Изображение
Михайлов
Russian
Теги
Заголовок статьи
Омбудсмены 2019: Юрий Михайлов
Содержимое

До 26 декабря проходят выборы в студенческое самоуправление ВШЭ. На пост омбудсмена подали шесть заявок. Мы поговорили со всеми:

Руслан Асланов;
Иван Белокуров;
Пётр Исаев;
Антон Кривалёв;
Димитрий Крихан;
Юрий Михайлов.

 

Три человека, баллотирующихся в омбудсмены и вице-омбудсмены, имеют отношение к редакции HSE Press. Они не участвовали в редактуре, подготовке и выпуске этого материала. Никто из кандидатов не видел вопросы до интервью, а опубликованный текст с ними не согласовывался (с разрешения всех интервьюируемых).


михайлов

Юрий Михайлов

 

Юрий Михайлов, студент 1 курса магистратуры Факультета Права (ОП «Публичное право»). Его заместитель —  Никита Бартновский, студент 1 курса магистратуры ФБМ (ОП «Стратегическое управление логистикой»). Программу можно найти по ссылке. Следить за кампанией можно во ВКонтакте.

Обращение к избирателям: «Твой голос – твои правила.

Я – студент I курса магистратуры Факультета права по направлению «Публичное право». В 2019 году закончил бакалавриат Факультета физико-математических и естественных наук РУДН по направлению «Бизнес-информатика».
Мне близко и то, и другое ;)

Думаю, я могу занять пост уполномоченного по правам студентов в Высшей школе экономики, успешно сочетая свои навыки и тягу к справедливости.

«Ближайшие векторы» – это те цели и направления деятельности, на которые я обращу внимание прежде всего, если займу место Уполномоченного по правам студентов.
Естественно, это только часть задач Уполномоченного, но именно на эти вопросы я обратил внимание, поступив в НИУ ВШЭ. Именно они могут стать индикаторами моей успешной (надеюсь) работы.

(Ближайшие векторы - см. в программе)».

Почему ты решил баллотироваться?

Многие не любят, когда их права нарушаются, но не многие делают что-то, когда это происходит. Я зачастую начинаю оспаривать какие-то вещи. Я посчитал, что будет полезно для меня лично и для университета направить свое стремление к справедливости на благо вуза. И форма здесь важна — должность уполномоченного предполагает что, ты действуешь на благо студентов.

Назови три проблемы вышкинцев, которые ты решишь как омбудсмен.

В моей программе сформулированы главные векторы. Я бы хотел обратить внимание на проблемы столовых — это насущная проблема, поэтому, избравшись, я изучу эту тему и постараюсь сделать так, чтобы студентам стало в этом плане легче. Почему это важно — я учился в РУДН, а когда поступил в Вышку, понял, что цены здесь достаточно высокие для вуза. Я постараюсь что-то сделать и посмотрю, можно ли будет договориться с администрацией.

Второй вопрос — он мне ближе — это вопрос студенческих организаций и их правого статуса. Я бы переработал положение. Ситуация с Доксой была плоха даже не столько тем, что СО была лишена статуса — хотя этим она тоже плоха, и, мне кажется, это само по себе наносит ущерб репутации вуза, — сколько тем, как это было сделано. Точно так же не столь сама пенсионная реформа была демоническая, столько то, как она была принята, с каким отношением к народу, а в случае Вышки — к студенческому сообществу. Необходимо, чтобы у Доксы был голос, была возможность посетить заседание [Совета Фонда поддержки студенческих инициатив] по этому вопросу. Необходимо наличие конкретных формулировок. Я разобрал в своей презентации, почему по локальным нормативным актам вуза текущее решение неправомерно. И сам порядок не соответствует принципам правовой определенности. Он позволяет лишить студенческую организацию статуса и поддержки довольно произвольно — это неправильно, я бы это исправил. Я свою точку зрения могу сформулировать и до администрации попробую донести.

Многих проблем действительно не знаю, так как я в Вышке недавно. Мне было бы интересно стать частью студенческого сообщества и сделать что-нибудь хорошее для него. Это уникальный вуз, во многом соответствует моему духу — духу свободы. Такие ситуации этому духу не соответствуют и вышкинскую репутацию подрывают. У магистров есть проблемы в общижитиях. Регламента нет — иногда возникают ситуации, что людей, пусть по кажущимся правильным основаниям, выселяют, но при этом у них нет гарантий правовой защиты. Человек должен быть уверен в своем статусе. Например, его стоит хотя бы за две недели уведомлять. Я бы рассмотрел вопрос о модификации распределения мест в общежитиях. Можно сделать такую систему, которая бы позволяла учитывать желания студентов, у меня есть на этот счет идея. Это поможет лучше учитывать мнение студентов.

Назови три проблемы, которые ты решил (три проекта, которые реализовал) за последнее время

Я реализовал диплом и выпустился из бакалавриата — это одна из вещей, на которую и ушла большая часть этого года.

Достаточно ли у тебя опыта, чтобы занимать должность Омбудсмена?

С одной стороны, опыта у меня для этого недостаточно. С другой стороны, мне кажется, что иногда нужен инициативный человек, человек с идеями. Могут быть реализованы какие-то меры, которые неочевидны человеку с опытом, но которые могут возникнуть у человека, который только пришел в Вышку. Не нужно забывать о том, что есть и аппарат уполномоченного. Я всегда могу пригласить людей и попросить экспертов в конкретной области помочь с ситуацией. У меня функции более общие, более направляющие.

Можешь рассказать о своей команде?

Мой вице-омбудсмен — это Никита Бартновский, который учится на логистикае в магистратуре. Я думаю, что найти грамотных людей и пригласить их в команду — это не большая проблема. Да, я еще не оброс связями в Вышке и не обладаю своей командой, но я думаю, что справлюсь с тем, чтобы собрать ее.

Говорят, что ни у Омбудсмена, ни у студсоветов реальных полномочий все равно нет, а эти два института просто дублируют друг друга. Что ты думаешь на этот счет?

Омбудсмен не дублирует деятельность студенческого совета. Во многих странах есть омбудсмены и есть тот же парламентский контроль и прокуратора, которые некоторые вещи должны проверять. Во многих отношениях принимать решение и коммуницировать омбудсмену проще, потому что нет такой сильной необходимости координировать позицию, как у членов студсовета. И решить какие-то вопросы и проблемы можно быстрее.

Должность омбудсмена дает возможность привлечения внимания, контакта с администрацией и давления на нее (в пределах возможности студенческого самоуправления) — это правильно. Возможностей у них больше, чем у обычного студента.

Благосостояние и благополучие студентов (психологическая поддержка, адаптация, помощь в сложных ситуациях, атмосфера). Есть ли какие-то проблемы, которые можно выделить, и планируешь ли ты их решать в должности омбудсмена?

Я могу иметь какие-то решения на вопросы, о которых я хорошо осведомлен. Сейчас уверенно говорить о том, как проблемы решать, я не могу. Могу уверить, что если я стану омбудсменом, то на все проблемы я буду смотреть другими глазами и более пристально смотреть на те, которые напрямую меня не касаются. Сейчас я баллотируюсь как студент. Когда я стану омбудсменом, если стану, то я буду смотреть на проблему глазами омбудсмена и всего студенческого сообщества.

Академические свободы. Уменьшаются ли они и можно ли с этим что-то сделать?

Вышка — довольно особый вуз. Академические свободы — не пустой звук, а заявленная ценности — это общепринято. В принципе, за то время, как я присутствую, я обратил внимание на кейс Доксы. Академические свободы можно понимать по-разному. Полагаю, что катастрафических проблем — свобода исследований, рецензий, научной деятельности и спорным вопросам — нет. Я заметил случай с Гасаном Гусейновым, когда он на своей личной странице выразил свое мнение. Проблема академических свобод есть в любых государствах и всегда будет. Может, в России они попираются больше, но это далеко не самая страшная страна в этом плане.

Летом Вышку покинули несколько преподавателей и сотрудников. Например, Александр Кынев, Дарья Серенко и Елена Сироткина. За год до этого из Вышки ушла руководительница антикоррупционной лаборатории Елена Панфилова. Считается, что одна из причин — уменьшение академических свобод и негласный запрет на исследование острых и актуальных тем в Политологии, Социологии и других науках. Скажи, что ты об этом думаешь и что бы ты предпринял как омбудсмен.

Омбудсмен нужен не столько для защиты прав студентов, сколько для защиты учатников образовательного процесса. Как студенческий омбудсмен я могу только посочувствовать, а решить это полномочий нет. В качестве омбудсмена можно стараться увещевать администрацию и консолидировать академическое, студенческое и преподавательское сообщество.

Мне кажется, что также нужно посмотреть на это с точки зрения закона. Я бы мог помочь сделать правовую консультацию, в частности, с юристом и посоветоваться с ним по возможным шагам, а также участвовать в качестве посредника между администрацией и другой стороной, если администрация на это готова. Можно использовать только мягкую силу, а противоборствовать смысла нет. Нужно пытаться мягкими путями выразить свою жесткую позицию.

Некоторые считают, что студенческие медиа и студенческие организации находятся под давлением университета. Что ты собираешься предпринять, чтобы отстаивать их права? Что конкретно должен делать омбудсмен в ситуации с запретом DOXA?

Одной из основных программ — это изменение порядка поддержки студенческих инициатив. Юридически положение сформулировано сомнительно. Нет правовой определенности. Я очень детально рассмотрел этот вопрос и отразил его в своей программе.

Если у Вышки появится свой Азат Мифтахов или еще один Егор Жуков, что ты будешь делать как омбудсмен? Участвовал ли ты в кампании за Егора Жукова?

Тут надо разграничить на мои действия как гражданина, омбудсмена внутри Вышки и омбудсмена вне Вышки. Как гражданина, ситуация Егора Жукова меня категорически не устроила. Мое мнение, однако, тут не имеет значение — нужно, чтобы права студента в любом случае были защищены. Как омбудсмен внутри Вышки, я бы обеспечил возможность Егора вернуться к образовательному процессу, что было сделано при помощи общественного резонанса — даже проректор [Касамара] заступилась. Ну и у омбудсмена вне Вышки вообще нет полномочий. Тут нужна поддержка скорее не юридическая, а моральная — показать, что студенческое сообщество готово защищать своего члена, освещать ситуацию. Но вообще всегда надо действовать по ситуации.

Я достаточно поздно вклинился в эту кампанию. Я выразил свою поддержку в своей социальной сети и выразил ее не только Егору Жукову. Например, 6 декабря, в день приговора, я в суде поддержал гражданина Емельянова.

Автор: Илья Чайковский