Не для школы, но для жизни мы учим. Часть 3

31 июля, 2023
Содержимое
Представляем вам интервью с Алексеем Ницей — преподавателем медиакома и основателем Nitsa Studio. Это не просто студия веб-дизайна, а фриланс-платформа, где студенты могут реализовать свой потенциал и наработать портфолио. Алексей рассказывает о том, как ему пришла идея создания студии, как устроиться к нему на работу и почему он помогает студентам.

Фото из личного архива Алексея

Добрый день! Как у вас возникла идея создать свою студию дизайна и есть ли у вас опыт ведения бизнеса в прошлом?

Приветствую! На самом деле всё давно шло к запуску собственного бизнеса. Во ВШЭ я приглашённый преподаватель, это значит, что преподавание не моя основная работа. До этого я долгое время был наёмным сотрудником, за плечами более 7 лет опыта в разных образовательных проектах, в том числе в «Теплице социальных технологий» (январь 2014 — июнь 2017), RAY Academy (ноябрь 2017 —  январь 2018) и Digital October (март 2019 —  декабрь 2019). Но так получилось, что в начале 2020 года компания, где я работал, обанкротилась. Так, к сожалению, бывает. Пару-тройку месяцев я хотел отдохнуть и потом начать искать работу, но начался коронавирус. Это внесло изменения в мои планы. Тогда я принял решение начать свой бизнес, и в середине апреля этого года появилась студия веб-дизайна Nitsa Studio.

Конечно, это было совершенно закономерным шагом. В Вышке я преподаю практические курсы по управлению проектами и прототипированию интерфейсов мобильных приложений. С веб-дизайном я знаком давно, особенно с созданием сайтов и лендингов на Тильде, что, кстати, и стало основной деятельностью студии.

Почему вы решили использовать в названии свою фамилию?

Эта идея пришла мне совершенно случайно. Весь процесс создания логотипа, регистрация домена nitsa.studio и создание простого лендинга студии заняло у меня буквально пару часов — получилось очень быстро. Для меня это значит, что я выбрал правильный путь, по которому сейчас и иду. Фамилия в названии — это скорее для запоминаемости и уникальности студии, чем из-за моего эго.

Сегодня существует множество студий веб-дизайна. Чем вы отличаетесь и в чем видите свои преимущества?

Действительно, конкуренция сейчас высока. Но есть и плюсы в ситуации с коронавирусом — бизнес переходит в онлайн и всем нужны простые лаконичные решения с хорошим дизайном, что, собственно, мы и предлагаем. Мы делаем сайты и лендинги на Тильде — конструктор позволяет работать быстро и создавать нужные решения без навыков программирования. Также мы занимаемся разработкой логотипов, дизайном презентаций и визуалов для SMM. Мы определили своё конкурентное преимущество так: высокая скорость работы и хороший результат.

Сейчас наша студия — это по сути фриланс-сообщество, в котором есть и студенты Вышки. Вместе со мной они работают над настоящими проектами.

За время преподавания я увидел несколько сложностей, которые испытывают студенты. В первую очередь, это скучные задания и проекты, которые никак не связаны с реальной работой. Также не все могут набрать достаточное количество опыта за студенческие годы, чтобы при устройстве на работу предоставить большой багаж реальных проектов, а не только сам диплом. И, конечно же, студентам не хватает способов заработать. Любой труд должен быть оплачен. Моя основная цель — дать студентам возможность поработать в настоящих проектах, получить опыт, пополнить своё портфолио и заработать. Важно отметить, что все проекты студии никак не связаны с учебным процессом ВШЭ и являются реальными заказами.

Студия существует совсем недолго, поэтому многие студенты не знают о ней. Надеюсь, многие мои прошлые и будущие студенты заинтересуются и захотят принять участие, а моя преподавательская деятельность не помешает развитию студии.

Получается, что студенты могут прокачать себя в дизайне, участвуя в проектах студии? Какой уровень навыков необходим для того, чтобы они смогли с вами поработать?

Да, именно так, основная возможность — это прокачать себя и получить опыт. В идеале необходимо знать и уметь применять основы дизайна, работать в Тильде и Фигме. Этого на старте будет вполне достаточно.

Как студенту ВШЭ попасть на работу в вашу веб-студию?

Все очень просто – можно написать нам через сайт Nitsa.Studio или в социальных сетях студии (в фейсбук, инстаграм), и мы с удовольствием ответим на все вопросы, пообщаемся и договоримся о собеседовании.

У вас есть онлайн-курс для подростков до 19 лет по созданию сайтов на Тильде совместно с Silicon Valley Camp. Расскажите об этом подробнее.

Это практический курс, который направлен на получение основных навыков в веб-дизайне: композиции, теории цвета и типографике. Вместе с участниками  в начале курса мы создаём сайты их проектов или идей на Тильде. Потом в течение 6 недель мы улучшаем и развиваем их.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет начать свой бизнес?

Хороший вопрос! Отвечу не только про сферу медиа или дизайна, а в общем. Неважно, что это будет, важно одно — каждому стоит попытаться запустить свой проект или бизнес и попробовать свои силы. Если что-то не получится — всегда можно устроиться на обычную работу в офис или стать фрилансером.

Я всегда говорю своим студентам: собирайте весь опыт в портфолио, публикуйте всё, что вы делаете, рассказывайте о своих проектах, даже учебных. Опыт всегда будет работать на вас. Он сможет подтолкнуть вас к своему делу раньше, чем вы об этом могли подумать.

Автор: Елизавета Маркова
Редакторы: Кристина Черных