Не для школы, но для жизни мы учим

22 июля, 2023
Содержимое
Вышка — это место, где преподаватели могут заниматься бизнесом, а студенты — работать в их компаниях. О своих проектах и подходу к обучению рассказывает Сергей Долгов — преподаватель НИУ ВШЭ Факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Кроме работы в университете, он также занимается развитием проектной группы WakeUp, арт-резиденции и коливинга Melnica Space и еще рядом проектов.

Печка, дрова и два топора: как мы бросили работу и очутились на заброшенной ферме

На протяжении двадцати лет я и моя команда трудились в разных областях, которые так или иначе были связаны с коммуникациями. Я всегда работал на пересечении IT, маркетинга и образования. Примерно 15 лет назад вместе с Гюзеллой Николайшвили мы в НИУ ВШЭ основали кафедру «Теория и практика рекламы», которая со временем была преобразована в Факультет коммуникаций, медиа и дизайна. Параллельно я занимался бизнесом, рекламой, работал в различных рекламных агентствах, например, McCann Erickson, Microsoft, IKEA, MasterCard и Coca-Cola. Моим последним местом работы был «Сбербанк», где я возглавлял департамент цифровых коммуникаций.

Мои нынешние проекты, о которых я расскажу дальше, — не первый опыт в сфере бизнеса. Как и мои коллеги по команде, я попробовал себя во многих областях: от разработки систем информационной защиты до автогонок. Мы работали на крупные компании, обеспечивали им продажи, продвижение и получение премий. Когда мы все вместе встретились спустя годы, поняли, что многого добились, и эти достижения связаны с корпоративным бизнесом, но не с нами. Тогда мы задались вопросом: «А что мы хотим сделать со своей жизнью?» Раньше, рассказывая о своих успехах, я проецировал на себя именно через проекты, которые создавал для кого-то. В какой-то момент стало понятно, что, пока мы молоды, важно делать крутые вещи самостоятельно, не зависеть от корпоративной культуры, ограничений. При этом я убежден, что опыт работы в крупных компаниях невероятно ценен, просто в какой-то момент необходимо выйти на свой путь. Так, усталость, накопившаяся от работы в корпоративной среде, подтолкнула меня и моих друзей к решению заняться своим делом.

Три года назад мы решились на эксперимент, про который наши друзья поначалу говорили: «Слабоумие и отвага», показывая известный мем с Чипом и Дейлом. Мы одновременно ушли со своих работ, оставили надежные руководящие должности и решили переехать в Тульскую область. Мы выбрали весьма странное место в качестве штаб-квартиры — бывшую советскую ферму, на которой лет десять назад проводились арт-фестивали под брендом АрхФерма. Там, с коровниками и гигантскими силосными башнями соседствуют граффити, которые рисовали друзья Бэнкси, стоят арт-объекты. К сожалению, эта движуха довольно быстро заглохла, поскольку в России финансировать такие инициативы не выгодно. Нас встретил буквально постапокалиптический пейзаж.

 

Вид на Мельницу Спейс. Фото из личного архива Сергея Долгова

Когда мы приехали, то поняли, что именно это нам и нужно. Хотелось уехать подальше от города в условия, максимально отличные от привычных. Конечно, сначала мы романтизировали этот переезд, думая, что отдохнём от города, будем заниматься ремёслами для души. Но вскоре мы столкнулись с бытовыми сложностями, чего только стоило печное отопление и еженедельная заготовка дров. Мы не знали, что это отнимает так много времени и сил. Но решили, что пойдём дальше в этом эксперименте и открыли гостиницу на территории бывшей зернодробилки.

Всё, чему мы научились и что давно хотели реализовать, мы воплотили именно в этой арт-резиденции. Про нас написали The Village, НТВ, другие медиа, приезжали французские журналисты, чтобы сделать про нас репортаж.

У нас работает коливинг, который помогает людям отдохнуть от городской суеты. Здесь можно погулять на природе, искупаться в реке, покататься на лошадях. У нас есть большая кухня, где гости могут сами приготовить блюда из своих или местных фермерских продуктов. Мы также любим сами готовить для наших посетителей, устраивая фестивали «Кухня народов Мельницы». В самом здании есть Wi-Fi, большой экран, пуфики, настольные игры и книги, а также музыкальная студия. Но особую атмосферу коливинга создают сами гости: специалисты разных областей, творческие личности и просто общительные люди. Все они делятся своим теплом друг с другом и превращают наше место в прекрасное место для личной трансформации и нетворкинга. За эмоциями люди к нам и приезжают. С прошлого года мы сконцентрировались на приеме команд, которые занимаются интересными проектами. С ними мы устраиваем различные коллаборации. Например, недавно закончили детский инженерный лагерь в партнерстве с Техноградом, а в сентябре будем проводить международную конференцию «Одушевленный ландшафт» с друзьями из HighLight.

Путь бизнесмена тернист и труден

Все мои прошлые бизнесы были связаны с коммуникациями. Первым опытом в бизнесе было ивент-агентство, которое я организовал более пятнадцати лет назад. Создавая его, я первым в России придумал и ввел в обиход понятие «событийный брендинг» — создание устойчивых брендов для регулярных крупных мероприятий. Пять лет спустя со студентами Вышки мы создали одно из первых в России SMM-агентств Social Club, которое трансформировалось в крупную digital-студию, позже её удачно продали. Третьим стартапом стал тренинговый центр, который занимался подготовкой специалистов по коммуникациям для крупных компаний, но в 2014 году его пришлось закрыть, как, впрочем, многие проекты в тот кризисный год. Поработав в корпоративном бизнесе, мы решили всё поменять и запустили в Тульской области коливинг, в котором наша команда работает с проектами из разных точек мира и запускает собственные стартапы.

 

Презентации внутренних проектов проходят в непринужденной атмосфере. Фото из личного архива Сергея Долгова

За услуги денег не берём

Мы всегда работали с Вышкой на партнерских условиях, не претендуя на ее бюджеты. Университет помогает нам своим именем, опытом и контактами, выступая как бизнес-партнёр. Мы предлагаем вузу идеи, которые интересны обеим сторонам, и работаем над их реализацией вместе. Например, известный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME, который мы с Гюзеллой Николайшвили основали 11 лет назад как студенческий проект, буквально за год стал международным мероприятием. Делая что-то вместе с Вышкой, мы инвестируем в свой пиар, создавая полезные для университета практики, стажировки, другие ценности, которые важны студентам — нашим будущим коллегам. Учеба и исследовательская работа необходимы так же, как и практика, создание реальных проектов и проведение мероприятий.

Не для школы, но для жизни учу я их

Я всегда стараюсь сделать так, чтобы студенты уже с первого курса участвовали в серьезных практиках. Помню, как на самый первый набор по интегрированным коммуникациям ко мне пришли очень сильные и мотивированные студенты, которым я дал задачу в качестве проекта найти клиентов, разработать стратегии для рекламы их компаний и реализовать их. Естественно, я вел их на этом пути, чтобы они на практике освоили цикл базовых рекламных коммуникаций. Все сорок человек с того курса успешно справились с задачей всего за один семестр.

Мое правило: брать на работу своих лучших учеников, которые действительно хотят попробовать свои силы и горят профессией.

Талантливым ребятам важно дать возможность себя реализовывать. Отличный пример — мой бывший студент Серёжа Яновский. У него был самый нестандартный взгляд на вещи среди сокурсников, острый ум и безумные идеи. Его смелость нравилась не всем преподавателям, но я видел в нем огромный потенциал, поэтому всегда давал ему самые сложные задания, и он с ними справлялся. С первого курса он уже работал в моей компании, через год перешёл в крупное рекламное агентство и спустя несколько лет стал одним из креативных директоров «Сбербанка». Сейчас Сергей работает в Англии. О каждом своем выпускнике я могу сказать только хорошее — сегодня все они занимают руководящие должности и занимаются любимым делом, с некоторыми из них я сотрудничают уже как с партнерами.

Обычно студентов, показавших себя наилучшим образом, я приглашаю в свои проекты. Только что закончилась экспедиция в Архангельск, куда ездили две моих ученицы Катя Чуричева и Настя Маляревич, отлично проявившие себя. В комитете Конкурса визионеров и инноваторов «Территория будущего 2030», который мы планируем в партнерстве с Факультетом коммуникаций, медиа и дизайна, трудится группа из четырнадцати ребят, работу которых курируют студентки ФКМД Милена Бородулина и Мария Золотухина.

Совмещать работу преподавателя и бизнесмена довольно сложно, требуется постоянно переключаться. С другой стороны, преподавание для меня и моей команды — возможность взаимодействия с молодыми ребятами, которые дают новые и классные идеи, инсайты, энергию. Это важно для развития, чтобы не застревать на одном уровне и идти дальше. Преподавание — хороший стимул для систематизации собственных знаний и опыта, поэтому я занимаюсь этим с большим удовольствием. Спустя пятнадцать лет работы с университетом я по-прежнему считаю студентов Вышки одними из лучших в России, они проходят мощный отбор. Я горжусь своими выпускниками, студентами, которых учу, и которые работают в моих проектах.

История с дистанционкой повлияла на нас в лучшую сторону: появилась возможность многое из того, на что раньше не хватало времени. Огорчает только, что редко получается встретиться вживую со студентами, мало личного общения, воркшопов, мозговых штурмов. Но мы приноровились делать всё это в онлайне и опробовали новые форматы коллаборации в Miro. Студентам пришлось несладко из-за новых требования и прокторинга, поэтому мы постарались учитывать это и давать гибкую нагрузку. Сессия прошла, и теперь мы работаем в нормальном режиме.

 

Экспедиция в Архангельскую область. Фото из личного архива Сергея Долгова

Учиться во ВШЭ — это здорово

Вышка — это кладезь возможностей, стажировок, проектов, связей. Этот университет постоянно дает «волшебный пендель», но его важно уметь правильно принять. Идти сюда учиться нужно для того, чтобы раскрыть себя полностью. Такие вызовы в своей жизни нужно как можно раньше найти и воспользоваться ими для самореализации.

Как найти свой путь? Постоянно экспериментировать. Придумывать идеи и, не откладывая, реализовывать их, работать над ошибками. Постоянная практика в создании проектов и проверке гипотез не позволит вам утонуть в рутине. Мой посыл к поступающим в Вышку и в целом ко всем тем, кто жаден до ярких идей и чего-то нового: пробуйте себя в разных областях и получайте максимум от того образования, которое вы выбрали. Поначалу будет много теоретических и сложных предметов, как, например, высшая математика и теория вероятности. Позже начнут преобладать практические дисциплины и проектная деятельность. Но первые два курса для вас будет тем самым горнилом, которое закалит вас как сталь, научит правильно искать источники информации и энергии, усваивать большие объемы за короткое время, стратегически и логически мыслить. Данные в нашем мире быстро устаревает, но доступ к ним, как вы замечаете, значительно упростился, поэтому одной из важнейших задач становится научиться сёрфить на этих информационных волнах. Если вы решили стать одним из лучших, то ваша главная цель — это правильно распорядиться теми проектами, мероприятиями, воркшопами, встречами и прочими полезными ресурсами, которые вам предоставит Вышка.


Автор: Виктория Калиниченко
Редактор: Кристина Черных
Обложка: Открытие выставки работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо на Melnica Space. Фото из личного архива Сергея Долгова

Вторая часть серии о преподавателях-предпринимателях — о старшем преподавателе Вышки Екатерине Коваль.