Пакуйте багаж — отправляемся на Венеру!

27 октября, 2020
Содержимое
Недавно группа ученых из Кардиффского университета Великобритании открыла в газовой оболочке Венеры элемент «фосфин». Это вещество — маркер, указывающий на существование жизни. Давайте узнаем, что это значит и люди могут использовать то, что скрывается на других планетах.

Группа британских ученых, работавших на телескопе Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях, получила данные о наличии фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Фосфин — ядовитый газ, представляющий собой соединение фосфора и водорода. Этот элемент — биомаркер, потому что он является продуктом жизнедеятельности определенных бактерий, которые живут в бескислородной среде.

Сначала ученые решили, что в их расчетах произошла ошибка. Раньше большинство исследователей считали Венеру абсолютно непригодной для проживания каких-либо живых существ. Поэтому было проведено второе исследование на самом большом телескопе на поверхности планеты — в Чили. Оно подтвердило первое открытие. Тогда астробиологи решили проверить, может ли фосфин появиться в каких-либо других условиях. Предполагалось, что фосфин может быть выделен разрядами многочисленных молний, испарениями с поверхности планеты или продуктами деятельности многочисленных вулканов Венеры. Но ученые выяснили, что количество фосфина, которое производится таким образом, невероятно мало — в десять тысяч раз меньше, чем было обнаружено на самом деле. Более того, длительность жизни этой молекулы составляет всего около 16 минут, а это означает, что для производства наблюдаемого количества вещества необходимы постоянные и довольно мощные источники. Напрашивается вывод: другого известного механизма получения фосфина на Венере, кроме бактерий, нет.

Это первое более-менее надежное доказательство существования жизни на другой планете. Конечно, в космосе уже находили простые органические вещества, однако ученые встречали только органический «строительный материал», который можетможет и не давать жизнь. В этот раз был найден именно результат жизнедеятельности. Однако, к сожалению, это не означает, что в ближайшее время будет осуществлена ​​космическая миссия по колонизации Венеры: слишком много сложностей необходимо преодолеть.

 

Венера

Венера. Фото: NASA/JPL-CALTECH

Несмотря на то, что Венеру часто называют сестрой-близнецом нашей планеты из-за сходства размеров и массы, условия на ней радикально отличаются от земных: облака состоят из концентрированной серной кислоты, более того, поверхность планеты все еще слишком горячая, чтобы быть комфортной для жизни человека — около 460 градусов по Цельсию.

Многих ученых больше интересуют именно венерианские облака, а не сама планета. В 1967 году американские астрономы Карл Саган и Гарольд Моровиц написали в журнале Nature: «Пусть условия на поверхности Венеры делают гипотезу о существовании там жизни маловероятной, но ее облака — совсем другое дело». На среднем уровне облачного слоя давление и температура не настолько сильно отличаются от земных, как на поверхности. Например, температура там около 30 градусов по Цельсию. В других условиях бактерии, вырабатывающие фосфин, не выжили бы. Более того, облака Венеры могут содержать основные ингредиенты для известных нам форм жизни, помимо серной кислоты: воду некоторые органические соединения.

На ближайшее будущее запланировано множество исследований Венеры: как с поверхности Земли, так и из космоса. Группа ученых, открывших фосфин, уже заявила, что будет продолжать изучение Венеры. Глава агентства «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил, что Россия собирается осуществить собственную космическую миссию по исследованию Венеры (помимо другой, совместной с США). Более того, российский бизнесмен Юрий Мильнер, основатель фонда Breakthrough Initiatives, заявлял о подобных планах своей компании. Во главе его научной группы будет стоять Сара Сигер, американский планетолог из Массачусетского технологического института, которая также является членом коллектива учёных, открывших фосфин. Комментируя результаты работы астробиологов, Юрий Мильнер не скрывал своей радости: «Обнаружение жизни где-либо за пределами Земли было бы поистине знаменательным событием и если есть ничтожный шанс, что она находится прямо по соседству с нами, на Венере, то изучение этой возможности является неотложным приоритетом для нашей цивилизации».


Автор: Стрельцова Надежда
Реактор: Анна Балашова