Вокруг Вышки: Ивановская горка

6 марта, 2023
Содержимое

HSE Press предлагает вам совершить прогулку по одному из самых живописных районов столицы — Ивановской горке, где расположились сразу четыре корпуса НИУ ВШЭ. Задумывались ли вы об истории этих мест по пути от метро до университета? В этой статье расскажем вам все о самом уютном районе Москвы!

Сегодня мы с вами прогуляемся в старинном районе Москвы, название которого — Ивановская горка. Здесь расположены знаковые достопримечательности столицы, которые почти не изменились на протяжении веков! Начнём наше мини-путешествие по этому удивительному кварталу. 


Ивановская горка —  один из семи московских холмов. Своё название эта местность получила от Ивановского монастыря — главной доминанты горки и по сей день. Зачастую район называют Китай-городом, что неправильно. Изначально Китай-город находился в пределах Китайгородской стены, но со сносом стены и постройкой одноимённой станции метро эта местность как бы разрослась.  

Сейчас только здесь историческая застройка сочетается с холмистой местностью, красивыми зелеными насаждениями, с обширными площадями. К счастью, эта местность не подверглась сталинской реконструкции 1935 года, благодаря этому время здесь словно остановилось. Такой же некогда живописный район, расположенный поблизости на холмистой горке, называемой Швивой горкой (с неё открывался невероятный вид на Кремль), в ходе советской реконструкции был изменен до неузнаваемости. Так что Ивановская горка — это по сути уникальное для Москвы место. 

Исчезнувший вид со Швивой горки

Начнём изучать местность с монастыря, который дал название этому району. 

Ивановский монастырь

Ивановский монастырь был основан в XV веке как женский монастырь. Первые строения монастыря были выстроены итальянскими архитекторами, активно работающими в Москве в 1510 — 1530-е годы. Здесь часто бывали русские цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович. Территория Ивановской обители постепенно росла. В 1812 году это место было разорено французами, монастырь опустел, церкви и кельи были сожжены. Только в 1859 году началось восстановление монастыря (к тому времени там находилась только приходская церковь). Вот так выглядела Ивановская горка в 1858 году, собор по центру — это и есть старая церковь:

Реставраторы проделали огромную работу, и к 1865 году восстановление монастыря было почти полностью завершено. Здание церкви было перестроено в стиле неоренессанс по проекту Михаила Быковского. Считается, что за основу был взят проект флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Похожи они или нет — решать вам.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Сейчас собор претерпевает ещё одну реконструкцию. В 1920-е годы в монастыре находился концентрационный лагерь, где проживало около 400 заключённых, среди них — участники Гражданской войны, представители буржуазных классов. Какое-то время здесь находились производственные помещения. Затем большинство строений было передано МВД, часть из них до сих пор в его собственности, что мешает реконструкции. В 1992 году собор вернули РПЦ. 

Церковь святого Владимира в Старых Садах

Рядом с Ивановским собором находится этот храм, построенный в XV веке архитектором Алевизом Фрязиным Старым. Собор построили в годы правления Василия I как домовой храм: здесь располагались владения царя — княжеские сады и конюшни.

Хитровская площадь

Добро пожаловать в самый криминальный район дореволюционной Москвы. Здесь жили бедняки, рабочие, осуждённые, бежавшие от преследования. В этих местах царили свои порядки и законы. Полиция боялась сюда заходить! Только советской власти удалось навести порядок на Хитровке. 

Хитровская площадь

Здесь происходили довольно интересные события. Станиславский, желая поставить в театре пьесу Горького «На дне», привёл сюда актеров, чтобы они лучше поняли, чем живёт беднота, рабочие. Станиславский вспоминает, что этот поход чуть не стоил ему жизни, так как на труппу набросились пьяные рабочие. Спас их репортёр Владимир Гиляровский, который, покрыв рабочих трехэтажным матом, вызвал у них уважение. Если почитать книгу Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», то мы увидим, что для многих представителей интеллигенции путешествие в такие места было определённым развлечением, так как не всем удавалось унести отсюда ноги и имущество. 

Во дворах близ Хитровки вы можете найти здание Мясницкой полицейской части, которая пыталась контролировать положение дел в этой местности.

Дом Московского купеческого общества

В XVII веке на Яузской дороге, на Кулишках, что недалеко от Варварских ворот Китай-города, был устроен Соляной двор. Представлял он собой замкнутое каре, обнесённое каменной оградой с парадными въездными воротами с башенками. Под двором располагались обширные подвалы для хранения соли.

В начале XX века все строения Соляного двора снесли, и на его месте Московское купеческое общество начало строительство шестиэтажных доходных домов по проекту архитекторов В. Шервуда, И. Германа, А. Сергеева.

Строительство проходило в два этапа. Первая очередь была завершена к 1912 году. Полностью комплекс сдали в эксплуатацию в 1915. Между корпусами был устроен внутренний проезд и разветвленная сеть дворов-колодцев. Дома решены в неоклассическом стиле с использованием классических ордерных форм. Аттик дальнего корпуса, обращённого парадным фасадом к Солянке, украшен фигурами с венками в руках, поэтому жилой комплекс часто называют «дом под ангелами». У него есть и другие расхожие названия: «Соляной дом» или «Серый дом на Солянке». После революции комплекс остался жилым.

«Соляной дом» и его дворы — частые «герои» кинокартин. Здесь снимался известный эпизод с пулемётом фильма «Брат». Гибнущую планету Десса из культового научно-фантастического фильма 1980 года «Через тернии к звёздам» тоже частично снимали в подвале дома на Солянке. Как раз от зданий доходных домов начинается подъём на Ивановскую горку мимо церкви Святого Владимира и Ивановского монастыря. 

Лютеранский собор Петра и Павла

В этом районе находится самый крупный лютеранский собор столицы. Община церкви была образована в далёком 1626 году. При участии Петра I была заложен фундамент для строительства каменной церкви в этом месте в 1694 году, церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла. Как и Ивановский монастырь, лютеранский собор полностью сгорел в 1812 году.

Нынешний архитектурный ансамбль был построен в 1905 году. После «лихих» советских лет собор пришлось реконструировать. В 2017 году его посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Кстати, в районе собора построено сразу несколько зданий в западноевропейском стиле, когда будете гулять здесь —  постарайтесь угадать, какие именно. А еще по выходным здесь часто проходят потрясающие концерты органной музыки!

Московская хоральная синагога

 

Нашлось место на Ивановской горке и для синагоги, причём в этом районе находится старейшая синагога столицы! Синагога построена в стиле эклектики в 1891 году. Не так давно рядом со зданием открыта символическая «Стена Плача». Внутри синагоги довольно красиво, советуем зайти посмотреть! 

Дом Левитана

В этом районе жил известный художник Исаак Левитан, в его доме часто гостили Антон Чехов, Максим Горький, Владимир Гиляровский. К сожалению, сейчас дом великого художника находится в плохом состоянии и требует срочной реставрации.

Усадьба Морозова

Владельцами усадьбы были Тимофей Саввич и Мария Фёдоровна Морозовы, родители знаменитого мецената Саввы Морозова. Они переделали интерьеры дома, а в одном из помещений верхнего этажа устроили старообрядческую домовую церковь. Мария Фёдоровна, намного пережившая мужа, обладательница 30-миллионного состояния, оставалась хозяйкой дома до 1911 года. 

Частыми гостями дома Морозовых были Третьяков, Шаляпин, Чехов, Тимирязев, Валентин Серов, Коровин, Остроухов, Васнецовы. А Левитан получил здесь кров. В 1889 году Сергей Тимофеевич Морозов подарил Левитану собственную мастерскую, переделанную из оранжереи (выше можете увидеть её фотографию). Она сохранилась в глубине двора и отмечена мемориальной доской. 

Следующим «узлом» истории старой усадьбы стал 1918 год, когда особняк превратился в штаб мятежных левых эсеров. В усадьбе располагался отряд ВЧК под началом левого эсера Попова. Именно здесь скрылся убийца германского посла Мирбаха Яков Блюмкин. Сюда приехал Феликс Дзержинский, чтобы арестовать Блюмкина, однако сам был взят под арест по приказу эсеров. 7 июля дом Морозова, откуда восставшие обстреливали так хорошо видный Кремль, был разгромлен частями Латышской дивизии. 

С 1919 года здесь и в соседнем строении (дом № 3 — на его месте располагается Факультет права НИУ ВШЭ) располагался Покровский концлагерь, в котором содержали главным образом бывших царских офицеров и белогвардейцев. 

Малый и Большой Трёхсвятительские переулки

Название переулкам дал Храм Трёх Святителей в Кулишках, построенный в XVI веке. Храм построен в необычном стиле русское узорочье.

Большой Трёхсвятительский переулок

На Большом Трёхсвятительском переулке до революции находилась Лялинская ночлежка, где проживали рабочие. В этих местах было также довольно опасно находиться. Парадокс заключался в том, что рядом с богатыми усадьбами находились такие вот криминальные места. Недаром говорят, что Москва — это город контрастов. 

Усадьба Ивановской горки, Колпачный переулок

Здесь жила семья археографа  А. Ф. Малиновского, в гостях у которого в мае 1836 года в свой последний приезд в Москву дважды бывал А. С. Пушкин. На пересечении Хохловского и Колпачного переулков до сих пор сохранился крутой левый берег реки Рачка. Думаю, что многие люди, которые попадали сюда во время дождя, могли наблюдать, как река выходит из-под земли.

Переулки Ивановской горки

Переулки Ивановской горки — это просто чудо. Тут хочется бродить часами среди старинных усадеб, церквей, среди мест, которые пропитаны историей. 

Где ещё в Москве можно встретить такие замечательные виды? Атмосферно, не правда ли?


Автор: Пётр Посмаков
Редактор: Ольга Колесникова

Фото: Пётр Посмаков / instagram.com/nowandthenrussia, pastvu.com