Массовая эмиграция молодых людей

13 ноября, 2023
Содержимое
У многих студентов возникало желание уехать и поступить в ВУЗ за рубежом. На это есть разные причины: одним важна высокая зарплата, другим — образование, кого-то не устраивает политическая и экономическая обстановка в стране. По данным Левада-Центра, с каждым годом количество молодых людей, которые планируют эмигрировать, всё больше. HSE Press рассказывает, какие программы мобильности предоставляет НИУ ВШЭ, возможно ли уехать учиться за границу во время пандемии коронавируса и что нужно сделать, чтобы поучаствовать в конкурсе на обучение по обмену.

Что движет молодыми людьми, которые думают об эмиграции

По результатам опроса, проведенного «Левада-Центром» в 2019 году, более половины населения в возрасте от 18 до 24 лет хочет покинуть страну на длительный период времени или даже навсегда. Этот показатель увеличился почти в 2 раза за последние 10 лет. Желание эмигрировать растёт с 2014 года.

В СССР существовало табу на переезд. Люди, которые пытались покинуть страну, становились врагами народа и предателями, которые не уважают интересы родины. Времена изменились: сейчас 53% опрошенных открыто заявляют о своём намерении уехать. Большинство из них — люди с активной гражданской позицией или приверженцы оппозиционных взглядов.

«Хотели бы Вы переехать за границу на постоянное место жительство? (сумма ответов «Определенно да» и «Скорее да» в %». График: «Левада-Центр»

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров поделился своим мнением с The Bell: студенты «ориентируются на глобальные каналы передачи информации». Он считает, что молодёжь видит то, как живут другие, благодаря интернету и социальным сетям, поэтому понимает, что уровень жизни может быть выше, чем у них на данный момент, и стремится покинуть родные края. Более того, причина может быть и в том, что молодое поколение не устраивает та модель развития страны, которую предлагает государство.

Однако главным поводом для переезда является социально-экономическая ситуация. 45% опрошенных предполагают, что за рубежом смогут обеспечить достойную жизнь себе и своим детям в будущем. Некоторые готовы заниматься низкоквалифицированным трудом — работать официантом, консультантом и т.п.

Молодые люди всё больше говорят о своём намерении уехать из России, чтобы выразить недовольство положением страны. Они хотят, чтобы государство осознало, что перемены необходимы и без них уровень жизни не поднимется.

Немало молодых людей обращает внимание на возможность успешной карьеры (26%) и уровень образования (24%), которые можно получить за рубежом. Студент НИУ ВШЭ Иван Кириллов с ОП «Журналистика» планирует эмигрировать, чтобы получить второе высшее образование. Мы узнали у него, куда бы он хотел переехать:

— Привет! Расскажи, где ты хочешь получать второе высшее образование?
 Я думал эмигрировать в США или Европу.

— Сейчас ты получаешь высшее образование в России. Какие недостатки ты отмечаешь?
 Недостатков нет. Просто уверен в том, что за границей я буду получать более высокую зарплату, уровень жизни будет лучше.

— Рассматривал ли ты международные академические программы, которые предоставляет НИУ ВШЭ?
 Если честно, я даже не знал, что Вышка предоставляет такую возможность. Мне интересно это, тем более, что обучение бесплатное. Так можно посмотреть мир и узнать, какова образовательная система в той стране, в которую ты хочешь эмигрировать.

— Как думаешь, что нужно для того, чтобы молодые люди хотели остаться на родине? Возможно ли обеспечить эти условия?
 Я думаю, что здесь больше вопрос амбиций. Кто хочет зарабатывать больше, тот стремится учиться за рубежом. Однако, чтобы молодёжь хотела остаться дома, работодателям стоит научиться ценить их труд, поднимать зарплату, создавать благоприятную и комфортную рабочую среду. И это возможно. Было бы желание…

Международные академические программы

НИУ ВШЭ предлагает программы мобильности в 19 странах. Благодаря им студенты могут получить опыт сотрудничества в международной академической среде, попробовать пиццу в Италии, арендовать велосипед в Германии и объехать достопримечательности города, в котором будет проходить ваше обучение, посетить магазин без продавца в сельской местности Норвегии и купить свежие натуральные продукты, самостоятельно подсчитав сумму покупки и оставив деньги на кассе.

Принять участие в программах мобильности могут:

• студенты, обучающиеся на бюджетной и коммерческой основе
  • студенты бакалавриата, специалитета всех кампусов НИУ ВШЭ (предпочтение отдается кандидатам, успешно сдавшим не менее четырех сессий в НИУ ВШЭ на момент подачи заявки)
  • студенты магистратуры всех кампусов НИУ ВШЭ, успешно сдавшие не менее одной сессии в НИУ ВШЭ на момент подачи заявки
  • аспиранты всех кампусов НИУ ВШЭ (начиная со второго года обучения)
  • студенты с хорошей успеваемостью (средний текущий балл не менее 6)

Предпочтение отдается студентам, которые никогда не участвовали в программах обмена.

Конкурс на мобильность проводится два раза в год: в начале февраля — начале марта и середине августа — середине сентября. Обучение в университетах, которые сотрудничают с Вышкой, предоставляется бесплатно. Однако все остальные расходы — страховку, визу, питание, проживание и тому подобное — студенты оплачивают самостоятельно.

Порядок действий:

1. Убедиться, что вы соответствуете критериям участия в конкурсе.
  2. Выбрать ту образовательную программу, которая подходит вам.
  3. Рассчитать бюджет на планируемый период обучения за границей.
  4. Заполнить онлайн заявку в нужные сроки. Не опоздайте!
  5. Узнать результат по почте.
  6. Начать готовиться к отъезду, если заявка одобрена.

В этом году мобильность у многих студентов пошла не по плану из-за Covid-19. Сейчас система учебной деятельности налажена в каждом университете, поэтому набор на обучение по обмену также работает в штатном режимеНесмотря на пандемию, заявок было немало, у учащихся не отпало желание поехать за границу. Однако есть и те, кто перенес своё участие на следующий семестр.

Высшие учебные заведения самостоятельно определяют подходящий формат занятий. В настоящее время их три: офлайн, онлайн и совмещённый.

В университетах разные требования к студентам перед отлётом. Обычно их обязывают приехать раньше и пройти двухнедельный карантин. Информацию по каждому учебному заведению можно посмотреть на сайте в разделе «Каталог программ».

Студентка 4 курса ОП «Журналистика» Мелинда Тайжетинова поделилась своим опытом мобильности:

— Привет! На какой программе и где ты училась?
— Я училась полгода, с января по май, в Финляндии в университете Йювяскюля на программе «Коммуникация и журналистика».

— Почему ты выбрала учебу по обмену?
— Мне стало скучно учиться в Вышке. Я поняла, что можно попробовать что-то новое. Ещё меня вдохновил пример одногруппницы, которая подала документы на мобильность раньше меня и уехала. Я подумала: «Если это действительно возможно, то я тоже хочу попробовать».

— Насколько тяжело было проходить конкурс? Долго ли собирала нужные документы?
 На мой взгляд, конкурс был легким, но многое зависит от рейтинга. На момент подачи я была в первой десятке студентов. Руководство охотно рассматривает заявки тех, кто в начале списка, поэтому мне было не тяжело. Документы собирала довольно долго, несмотря на то что мне не нужен был языковой сертификат: достаточно было справки о том, что я сдавала вышкинский независимый экзамен по английскому. Также надо было согласовать ИУП. Когда мою заявку одобрили, был ещё один долгий процесс сбора документов — уже для подачи в посольство. Я переживала, но всё получилось с первого раза.

— Какие ожидания у тебя были перед началом учебного периода? Оправдались ли они?
— Особенность моего опыта — в том, что у меня не было никаких ожиданий. Я была открыта к неизведанному, хотелось впечатлений.

— В 2020 году начался коронавирус. Как это отразилось на твоей мобильности?
— Наверное, вся мобильность, которая была в 2020 году, пошла не по плану. Моя, например, закончилась в марте, так как всё перешло в онлайн. И одним из моих увлечений было ходить с подругами на гриль, который есть почти в каждом дворе. Мне понравилось, что мы таким образом стали ближе. У меня были насыщенные январь и февраль, странный март, в котором учебный процесс смешался с истерией, связанной с вирусом.

Фото из личного архива Мелинды

— Где бы ты хотела закончить бакалавриат?
— Мне нравится в Вышке, поэтому заканчиваю бакалавриат здесь, а не в другом университете. Во-первых, я ни на одном языке не говорю и не пишу так же хорошо, как на русском. Во-вторых, мне сложно представить обучение журналистике в других странах, если потом не хочешь оставаться. У меня не было в планах переезжать в Финляндию, я просто хотела посмотреть, каково там. Если бы я хотела эмигрировать, то выбрала бы англоязычную страну, чтобы закончить обучение там. В-третьих, я считаю, в России от меня будет больше пользы. Я закончу Вышку и буду работать на родине.

Автор: Мария Пархаева
Редакторы: Мария Трубникова, Дарья Нестерова, Кристина Черных