«Холоп»: перевоспитание мажора

3 февраля, 2020
Содержимое

Фильм «Холоп» вышел в российский прокат 26 декабря. Меньше чем за месяц он собрал 2,65 млрд рублей, обогнав увидевшие свет одновременно с ним «Союз Спасения» и «Вторжение». В чём же секрет успеха: хорошо подготовленная рекламная кампания или высокое качество картины? Скорее всего, и то, и другое. «Холоп» располагает к себе своей лёгкостью, комичностью, жизненной простотой.


фильм

Режиссёром картины выступил Клим Шипенко, снявший неоднозначный фильм «Текст» (2019). На этот раз в центре событий избалованный мажор, презирающий любые ценности, эгоист и циник Гриша (Милош Бикович). Сюжет фильма довольно нетривиален: олигарх Павел (Александр Самойленко) прибегает к радикальным методам для перевоспитания своего сына. Он обращается за помощью к своей подруге-телеведущей Анастасии (Мария Миронова) и психологу Льву (Иван Охлобыстин), известному своими эксцентричными и порой жестокими методами воздействия на человека и его привычки. Вместе они создают необычный проект, и погружают мажора Гришу в атмосферу русской деревни до отмены крепостного права. Там главный герой становится обычным холопом, подчинённым барину и его воле. Специально собранная группа актёров играет роль его окружения: крепостных, барина и его детей. Этот эксперимент должен вернуть Гришу к «базовым настройкам» и помочь ему возродить в себе искренние чувства: любовь, дружбу и сострадание. Поначалу главным испытанием для мажора становится обязанность без каких-либо благ современной цивилизации выполнять работу барского конюха, а для организаторов эксперимента — следование намеченному сценарию и безопасность актеров, ведь поведение Гриши порой может быть неконтролируемым и опасным.

В чём же главная загвоздка для команды проекта и секрет исправления Гриши? Ответ на это вопрос прост и довольно предсказуем — любовь. По мере развития событий герой по-настоящему влюбляется в первый раз в жизни и начинает понимать, что, кроме его эго, существуют ещё чувства и переживания других людей, которыми нельзя пренебрегать.

фильм

Кому и почему стоит посмотреть эту картину?

Во-первых, этот фильм легко смотреть. Развязку угадать довольно просто, но в данном случае интересен сам процесс «перевоспитания». Несмотря на то что всё похоже на прекрасную сказку о некоем Иване-дурачке, где в конце должен быть хеппи-энд, главный герой местами заставляет сомневаться в наличии у него положительных черт и способности к исправлению. Смотрится картина на одном дыхании, но в сюжете есть и напряжённые моменты.

Во-вторых, приличный актерский состав, как из молодых и перспективных Саши Бортич и красавца-серба Милоша Биковича, так и из опытных талантов Ивана Охлобыстина, Олега Комарова, Александра Самойленко и Марии Мироновой. Особого внимания в отношении персонажей заслуживает то, как органично смотрятся актеры второго плана, играющие жителей деревни XIX века.

Ну а в-третьих, «Холоп» может представлять собой целый гайд по выживанию у бабушки в деревни для внука-москвича, внезапно лишившегося всех прелестей цивилизации. Тут и красота природы вместо ленты в инстаграме, и собственный ум вместо Гугла (чего так не хватает нашему мажору), и даже дружба с местными деревенскими в режиме оффлайн.

фильм

В целом, комедия легкая, добрая и приятная, но не обошлось и без изъянов. Несколько скомканная концовка смазывает общее впечатление на фоне неспешно развивающегося сюжета. Столкновение двух эпох неизбежно порождает шутки на эту тему, которые, к сожалению, сводятся лишь к сетованию про отсутствие Интернета, душа и мягкой подушки. Хотя красивая постановка сцен, хорошая актёрская игра, проработка деталей и режиссёрская работа Клима Шипенко компенсируют эти недостатки. При просмотре вы не обнаружите новых моралей или остросоциальных тем, однако фильм напомнит о том, за что стоит бороться, а с чем, наоборот, лучше распрощаться.

фильм

Посмотреть фильм можно до 5 февраля в любом кинотеатре. Примерная стоимость сеанса — от 300 р. В кинотеатрах «Пять звезд» на Павелецкой и Новокузнецкой можно посмотреть картину на дневном сеансе за 150 р. Так что если у вас выдалось окно между парами или просто свободное время — торопитесь и ещё успеете!

Рейтинг IBDM: 7.1

Рейтинг КиноПоиск: 7.092


Автор: Мария Комарова
Редактор: Наталья Сафронова

Фото: из фильма «Холоп»