Самиздат в современной России: подборка

22 февраля, 2020
Содержимое

Многим кажется, что феномен «самиздата» закончился где-то в 1980-х годах. На самом же деле, это явление, которое видоизменилось, но никуда не ушло. Если в советские годы люди перепечатывали неподцензурные произведения на папиросной бумаге, то «самиздат» сегодняшний — это небольшие проекты, существующие за свой счёт и распространяющие уникальный контент, не подчиняясь общественным вкусам и цензуре XXI века.


moloko plus

moloko plus

Альманах, посвящённый самым провокационным общественным темам. Сейчас его команда выпустила три номера: о терроризме, наркотиках и революции. Своего часа ждёт четвёртый выпуск, посвящённый теме патриархата, он выйдет уже в этом году. 

Создатели альманаха обвиняют современных людей в потребительстве и безответственности. Своим примером они хотят показать, что «можно делать нечто, выходящее за рамки, и не умирать от этого». Каждый номер оформлен как сборник научных материалов, поданный в стиле агитационной брошюры. Выпуски альманаха изымала полиция, презентации номеров много раз срывали, а сами создатели не раз оказывались в изоляторах временного содержания.

Сайт: moloko.plus

Журнал «Сеанс»

Журнал Сеанс

Популярный киноведческий альманах, основанный Любовью Аркус ещё в далёкие перестроечные времена. Авторы журнала рассказывают о творчестве известных режиссёров, разбирают по косточкам современные кинопроекты и делятся своим мнением о самых разных проблемах искусства. 

Раньше коллективу удавалось частично компенсировать свои расходы за счёт грантов, в том числе государственных. Однако с 2017 года журналу стали отказывать в финансировании, и сейчас он существует на деньги от годовой подписки.

«Сеанс» выходит 4 раза в год, и каждый его номер может передать читателю интеллектуальный, немного андеграундный «дух» Петербурга, в котором его издают. 

Сайт: seance.ru

Археология русской смерти

Археология русской смерти: death studies journal

Научный журнал, популяризирующий направление Death Studies в России. В его выпусках вы сможете прочитать о последних научных исследованиях, посвящённых таким темам, как образ смерти в массовой культуре или появление практики кремации в России, а также просто узнать о других научных изысках этого направления.

Журнал издается небольшим коллективом учёных-специалистов с помощью краудфандинга. С 2019 года сайт «Археологии...» заблокирован Роскомнадзором, но читать выпуски можно и через «ВКонтакте».

Сайт: vk.com/necrosociology

Журнал поэзии «Воздух»

Журнал поэзии Воздух

Один из самых уважаемых поэтических журналов современной России. Появился в 2006 году как проект маленького издательства «АРГО-РИСК», публикующего тексты молодых поэтов. 

Каждый выпуск открывается материалами, посвящёнными творчеству какого-либо современного российского поэта. Помимо основной темы, в каждом выпуске есть рубрика с переводной современной поэзией, рубрика о развитии отечественной поэзии в регионах, множество новых стихов и работ современных российских поэтов и критиков. 

Сайт: litkarta.ru/projects/vozdukh

«Батенька, да вы трансформер»

батенька

Независимый интернет-проект, называющий себя «самиздатом». Коллектив «Батеньки» считает современный мир постапокалипсисом, а себя — «орденом», объединённым общими идеями и целью. Цель эта, по словам членов «ордена», максимально проста: они хотят ответить на главный вопрос «Как люди в этом постапокалипсисе выживают?»

Авторы нередко пытаются найти ответ, основываясь на своём собственном опыте. На сайте проекта есть статьи на любую тему: от рассказа про российский рынок марихуаны до анализа городского фольклора о пятиэтажках. 

Если вы хотите поделиться с «Батенькой» своей необычной историей, то ребята могут даже вас опубликовать. В свой «орден» они принимают всех.

Сайт: batenka.ru


Автор: Александр Берлов
Редактор: Ольга Колесникова