Феномен Паттинсона

17 ноября, 2020
Содержимое
Статистика гугл-запросов о Паттинсоне резко начала расти в декабре 2008 года: тогда на экран вышли первые «Сумерки». Количество запросов достигло своего пика в 2009 году, когда экранизировала вторую часть известной саги. Затем оно быстро упало и долгое время оставалось довольно низким. Однако в сентябре этого года интерес пользователей к актеру снова возрос.
График количества гугл-запросов «Роберт Паттинсон» в России

График количества гугл-запросов «Роберт Паттинсон» в России

Это можно объяснить выходом«Довода» Кристофера Нолана — одного из самых кассовых режиссёров Голливуда. За два месяца фильм собрал в несколько раз больше, чем те, что шли в то же время — вторая часть «После» и «Мулан» — вместе взятые.

 

Кадр из фильма «Довод»

Кадр из фильма «Довод»

Кроме того, роль Бэтмэна в одноименном фильме и фраза актёра о том, что в случае провала картины он уйдёт в порноиндустрию, определённо подогрели к нему интерес.

Неудивительно, что такое частое появление актёра в медиа привлекло внимание. Но важно не только количество упоминаний Паттинсона в СМИ, но и содержание статей. В основном они характеризовали актёра как человека, который смешно шутит и принимает неожиданные решения: после суперпопулярных и прибыльных «Сумерек» снимается в неоднозначном авторском кино, занимается моделингом, участвует в разных проектах. Но главное — поклонники увидели в Паттинсоне не только звезду, но и человека. Именно из-за интереса к «человеческим» чертам Паттинсона всплыла и разлетелась на мемы его старая фотография на кухне в спортивном костюме.

 

Паттинсон на кухне в спортивном костюме

Паттинсон на кухне в спортивном костюме

Фильмография Паттинсона разнообразна. Помимо Сумеречной саги и «Гарри Поттера», он играл в мелодрамах, в исторических и независимых картинах. Предлагаем шесть фильмов с его участием.

Помни меня, реж. Аллен Култер (2010)

Трогательная мелодрама о сложном подростке Тайлере, который переживает самоубийство брата, сталкивается с непониманием родителей и встречает настоящую любовь.

 

Кадр из фильма «Помни меня»

Кадр из фильма «Помни меня»

Космополис, реж. Дэвид Кроненберг (2012)

Фильм повествует о сутках из жизни 28-летнего миллионера Эрика Пэкера, в течение которых его жизнь кардинально меняется. Большая часть действий разворачивается в лимузине героя, а его самого мы видим почти в каждом кадре.

 

Кадр из фильма «Космополис»

Кадр из фильма «Космополис»

Хорошее время, реж. Бен и Джошуа Сэфди (2017)

Герой Паттинсона — преступник Конни, который на протяжении фильма пытается решить гору проблем после ограбления банка. Кинокритик Станислав Зельвенский посчитал эту роль Паттинсона лучшей, а картина, по его словам, «похожа на галлюциногенный триллер в духе Нового Голливуда 1970-х». Кстати, бюджета картины не хватало на павильоны — съемки в больнице проходили нелегально. Поэтому Роберту Паттинсону приходилось маскироваться и прятаться, как и его персонажу.

 

Кадр из фильма «Хорошее время»

Кадр из фильма «Хорошее время»

Король, реж. Дэвид Мишо (2019)

Второстепенная, но довольно яркая роль Паттинсона, где он предстает в непривычном образе: длинные светлые волосы, деланый акцент и жестокий характер. В исторической драме Англия начала XV века актер сыграл французского принца Людовика. Его коллегами по съёмочной площадке стали Тимоти Шаламе, Лили-Роуз Депп и Джоэл Эдгертон.

 

Кадр из фильма «Король»

Кадр из фильма «Король»

Маяк, реж. Роберт Эггерс (2019)

«Маяк» — смесь мистики, фэнтези и ужасов. Паттинсон предстает в образе юного помощника смотрителя маяка. На острове с ними начинает твориться что-то странное и пугающее.

 

Кадр из фильма «Маяк»

Кадр из фильма «Маяк»

Дьявол всегда здесь, реж. Антонио Кампос (2020)

Этот фильм стоит посмотреть в оригинале ради южного акцента, над которым Паттинсон работал самостоятельно для роли эпатажного проповедника в американской глубинке. Действие триллера разворачивается в штате Огайо в 50-х. Несколько непростых судеб разных людей пересекаются, складываясь в одну трагическую историю.

 

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь»

Кадр из фильма «Дьявол всегда здесь»


Авторы: Ангелина Богачевская, Ксения Железова
Редактор: Екатерина Караулова