Трудоустройство студентов и выпускников НИУ ВШЭ

23 октября, 2023
Содержимое
С каждым годом всё больше студентов хотят работать и одновременно получать высшее образование. Сейчас даже первокурсники чаще задумываются о том, как вовлечь себя в трудовую деятельность. Они мечтают перестать зависеть от родителей, проявить себя в той сфере, которую выбрали, и стать востребованным специалистом как можно раньше. HSE PRESS рассказывает, легко ли совмещать работу с учёбой, где можно найти нужные вакансии и сколько получают выпускники НИУ ВШЭ в зависимости от уровня образования.

Работа и учебный процесс

Сейчас у студентов гораздо больше возможностей для старта и развития карьеры, так как работу с любым графиком можно легко найти в интернете. Компании, в свою очередь, готовы брать студентов, предоставляя широкий выбор стажировок и подработок. Это намного удобнее для 48% студентов ВШЭ, которые решили совмещать работу и учёбу в университете. Мы поговорили со студенткой Вышки Александрой Холькиной, которая учится на программе «Управления логистикой и цепями поставок в бизнесе». Она начала работать уже на первом семестре первого курса.

Привет! Где и кем ты работала? Сколько времени занимала работа?
 Привет! Я работала детским консультантом в вещевом магазине Zara на Кузнецком мосту. График работы был гибкий, минимум 4 дня в неделю я обязана была выходить. Менеджер моего отдела относилась с пониманием к тому, что я совмещаю работу с учёбой, поэтому учитывала мои пожелания на неделю. Рабочий день был от 4 до 8 часов. Иногда я выходила только на поставку в 7 утра, а потом уезжала на пары или же могла после занятий поехать на смену до закрытия. Так как график работы был непостоянным, это сказывалось на моем эмоциональном состоянии.

— Почему ты решила пойти работать и возникали ли у тебя впоследствии трудности с учёбой?
 Найти работу на первом курсе — моя инициатива. Мне хотелось свободы и доказательства, что я уже взрослая, а родители поддерживали меня в этом. Однако столкнулась с тем, что это довольно сложно. Университет — не школа: трудности возникали из-за того, что расписание часто менялось, какие-то пары могли перенестись, поэтому иногда приходилось прогуливать лекции и семинары, чтобы не уволили с работы. В то же время дедлайны накапливались — приходилось откладывать выполнение домашнего задания на другой день, не всегда получалось выкладываться на учебе, могла бы учиться лучше.

Что было дальше?
 Перед началом зимней сессии, которую в целом сдала на «хорошо», я перестала стараться совмещать работу с учёбой. Но собой я была недовольна. Скидки у меня не было, я учусь на коммерции, но хотела получить на второй курс хотя бы 25%. Поэтому после того, как я оказалась не в начале рейтинга, я испугалась, всё обдумала и пришла к выводу, что стоит больше времени посвящать учёбе и изменить отношение к ней. Я уволилась и уже весеннюю сессию сдала на «отлично».

Какие советы ты можешь дать первокурсникам, которые думают начать работать?
 Не стоит спешить. Учёба — важная часть нашей жизни, раз все мы встретились в университете. Ещё успеете понять, каково это — зарабатывать свои деньги и не зависеть от близких. Больше старайтесь и вкладывайте силы в получение знаний. Скоро это окупится.

Немного фактов

«Типичная Вышка» опубликовала статистику наличия работы у студентов в 2019 году.

Самый маленький процент работающих студентов оказался на первом курсе бакалавриата — 20% учащихся. Конечно, многие первокурсники не настроены работать сразу после того, как выпустятся из школы. Некоторые хотят насладиться беззаботным временем и понять, что значит студенческая жизнь, ведь она намного короче школьной. Мы взяли интервью у студента Алексея Волошинова с ОП «Журналистика» Он поделился положительным опытом работы на первом курсе.

— Привет! Расскажи, где и кем ты работал на первом курсе?
— На первом курсе я работал внештатным журналистом. В начале учебного года — в информационном агентстве «Росбалт». Через некоторые время я ушёл в журнал The New Times, в котором был корреспондентом 2,5-3 месяца. Однако мы и с ними не сошлись по идеологическим взглядам, поэтому весной вернулся туда, откуда уволился. Там начал заниматься продюсированием и видеопроизводством. Параллельно весь год работал футбольным корреспондентом на портале Rusfootball.info.

— Сколько времени занимала работа? Как работодатель относился к тому, что ты параллельно учился?
— Работа занимала много времени. Работодатель в «Росбалте» был очень лояльным, пока я не подписал серьезный контракт весной. И тогда я уже не мог сослаться на учебу, ведь руководство начало рассматривать меня как штатного сотрудника. А в The New Times меня могли поторопить с репортажем, но были терпеливы, так как я выполнял не самую важную работу. За месяц до начала сессии можно было предупредить о том, что будет много дедлайнов в университете, чтобы они меня не нагружали. Мне было не очень тяжело совмещать работу с учебным процессом.

— Работа отражалась на учебном процессе?
 Да, отражалась сильно: я прогуливал пары, на которых не оценивали посещаемость, даже работая вне штата. Но при этом я всегда находил время для выполнения домашней работы.

— Какие навыки, которые ты приобрел на работе, помогли тебе на первом курсе журналистики?
 Все навыки, которые я приобрел на работе, очень помогли мне. Первым заданием по профильному предмету было взять интервью, второе — написать репортаж. Мне было легко, так как у меня уже была такая практика, контакты, которые использовал для выполнения заданий.

На втором курсе 39% студентов НИУ ВШЭ работают полный или неполный рабочий день. Второкурсники уже понимают, как распределять время, поэтому работающих среди них оказалось чуть больше.

Третьекурсники увереннее в своём выборе и опытнее, поэтому 57% из них начинают или продолжают работать. На четвёртом курсе ещё 8% учащихся добавляются к статусу «работающий». К студентам третьего и четвертого курса приходит понимание, что родители не будут всю жизнь их обеспечивать, да и вечно просить деньги на свои нужды уже неудобно Так они решают стать полностью независимыми. Стоит идти работать тогда, когда осознаешь всю ответственность и готов к каждодневной полной загруженности.

Сколько студентов работают по специальности

Исследование компании HeadHunter в 2019 году показало, что лишь 59% людей, которые получили высшее образование, работают по специальности. С чем это связано? Основная причина — низкая заработная плата. 45% опрошенных пытались найти работу в той сфере, которую изучали, но вскоре уволились, а 37% соискателей и вовсе не хотели соглашаться на вакансии с такой зарплатой. Что касается выпускников Вышки, то 83% опрошенных работают по той специальности, которую получали.

На каких сайтах можно найти работу

Рекомендуем 6 основных платформ:

• HSE Career — центр развития карьеры ВШЭ. В группе ВКонтакте представлена ежедневная свежая подборка вакансий, анонсы карьерных мероприятий и полезные материалы для студентов и выпускников Вышки, которые находятся в поисках работы.
  • HeadHunter — один из самых крупных сервисов по поиску работы и сотрудников в мире. На сайте опубликованы более 731 тысячи вакансий. Можно просто загрузить резюме на сайт или не ждать ответа и сразу откликаться на предложения работодателей.
  • Работа.ру — один из лидеров на рынке трудоустройства. На сайте легко найти работу в Москве и регионах. Можно бесплатно размещать резюме, искать вакансии, откликаться на них, общаться с работодателями. На сайте представлены более 300 тысяч компаний, которые проходят модерацию, поэтому безопасное трудоустройство обеспечено.
  • Worki.ru — сервис по поиску работы рядом с домом. На сайте легко найти то, что вам подойдет.
  • JobLab.ru — сайт с предложениями напрямую от работодателей и кадровых агентств, которые упорядочены по дате размещения. Возможно использовать фильтры по заголовку вакансии, по станциям метро и по профессиям, чтобы найти только интересующие вас.
  • Grintern — сайт, на котором студенты и выпускники могут подать резюме на интересную стажировку или работу, а компании находят отличных стажеров, ассистентов, помощников и молодых специалистов — и все это легко и быстро!

Структура сайтов отличается, но на каждом есть много вакансий разного вида деятельности и занятости. Не стесняйтесь подавать объявления или откликаться на ту работу, которая, как вам кажется, подойдёт вам больше всего.

Какое будущее ждёт тебя после университета

Данные, которые предоставил Центр внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ в 2020 году, дают надежду студентам, что их уровень жизни будет выше среднего по стране.

После окончания бакалавриата средняя зарплата выпускника начинается от 74 000 рублей в месяц. Те, кто учился не только в бакалавриате, но и в магистратуре, получают от 102 600 рублей в месяц. Уровень трудоустройства студентов Вышки составляет более 95%, а большинство выпускников считают себя конкурентоспособными на рынке труда.

Мы поговорили с выпускницей НИУ ВШЭ Татьяной Мамоновой, которая училась на ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Она рассказала, сколько на самом деле получает после 4-х лет обучения.

— Привет! Чем ты занимаешься после окончания бакалавриата?
 Привет. Я работаю и учусь в магистратуре на ОП «Лингвистическая теория и описание языка».

Ты работаешь по специальности?
— Да, я — лаборант-исследователь в отделе африканских языков института языкознания РАН, также подрабатываю репетитором.

— Сколько ты рассчитывала получать после окончания ВШЭ? И сколько получаешь сейчас?
— Честно, я не рассчитывала на определенную заработную плату. Может быть, на 1 курсе я думала, что буду программистом, буду зарабатывать под 100 тысяч рублей. Однако сейчас получаю, как часто это бывает в науке, очень мало — чуть больше 10 тысяч.

Автор: Мария Пархаева
Редакторы: Мария Трубникова, Олеся Морозова