор в пользу Ваших прав и свобод! Вместе победим!»

Почему ты решил баллотироваться?

В первую очередь, меня возмутила история с Доксой, когда ее лишили статуса студенческой организации.

Назови три проблемы вышкинцев, которые ты решишь как омбудсмен.

Я сейчас не могу ничего обещать. Я постараюсь сделать институт омбудсмена более открытым, постараюсь сделать так, чтобы студенты были более информированы о нем, чтобы студенты знали, куда можно обращаться — ко мне.

Мы постараемся наладить контакт с телеграм-каналами Вышки и студсоветом, чтобы действовать одним фронтом для решения проблем. Нельзя отрицать, что телеграм-каналы играют большую роль в жизни Вышки и хочется, чтобы были какие-то совместные действия по улучшении ситуации в целом в университете и по решению кейсов и проблем студентов.

В третьих, это улучшение коммуникации между студентами и администрацией — это самое главное. Мы, я и мой зам, считаем, что университет делает недостаточно для защиты прав студентов, это можно видеть на примере кейсов с Доксой и Егором Жуковым. Хоть администрация Егора поддержала, большую часть сообщения в его поддержку после приговора посвятили тому, что Вышка вне политики.

Назови три проблемы, которые ты решил (три проекта, которые реализовал) за последнее время

С этим сложно, ни в каких глобальных проектах я не участвовал. Хоть я и был членом студсовета ФГН, к сожалению, там я не реализовывал свои возможности и не участвовал в проектах. Считаю это своей ошибкой.

Достаточно ли у тебя опыта, чтобы занимать должность Омбудсмена?

У меня очень опытный заместитель, Тимур Славгородский-Казанец, он участвовал в выборах 2017 года. У него достаточный опыт работы в студенческом совете и других областях. Я понимаю, что мне будет достаточно сложно работать, но базовые принципы мы с ним обсудили. Он будет мне помогать с активной работой, мы планируем включить несколько человек, и с их помощью я постараюсь решить проблему недостатка моего опыта.

Можешь рассказать о своей команде?

Пока что мы никого не приглашали, потому что мы достаточно спонтанно решили принять участие в выборах. Идея пришла уже после первого срока подачи заявок — все было в спешке, и мы не успели продумать состав команды. Да, у меня будет набор людей, но я пока не знаю, кто именно.

Тимур достаточно осведомлен в вышкинских проектах. Он стоял в истоках такого СМИ, как DigitalМясо. Он также работал в структурах студсовета — это является главным фактором, который поможет нам в работе.

Говорят, что ни у Омбудсмена, ни у студсоветов реальных полномочий все равно нет, а эти два института просто дублируют друг друга. Что ты думаешь на этот счет?

Постараемся добиваться того, чтобы появились полномочия. Постараемся работать на одно дело — мы считаем, что студенческий совет сейчас мягко говоря не эффективен. В тандеме с студсоветом будем стараться активнее защищать права студентов, Мы хотим работать одним фронтом.

Благосостояние и благополучие студентов (психологическая поддержка, адаптация, помощь в сложных ситуациях, атмосфера). Есть ли какие-то проблемы, которые можно выделить, и планируешь ли ты их решать в должности омбудсмена?

Начну с пcихологической помощи. Я знаю, что в последнее время ситуация немного улучшилась, хотя мне известны случаи с моего факультета, когда центр психологической помощи не перезванивал, были очень большие задержки. Студентов много, а центр маленький. Но есть хорошая тенденция — сделали что-то вроде бота в телеграме, куда можно писать и где ответят оперативно. Еще они сделали телефон доверия. Это хорошие тенденции, но все-таки нужно что-то улучшать, как-то работать. Сейчас не могу назвать точных стратегий, но это является важной проблемой.

Что касается студенческой среды, то есть некоторые проблемы, например, со столовой. Проблемы питания студентов, отравления на Покровке. В корпусе на Старой Басманной есть некоторые разногласия с компанией, которая организует питание, — там споры по поводу цены на комплексные обеды и понижения качества продукции. Питание — это тоже очень важный пункт. Мы постараемся работать с обращениями студентов по этому поводу и решать эту составляющую.

Академические свободы. Уменьшаются ли они и можно ли с этим что-то сделать?

Академические свободы в нашем университете регулярно попираются. Я считаю, что нужно вступать в строгий диалог с администрацией. Не идти на первый предложенный компромисс, а работать так, чтобы был компромисс, который максимально устроил бы студентов. Права студентов — в первую очередь, и мы постараемся максимально их расширять вне зависимости от того, что хочет администрация и чего она требует. Постараемся быть строгими и последовательными в этом отношении.

Летом Вышку покинули несколько преподавателей и сотрудников. Например, Александр Кынев, Дарья Серенко и Елена Сироткина. За год до этого из Вышки ушла руководительница антикоррупционной лаборатории Елена Панфилова. Считается, что одна из причин — уменьшение академических свобод и негласный запрет на исследование острых и актуальных тем в Политологии, Социологии и других науках. Скажи, что ты об этом думаешь и что бы ты предпринял как омбудсмен.

Затрудняюсь ответить. Возможно, я бы выступил с официальной позицией, побудил бы администрацию к диалогу, привлек бы к этому студенческий совет, активно бы освещал эту тему и боролся за права преподавателей.

Некоторые считают, что студенческие медиа и студенческие организации находятся под давлением университета. Что ты собираешься предпринять, чтобы отстаивать их права? Что конкретно должен делать омбудсмен в ситуации с запретом DOXA?

Я считаю, что ситуация ужасная. Свобода СМИ — это одна из самых главных свобод, которая есть в современном обществе. Мне кажется, что здесь важно, чтобы студенты могли выражать свое мнение. Тезис «вне политики» — это ложь. Большой диссонанс, когда Валерия Александровна Касамара выдвигается на выборы в Мосгордуму, являясь сотрудником университета, а проявление солидарности со студентами, которые попали в тюрьму только из-за своих взглядов, — это политика. Докса пыталась провести мероприятие на Дне Вышки, и Вышка их блокирует, а проректор может спокойно заниматься политикой, аргументируя это тем, что она ушла в отпуск, — это полный абсурд. Наши действия еще не до конца скоординированы с моим заместителем — мы конечно будем над этим работать, но еще точно не могу сказать о каких-то конкретных действиях.

Если у Вышки появится свой Азат Мифтахов или еще один Егор Жуков, что ты будешь делать как омбудсмен? Участвовал ли ты в кампании за Егора Жукова?

Главное — максимальная осведомленность. В МГУ основная проблема в том, что об этом все молчат: например, история с инициативной группой МГУ, когда студенток хотели отчислить (в конце октября у двух студенток журфака МГУ возникла угроза отчисления; это связывали со сбором поручительств за Азата Мифтахова — прим. HSE Press). Нужно выступать с заявлениями, предпринимать попытки добиться финансовой, юридической или любой другой помощи от университета.

Я солидаризировался с Егором Жуковым, участвовал в пикете в его поддержку 2 августа после задержания, был у Кунцевского суда все три дня его судебного заседания.

Автор: Илья Чайковский