Проект «Наука пугающего»: самый страшный фильм ужасов в истории

30 октября, 2020
Содержимое
Многие годы подряд — от Хэллоуина к Хэллоуину — возникает вопрос: какой фильм самый страшный? Есть фильмы, держащие в напряжении, есть фильмы тревожные, есть фильмы, пугающие до полусмерти. И только один фильм достоин стоять выше всех остальных. Конечно, это очень субъективно. Разные типы ужасов пугают разных людей. Но что если существует фильм, который может быть объективно назван «самым страшным в истории»?

Что ж, у broadbandchoices — агрегатора предложений теле-, мобильных и интернет-операторов — кажется, есть ответ на этот вопрос. Платформа провела исследование под названием Science of Scare Project (Проект «Наука пугающего» — прим. пер.), во время которого отслеживалась частота пульса 50 людей разных возрастов, пока они смотрели более 100 часов фильмов ужасов. После всех замеров broadbandchoices сузили список самых страшных фильмов в истории (с точки зрения науки) до 35 пунктов.

Конечно, у исследования были некоторые ограничения: выборка небольшая, исследование было ограничено 50 самыми рейтинговыми фильмами ужасов по версии IMDB, Rotten Tomatoes и Reddit. И всё же это маленькое исследование пришло к интересным выводам о том, что пугает людей и насколько сильно на самом деле пугают фильмы ужасов.

Для исследования каждый участник был подключен к монитору сердечного ритма, чтобы замерить, как сильно в среднем во время просмотра фильма пульс поднимался по сравнению с обычным. Все данные были усреднены для каждого фильма, и по результатам один фильм был выделен как самый страшный фильм из всех.

Дэниэл Клиффорд, проведший исследование, сказал, что «поскольку в 2020 году как никогда много людей встретят Хеллоуин дома, наше исследование «Наука о страшном» было разработано с целью помочь людям найти самый (с научной точки зрения) страшный фильм в истории, чтобы сэкономить им время на поиске по тысячам названий среди таких стриминговых сервисов, как Amazon, Netflix и Shudder».

Что же показало исследование? Согласно пульсу участников, ни один фильм не напугал их сильнее, чем «Синистер», в котором Итан Хоук исполнил главную роль писателя жанра true crime, расследующего череду жутких семейных убийств.

 

Кадр из фильма «Синистер»

Кадр из фильма «Синистер»

Средний пульс участников в спокойном состоянии — 65 ударов в минуту, но во время просмотра «Синистера» средний пульс поднялся до 86 ударов — увеличился на 32%. Этот результат оказался самым значительным среди всех фильмов, просмотренных участниками.

Однако самый страшный скример принадлежит фильму «Астрал», при просмотре одной из сцен которого пульс зрителей поднялся до 133 ударов в минуту. Фильм занял второе место.

 

Самая страшная сцена. Отрывок из фильма «Астрал»

Десять самых страшных фильмов в истории

«Синистер», реж. Скотт Дерриксон (2012)

Кадр из фильма «Синистер»

Кадр из фильма «Синистер»

Писатель вместе с женой и детьми переезжает в дом, в котором много лет подряд происходят зловещие убийства, но скрывает историю нового места от своей семьи, желая разобраться в ней самостоятельно и написать об этом книгу.

«Астрал», реж. Джеймс Ван (2010)

Кадр из фильма «Астрал»

Кадр из фильма «Астрал»

Фильм рассказывает историю о семье, младшего ребенка которой преследует злой дух, однажды уже пытавшийся завладеть одним из членов семьи Ламберт. Первая попытка Джеймса Вана снять фильм ужасов вне серии «Пилы».

«Заклятие», реж. Джеймс Ван (2013)

Кадр из фильма «Заклятие»

Кадр из фильма «Заклятие 2»

Многодетная семья переезжает в новый дом, в котором, кажется, уже живет кто-то — или что-то — еще. Первый фильм Вселенной «Заклятия», с которого на экране началась история охотников за паранормальными явлениями Эда и Лоррейн Уоррен.

«Реинкарнация», реж. Ари Астер (2018)

Кадр из фильма «Реинкарнация»

Кадр из фильма «Реинкарнация»

Дебют режиссера, год спустя поразившего мир ярким триллером. «Солнцестояние», снятый в темных тонах, — размышление на тему семейной травмы и судьбы.

«Паранормальное явление», реж. Орен Пели (2007)

Кадр из фильма «Паранормальное явление»

Кадр из фильма «Паранормальное явление»

Один из самых известных фильмов ужасов в жанре мокьюментари рассказывает историю молодой пары, пытающейся запечатлеть на видеокамеру донимающего их демона.

«Оно», реж. Дэвид Роберт Митчелл (2014)

Кадр из фильма «Оно»

Кадр из фильма «Оно»

19-летней Джей кажется, что за ней кто-то следит. Кто это, как оно её нашло и можно ли как-то избавиться от слежки? Первый и пока последний хоррор Митчелла, в послужном списке которого всего 3 полнометражки, — пожалуй, самый необычный фильм из этого списка.

«Заклятие 2», реж. Джеймс Ван (2016)

Кадр из фильма «Заклятие 2»

Кадр из фильма «Заклятие 2»

Сиквел фильма, занявшего третье место, продолжает историю четы Уорренов и рассказывает о семье, преследуемой духом пожилого мужчины. Именно в этой части начинается история главного демона вселенной «Заклятия».

«Бабадук», реж. Дженнифер Кент (2014)

Кадр из фильма «Бабадук»

Кадр из фильма «Бабадук»

Полнометражный режиссерский дебют Дженнифер Кент — адаптация собственной корометражки 2005 года «Монстр» — рассказывает о матери-одиночке и её сыне, нашедшем книгу о пугающем существе Мистере Бабадуке, который мучает всех узнавших о его существовании.

«Спуск», реж. Нил Маршалл (2005)

Кадр из фильма «Спуск»

Кадр из фильма «Спуск»

Тема фильма напоминает одну из самых первых и известных городских легенд интернета «Пещера Теда», однако в отличие от неё в фильме в пещеру спускается не один парень, а целых шесть девушек. Смогут ли они разобраться, что таят в себе каменные глубины?

«Визит», реж. М. Найт Шьямалан (2015)

Кадр из фильма «Визит»

Кадр из фильма «Визит»

Двое подростков на неделю отправляются в гости к бабушке с дедушкой, которых никогда не видели. Джон и Дорис так рады визиту внуков, что начинают вести себя несколько странно, особенно — по ночам.

Чтобы узнать полный список, состоящий из 35 позиций, смотрите инфографику ниже:

Инфографика «Наука пугающего» от broadbandchoices

Инфографика «Наука пугающего» от broadbandchoices


Материал создан на основе статьи Forbes «What Is The Scariest Movie Ever? Science Now Has An Answer To That Question»
Перевела и дополнила: Анастасия Буракова
Редактор: Камилла Кинзикеева