Изображение
Подборка исторических романов
Russian
Теги
Заголовок статьи
Небанальные исторические романы
Содержимое

Жанр исторического романа породил множество всемирно известных произведений, многие из которых ассоциируются у нас со (скучной) школьной программой. Мы знакомим вас с пятёркой не столь известных, зато весьма остросюжетных представителей жанра. Они разовьют интерес к истории и пополнят яркий литературный опыт любого читателя.


«Воспоминания Адриана», Маргерит Юрсенар

«Воспоминания Адриана», Маргерит Юрсенар

Маргерит Юрсенар — французская писательница, большую часть жизни прожившая в Америке. Она стала первой женщиной — членом Французской академии и была удостоена многочисленных литературных премий. «Воспоминания Адриана» — наиболее известное произведение Юрсенар.

Роман повествует о жизни императора Рима II века Адриана: описываются как его военные походы и возведения грандиозных архитектурных проектов в разных частях империи, так и бурная личная жизнь (в том числе до его восхождения на престол). 

Главная особенность книги — её необычная структура. Произведение составлено из разрозненных писем Адриана будущему императору Марку Аврелию. Разбросанные по времени и лишь иногда пересекающиеся фрагменты текста создают впечатление, что перед читателем собрана по кусочкам вся хронология жизни Адриана. 

Отдельно стоит отметить досконально воссозданный Юрсенар по источникам образ Адриана: он мыслит и пишет, как это делали римские интеллектуалы его эпохи, и размышляет как о вечных вопросах, так и о событиях собственной жизни. 

«Тобол» Алексея Иванова

«Тобол» Алексея Иванова

Алексей Иванов — один из немногих российских авторов, чей взор обращён не только к европейской части страны, но также на Урал и Сибирь. Это касается не только его бытовой прозы, но и многочисленных исторических романов, одним из которых является «Тобол».

Произведение раскрывает Россию времён Петра I, а точнее удалённый её уголок — сибирский город Тобольск. Характерная черта произведения — глубокое погружение автора в описываемую эпоху, её культурный и природный контекст. Столь тщательное его описание — один из излюбленных приемов Иванова, позволяющий читателю по-настоящему прочувствовать даже самые необычные на первый взгляд места и события.

«День гнева» Артуро Перес-Риверте

«День гнева» Артуро Перес-Риверте

Артуро Перес-Риверте — один из самых известных испанских писателей современности, прославившийся романами о разных периодах европейской истории. «День гнева» повествует о мадридском восстании 1808 года, когда испанцы взбунтовались против оккупировавших город французских войск. Важно, что при рассмотрении этого события Перес-Риверте не ограничивается судьбами одних только воинов, а демонстрирует жизнь всего города.

Отличительная особенность произведения — непредвзятость автора к рассматриваемым событиям. Несмотря на любовь к родной стране и её истории, Перес-Риверте не стесняется показывать неприглядные стороны восстания и в большей степени стремится создать захватывающую атмосферу, чем выразить какую-либо точку зрения относительно событий прошлого.

«Бог скорпион» Уильяма Голдинга

«Бог скорпион» Уильяма Голдинга

Уильям Голдинг, больше всего известный благодаря антиутопии «Повелители мух», был в то же время автором не столь остросоциальных произведений.

Его роман «Бог скорпион» состоит из нескольких повестей-притч, действие которых происходит в различных частях света и эпохах: от древнего Египта до доисторической Африки.

Несмотря на отдаленность событий книги от нашего времени, Голдинг поднимает множество вопросов, сохраняющих свою актуальность для нынешних поколений, а необычные исторические декорации лишь придают этим вопросам остроты. 

«Распад» Чинуа Ачебе

«Распад» Чинуа Ачебе

Чинуа Ачебе — один из наиболее значительных африканских писателей, получивший известность благодаря многочисленным произведениям на тему столкновения африканской и европейской культур. 

Как и другие его творения, «Распад» или «И пришло разрушение» рассказывает о взаимодействии европейских миссионеров, прибывших в Африку, и нигерийских племен.

Роман полон красочных описаний и ярких образов, которые «рисуются» автором в духе древней поэзии и мифологии родного ему народа игбо. Благодаря своему языку и образности «И пришло разрушение» предоставляет уникальную возможность взглянуть на взаимоотношения между африканцами и европейцами с африканской точки зрения.


Автор: Михаил Поделякин
Редактор: Анджей Касимов